Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynoe-delo-diyara-mahpirova-i-zariny-krebaevoy-fermerskoe-hozyaystvo-fermerskiy-dvorik

Семейное дело

Семейное дело Дияра Махпирова и Зарины Кребаевой / Фермерское хозяйство «Фермерский дворик»
6702

Дияр Махпиров 37 лет, родной город — Алматы, фермер

Зарина Кребаева 31 год, родной город — Алматы, экономист

21.07.2018

Семейное дело Дияра Махпирова и Зарины Кребаевой / Фермерское хозяйство «Фермерский дворик»

Компания: «Фермерский дворик»

Сфера деятельности: фермерское хозяйство

Год основания: 2015


Как все начиналось


Дияр. В конце 2014 года я вернулся из Европы. Там я обратил внимание, что когда едешь, вдоль дороги можно увидеть небольшие аккуратные фермы, хозяйства, которые выращивают мелкую скотину или птицу. Особенно часто встречалось такое в Голландии. Это засело мне в душу. Приехав в Астану, я стал думать: «А почему мы не можем так? Люди у нас привыкли к гигантомании, привыкли строить большие птицефабрики, а небольших компактных ферм нет».

Как раз в то время в профессиональном плане у меня наступил кризис, хотелось сменить сферу деятельности. До этого я десять лет был госслужащим, работал в посольстве за границей. Тогда и пришла идея открыть небольшую ферму, как в Европе. Это было полезно как для меня, так и, отчасти, для экономики страны. В то время в посланиях президента говорилось о том, что нужно заниматься предпринимательством, открывать семейные дела.

20180718-WED_2006.jpg

Сама идея появилась в 2014 году, а в 2015 я начал переносить ее на бумагу. Встал вопрос финансирования. В тот момент нам требовалась сумма около 80 миллионов тенге. Новообразовавшемуся юридическому лицу просто так большие суммы не дают. Я обратился в банк, тогда как раз начали работать государственные программы фонда «Даму», «Дорожная карта бизнеса 2020» и начинающему предпринимателю могли дать только 20 миллионов тенге. Я, конечно, от них не отказывался, но нужно было найти оставшуюся сумму — порядка 60 миллионов тенге. Тогда мы решили продать квартиру. Это было еще до кризиса, и нам удалось продать ее удачно, за хорошую цену.

В июне 2015 года мы начали строить ферму, вместе с супругой долго ездили и искали землю. Потом акимат выделил нам 2,8 гектара земли в 55 километрах от Астаны в поселке Шортанды. Мы проложили здесь все коммуникационные сети, и там, где была просто степь, появилась ферма. Строительство закончили летом 2016 года.

20180718-WED_2021.jpg

Изучая рынок Казахстана, мы обнаружили, что есть много птицефабрик и импортируемого куриного мяса. Но не было уток и гусей. Поэтому начали мы с того, что решили выращивать гусей. Закупили 4000 яиц, инкубировали, и у нас вывелось около 2700 гусят. К новому году вся первая партия продалась. Но расходы были больше, чем прибыль, и мы стали искать другие варианты. Дальше попробовали разводить уток. Весь 2017 год мы занимались утками. Но оказалось, что утка — специфическая птица, отличающаяся от гусей. Они любят воду, больше пьют и едят. Мы получили интересный опыт. Когда первая партия подросла, мы нашли небольшой рынок сбыта — рестораны китайской кухни. Выставляя цену, мы ориентировались на то, что представлено на рынке. А рыночная цена формируется из импортной птицы. Что интересно, из Китая нам привозят дешевую утку. Я знаю, сколько стоит пшеница, ячмень, кукуруза и сколько в итоге выходит на корм, и поэтому до сих пор не могу понять, почему цена на китайскую утку такая.

2016 и 2017 годы мы «набивали шишки», в то же время проходили разное обучение и следили за трендами. Дальше в свой перечень мы добавили кур, и на них сейчас больший акцент. В масштабе фермы невозможно выходить на рынок с конкурентной по цене птицей. Поэтому мы решили, что если не можем конкурировать в цене, то должны быть лучше качеством, отличаться вкусовыми и другими показателями. Нашей задачей было подать на рынок Астаны качественную, экологически чистую курицу.

Создавая ферму, мы использовали европейские технические регламенты. В интернете на зарубежных сайтах много пособий для птицеводов, фермеров. Мы изучили все это и стараемся соответствовать европейским стандартам.

