Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynoe-delo-sem-i-soltanovyh-konditerskie-izdeliya-happy-cake

Семейное дело

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО СЕМЬИ СОЛТАНОВЫХ / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ HAPPY CAKE
19980

17.11.2016

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО СЕМЬИ СОЛТАНОВЫХ / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ HAPPY CAKE

Семейное дело: ТОО HAPPY CAKE

Сфера деятельности: кондитерские изделия

Год основания: 2013

Стартовый капитал: 0

Асхат Солтанов

32 года, родной город — Караганда, владелец

Сауле Солтанова

31 год, родной город — Актобе, шеф-кондитер


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Асхат. Мы поженились в 2008 году, а 2013 год можно считать началом нашего семейного дела.

Сауле. С середины 2008 по 2013 год я находилась в декрете. В этот период стала увлекаться готовкой, печь торты. Моя мама всегда пекла шикарные торты, в нашей семье все женщины хорошо готовят. Но у меня готовка не вызывала такого интереса, пока я не вышла замуж. После замужества мне захотелось готовить что-то интересное, разнообразное. И так получилось, что это затянуло меня.

Асхат. Я приходил с работы домой и меня ждали то венгерские, то сербские, то немецкие десерты. Три-четыре раза в неделю можно было попробовать выпечку разного вида. Причем к этому не было предпосылок. Когда мы с Сауле встречались, я думал, что она вообще не умеет готовить.

Сауле. Все было постепенно, сначала пекла пироги, потом начала делать торты. Моим первым самым удачным тортом был «Медовый». Асхат был от него просто в восторге и всегда просил испечь, когда мы шли в гости или ехали в Караганду к родителям.

Асхат. Однажды Сауле рассказала, что они с подругой решили начать делать торты на заказ.

Сауле. Это было спонтанное решение, мы просто создали аккаунт в Инстаграм и стали принимать заказы. Начали с отработанных тортов, которые пробовали многие наши друзья. Каждая из нас принимала заказы отдельно и готовила на своей кухне, у нас был просто общий аккаунт в Инстаграм. Находили в интернете новые рецепты, потом переделывали под свои вкусы и продукты.

Асхат. Когда я приходил с работы, меня ждали два-три торта, которые нужно было доставить. Я заходил домой, забирал торты и ехал их отвозить. Через несколько месяцев адресов стало уже не два-три, а пять, и я возвращался домой уже поздно ночью. Потом мы решили, что пора заявлять о себе.

Мы стали искать место, где можно было бы открыть кофейню или кондитерскую. По удачному стечению обстоятельств совершенно случайно мы вышли на аэропорт, они дали нам 20 квадратных метров. Это было такое место, где не подведена ни канализация, ни электричество, все нужно было делать своими силами. Приходилось сидеть ночами, читать и разбираться. Параллельно с открытием кофейни в Аэропорту мы открыли небольшой цех.

Открытие точки в Аэропорту послужило для нас толчком

Сауле. Нужно было делать вывеску, и друзья помогли нам, в спешном порядке придумали логотип. Все, что нас окружает, было сделано нашими друзьями за символическую плату либо бесплатно.

Асхат. В Инстаграме много аккаунтов, люди пекут на заказ кондитерские изделия многие годы подряд, стабильно оставаясь на том же уровне. А мы окунулись в эту сферу с головой и ворвались в нее, возможно, даже с посредственными знаниями и компетенциями. Изучали все на ходу, узнали, что такое позиционирование, поняли, в чем наше преимущество и как нужно доносить эту информацию до клиентов.

Сауле. Через месяц после открытия точки в Аэропорту я уволилась с работы. Потому что совмещать уже не было возможности, мы стали уделять совсем мало времени детям.

Асхат. В этот момент, чтобы помогать нам с детьми, из Караганды приехала моя мама. Хорошо, что в этот период у нас была такая сильная поддержка: и друзья, и родители помогали как могли, кто-то поддерживая морально, кто-то покупая торты. В апреле 2014 года мы открыли кофейню-кондитерскую в Аэропорту, а в ноябре я уволился с работы.

Сауле. Сейчас наш основной магазин и цех находятся по улице Акмешит, также точка продажи есть на цокольном этаже ТРЦ «Хан Шатыр». Около месяца назад мы открылись в Алматы.

Асхат. В Астане у нас в штате работает 16 человек, в Алматы четыре человека.


НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ


Асхат. Наш подход заключается в том, что у нас домашнее производство, но максимально увеличенное в объемах. Например, мы печем торт «Молочная девочка», если нам нужно десять таких тортов, то мы делаем десять самостоятельных процессов. Мы не замешиваем тесто на десять тортов, а делаем его для каждого по отдельности. Такой подход позволяет четко соблюсти все пропорции, а также проконтролировать качество.

Кондитеры, которые приходят к нам с опытом работы, поработав два-три дня уходят, потому что говорят, что так работать нельзя и это слишком сложно. А тем, кто приходит без опыта, не с чем сравнивать, они сразу начинают работать по такому принципу и со временем привыкают.

У нас также существует культ довольного клиента

Мы постоянно говорим кондитерам, что любой наш торт может оказаться на детском дне рождения или на свадьбе. Делаем акцент на том, что на них большая ответственность. Мы говорим: «Каждый торт должен быть уникальным, как последний торт в вашей жизни». Люди, которые зажигаются этой идеей, растут профессионально, наращивают знания и компетенции, и это дает им личностный рост.

Я сейчас обучаюсь на MBA в Алматинском Университете менджмента. Несколько месяцев назад у нас был модуль по операционному менеджменту. Мы проходили темы «Бережливое производство», «Система непрерывных улучшений». После этого я внедрил такие системы в нашей компании. Три раза в неделю в 8 утра мы собираемся всей командой: производство, курьеры, бухгалтерия, и обсуждаем тему по улучшению, которая была задана с вечера. То есть каждый член нашей команды, независимо от того водитель он, техничка или кондитер, приходя утром, уже имеет в голове хотя бы одно предложение, которое позволит улучшить и оптимизировать нашу работу. Хотим, чтобы эта система стала нашей хорошей традицией.


НАШИ БУДНИ


Сауле. Занимаясь одним общим делом, мы с Асхатом не проводим вместе 24 часа в сутки. Он дополнительно занимается общественной работой, я детьми. Мы встречаемся на обеде и ужине.

В нашем семейном деле у нас четко распределены обязанности

Асхат. Я занимаюсь сервисом, сбытом, техническими моментами по обслуживанию точек продаж, а Сауле производством и персоналом, их обучением.

Что касается ежедневной операционной деятельности, она у нас уже поставлена. По сути, я прихожу с утра, провожу пятиминутки и нахожусь там до обеда. С запуском точки продаж в Алматы времени у меня стало чуть меньше, потому что три дня в неделю я провожу в южной столице. Это новый для нас город, и там все начинается с самого начала, люди пока не знают нас и нужно постоянно работать над этим.


НАШ ОПЫТ


Асхат. Наша сфера — кондитерские изделия, поэтому мы получаем от нашей деятельности только удовольствие. А в том, что это дело семейное, мы видим одни плюсы. Например, все решения принимаются оперативно, потому что мы с Сауле можем обсудить какой-то важный, стратегический вопрос на семейном ужине.

Сауле. Еще один важный плюс — полное доверие. Каждый из нас думает только о развитии, об улучшении нашего дела. Даже если мы не соглашаемся друг с другом, у нас не возникает споров, все происходит спокойно, потому что мы уступаем друг другу.