Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynoe-delo-sergeya-i-anastasii-petruninyh-art-laboratoriya-green-cat

Семейное дело

Семейное дело Сергея и Анастасии Петруниных / арт-лаборатория Green Cat
1396

Сергей Петрунин 29 лет, родной город — Алматы, генеральный директор арт-лаборатории Green Cat

Анастасия Петрунина 29 лет, родной город — Алматы, арт-директор, художник арт-лаборатории Green Cat

29.03.2018

Семейное дело Сергея и Анастасии Петруниных / арт-лаборатория Green Cat

Семейное дело: арт-лаборатория Green Cat

Сфера деятельности: деревянные handmade изделия


Как все начиналось


Анастасия. Все началось примерно шесть лет назад, когда мы с Сергеем поженились. Мы тогда переехали из Алматы в Астану. В тот момент мы только узнали, что я в положении. Сергей работал бухгалтером, а я была в декретном отпуске, готовилась к появлению малыша. У меня было свободное время, и я увлекалась творчеством, смотрела в интернете различные обучающие ролики, увидела, что люди делают что-то интересное и потом это продают.

DSC_2679.jpg

Сначала я увлеклась техникой декупаж и показала ее мужу. Меня привлекло в ней то, что, не имея дизайнерского образования и специальных навыков, можно нарисовать что-то красивое на любой посуде. По образованию я менеджер, а Сергей бухгалтер. Супруг тоже оказался творческим человеком, и мы решили попробовать. Чтобы не испортить посуду, мы взяли трехлитровую банку и салфетку с лимоном, вырезали ее, наклеили на банку и покрыли все это корабельным лаком, который был у нас дома. Это был наш первый декупаж.

Сергей. Мы были в восторге от того, что получилось. А наши домочадцы в шоке от запаха лака, потому что им пропитался весь дом.

Анастасия. Мы не остановились на этом и стали пробовать дальше, смотрели в интернете и учились разным техникам. Потом мы прошли курсы, где учились рисовать картины маслом и делать панно из кожи.

DSC_2708.jpg

Сергей. Нас увлекало изготовление картин из кожи. Так случилось, что на тот момент в «Конгресс-Холле» проходила выставка ремесленников, и моя знакомая пригласила в ней поучаствовать. Мы сделали около 30 картин, хорошо вложились в материалы и аренду выставочного места, но ничего не заработали, не продали ни одной картины.

Анастасия. Эти картины были необычные, в стиле стим-панк и выполнены в авторской, новой технике. А деньги на участие в выставке мы заняли у родителей. Эта неудача нас расстроила, но мы настолько было влюблены в это дело, что продолжили. И так получилось, что люди, которым на выставке понравились наши картины, стали звонить и покупать их уже после мероприятия. Из вырученных денег мы отдали долг, а на оставшиеся снова закупили материалы и решили участвовать в следующей выставке. Сделав выводы, мы решили создавать более доступные изделия и стали делать вазы и кувшины из кожи. Вторая попытка принесла небольшую выручку, но она не покрыла расходов, и мы все равно были в минусе.

DSC_3027.jpg

На тот момент нам обоим было чуть больше 20 лет, а родители — представители взрослого поколения со своими устоявшимися взглядами на мир. Само собой, они не понимали нашего стремления развивать свое дело и советовали устроиться на стабильную работу, а не тратить впустую время и финансы.

Сергей. Потом нас позвали на третью выставку, которая проходила в «Корме», аренда площади стоила 120 000 тенге. На тот момент заказов почти не было, но мы решили попробовать в последний раз. На этой выставке мы заработали чуть больше двух тысяч долларов. Мы нашли своего клиента.

Анастасия. А выставляли мы все те же картины. Еще у нас появились вязаные игрушки, которые изготовила для выставки мама Сергея, она к этому времени тоже подключилась и по сей день вяжет для Green Cat игрушки.

DSC_2651.jpg

DSC_2661.jpg

Сергей параллельно занимался другим бизнесом, а я нашла единомышленников, людей, которые тоже занимаются творчеством, и мы создали творческое объединение. Организация тех выставок, в которых мы участвовали, нас не совсем устраивала, и мы решили сами проводить маркеты и ярмарки. Первый фестиваль мы провели в 2014 году во Дворце «Жастар». Мы собрали мастеров не только с Астаны, но и с Актау, Костаная и других городов Казахстана. Это был колоссальный труд, но это дало нам возможность выставить свои работы. Потом пришло время Instagram, мы создали страницу и стали публиковать работы там.

Сергей. В 2015 году знакомый предложил мне открыть столярный цех и заняться изготовлением мебели из дерева. Это был классный опыт, но была проблема, которая мешала вести бизнес — ни у меня, ни у моего друга не было опыта и знаний в сфере менеджмента, маркетинга и управления бизнесом. В итоге этот бизнес тоже разорился. В этот период Настя стала просить меня вырезать ей кулоны из дерева.

DSC_3031.jpg

Анастасия. Я рисовала ему форму, а он вырезал. К этому времени я уже неплохо научилась рисовать. Эти деревянные кулоны мы выставили на одной из ярмарок, и их разобрали в первый день. На другие изделия никогда не было такого спроса, поэтому я стала искать другие варианты деревянных украшений и увидела, что на Западе популярны деревянные брошки. Мы решили делать такие броши и продавать их через Instagram.

На тот момент Green Сat не был основным видом деятельности. Я работала руководителем стартапа, Сергей занимался изготовлением мебели. Я не верила в наше дело, у меня было ощущение, что скоро оно перестанет существовать. Но потом стартап, где я работала, закрылся, дело Сергея тоже. Мы пошли в кофейню, заказали на последние деньги кофе и стали решать, что дальше делать.

Сергей. Мы решили направить все внимание и ресурсы на наше дело, и если до конца года будет результат, Green Cat станет нашей основной деятельностью. Мы начали все сначала и начали по-другому. Стали изучать книги по бизнесу, посещать тренинги и кардинально поменяли образ жизни.

DSC_2643.jpg

Анастасия. Я изучала вопросы маркетинга, училась правильно вести Instagram, прошла курсы фотографа, чтобы делать хорошие снимки. И все, чему мы научились, мы сразу же применяли. Основной доход приносил Instagram. Эти деньги мы вкладывали в то, чтобы выставляться на крупных ярмарках и серьезных маркетах.

Сергей. В итоге поставленный план мы даже перевыполнили. Мы снова сели и обсудили следующую цель — объемы нашего производства, сколько хотим зарабатывать и сколько должно быть человек в команде. Начала работать какая-то магия: то, что мы записывали на бумаге, стало реализовываться в жизни.


Наши принципы и традиции


Анастасия. Название Green Cat мы придумали не сразу. Сначала наш бренд назывался «САПЕТ» — Сергей и Анастасия Петрунины. Но это название было трудно запоминаемое и непонятное для людей. Тогда мы решили, что нужно придумать что-то запоминающееся и звучное. Два слова — green и cat настолько не сочетающиеся, что благодаря этому хорошо запоминаются. Мы творческие, креативные и необычные, поэтому мы называемся Green Cat.

DSC_2664.jpg

Мы хотим, чтобы Green Cat помогал людям самовыражаться. Поэтому у нас так много брошей на любой вкус.

Сейчас уже есть определенные алгоритмы, по которым мы работаем. Мы постоянно отслеживаем модные тенденции, следим за новинками кино и мультфильмов.

В то же время есть изделия, которые мы делаем на свой вкус: изображения культовых личностей, персонажей мультфильмов, пусть даже не очень популярных, но всегда найдутся люди, которые скажут: «Боже, это же «Вечное сияние чистого разума! Вы сделали такую брошь!». Это наши единомышленники, которые после одной покупки становятся постоянными клиентами. Зачастую это тоже творческие люди, которые из подписчиков стали нашими друзьями.

Сергей. Также мы проводим тренинги для творческих людей «От мечты к творческому бизнесу». Это тренинги, которые помогут человеку заработать на том, что он умеет и любит делать. Смысл в том, что мы предлагаем взглянуть на творчество с точки зрения бизнеса. Уже прошло два потока, порядка 14 человек. Мы поддерживаем связь с ребятами, и у них хорошие результаты.

DSC_3047.jpg


Наши будни


Сергей. Сейчас у нас в команде работает шесть человек: Миша, брат моей супруги, который оказался хорошим продавцом на маркетах, Индира, единственный профессиональный дизайнер в команде, наша новенькая девушка Анеля, моя мама, которая вяжет игрушки и мы с Настей.

Анастасия. Я веду Instagram и занимаюсь вопросами маркетинга и рекламы. А Сергей исполняет функции руководителя.

Если раньше мы могли участвовать на нескольких выставках в год, то благодаря команде в прошлом году мы участвовали на нескольких выставках одновременно. Мы принимали участие во всех крупных маркетах. Когда открылся Арбат, все лето мы выставляли продукцию там.

DSC_3061.jpg

Для всех членов команды, так как мы творческие люди, важна свобода. У нас нет определенного графика работы, чтобы прийти в девять утра и уйти в шесть вечера. Нашим ребятам мы даем возможность работать, когда и где они хотят. Главное — результат.


Наш опыт


Сергей. Я дважды пробовал начинать бизнес и понял, насколько важно, когда есть хороший компаньон, надежный человек. И я ни секунды не жалею, что мы решили заниматься семейным делом.

Анастасия. Мы с Сергеем хорошая команда, бывают разногласия в работе, но это нормально. Мы женаты восемь лет и до сих пор ходим за ручку, чувствуем себя молодоженами.

DSC_3054.jpg

Сергей. Нашему сыну сейчас шесть лет, он сморит на нас и говорит, что когда вырастет, хочет работать с нами.

В будущем мы планируем вести YouTube-канал о творческом процессе, о том, как развивается маленький семейный бренд.

Анастасия. В дальнейшем планируем расширять ассортимент аксессуаров, возможно, это будут броши из керамики, серебряные, нам хочется создавать аксессуары.