20180718-WED_1909.jpg

20180718-WED_1919.jpg


О принципах и традициях


Дияр. У нас бройлерная порода кур, как и на фермах во всем мире. Это самая популярная порода, потому что за относительно небольшой срок куры выдают хорошие показатели в весе.

Мы не даем нашей птице никаких лекарств, только витамины в первые дни жизни. Кормим пшеницей, кукурузой, ячменем, минеральными добавками. Делаем и смешиваем корма сами. Это позволяет увидеть, насколько качественный корм по составу. Цыплятам иногда берем комбикорм, который делают по нашим специализированным заявкам и привозят из Кокшетау. Зимой сами проращиваем пшеницу и куры питаются ею. В ней содержится много натуральных природных витаминов.

20180718-WED_1900.jpg

20180718-WED_1892.jpg

Зарина. Учась за границей, я была удивлена, когда увидела, что в магазине можно купить два вида мяса: неорганическое — быстрого приготовления, оно стоит дешевле, и органическое — медленного приготовления, в три раза дороже. На упаковке мяса быстрого приготовления было написано: «Жарить 7-10 минут». Позже я поняла, что такое мясо уже пропитано добавками, раз оно готовится так быстро.

20180718-WED_1988.jpg

Дияр. В связи с тем, что себестоимость нашей птицы высокая, мы стали искать магазины с высокой покупательской способностью людей. Начали с «Гастронома» на улице Сарайшык, поставили партию и все быстро разошлось. Люди попробовали продукцию, поняли преимущества качества и вкуса и даже не смотрели на цену. Со временем мы стали завозить продукцию в Galmart и «Мир Вкуса».

Был смешной случай: однажды, когда я был в супермаркете и проверял наличие продукции, на моих глазах женщина требовала охранника немедленно показать ей, где лежит курица «Фермерский дворик». Я подумал, что-то случилось, а оказалось, что она один раз купила нашу курицу и пришла снова, потому что ей для внука нужна была именно наша птица.

Мы не замораживаем птицу, а продаем охлажденную продукцию. По ГОСТу срок хранения охлажденной курицы четверо суток. Именно столько при соответствующих условиях хранится наша курица. Можно увеличить срок хранения за счет специальных химических средств, которыми моют курицу при разделке, но мы этого не делаем, потому как нам важно сохранить экологичность продукции.

20180718-WED_1978.jpg

Мы не храним куриное мясо партиями и всегда готовим под конкретный заказ. Я хожу по магазинам, отслеживаю количество остатков, в тот же день мы забиваем необходимое количество, охлаждаем, и на следующий день утром птица доставляется на прилавки магазинов. Также принимаем частные заказы: забиваем, охлаждаем и утром доставляем птицу покупателям.

Зарина. При забое мы делаем это ножом, не используя ток, как на птицефабриках. В США есть стандарт, по которому все процедуры проводятся гуманнее. Стараемся тоже придерживаться его.

При выборе упаковки предпочтения мы отдавали экологичности. Наша этикетка из вторичной переработки, в земле она разлагается в течение десяти дней.

20180718-WED_1984.jpg

Дияр. Перед каждой отправкой в город мы сдаем курицу в ветеринарную лабораторию, получаем заключение, что птица здорова и готова к употреблению. Также мы делали анализ в Национальном центре экспертизы на выявление наличия антибиотиков, и в этом испытании подтвердили, что в нашей птице нет химических добавок.

Наша идея выращивать экологически чистую, органическую птицу была отчасти продиктована желанием давать своему ребенку здоровую пищу. Я вижу, чем кормлю птицу, вижу результат и смело даю это мясо своему сыну.

Зарина. Наш ребенок аллергик, и долго время он отказывался от мяса и птицы. Мы начали брать домой нашу продукцию, и он стал есть курицу. Я сама стараюсь правильно питаться и прививать это ребенку.


Наши будни


20180718-WED_1974.jpg

Зарина. Я помогаю супругу в ведении Instagram, работаю с клиентами. Дияр занимается фермой и работает с магазинами. Он уезжает с утра и возвращается только вечером.

Дияр. Наш штат — 15 человек. Туда входят курьер и все ребята, которые ухаживают за птицей и забивают ее.


Наш опыт


Дияр. Как семейное дело повлияет на отношения между супругами, зависит от самой семьи. В моем случае жена — это большое подспорье. Мы друг друга понимаем. Семейный бизнес в нашем случае сближает.

Мы будем дальше продолжать работать над качеством, увеличивать ассортимент продаваемой продукции. Хотим добавить индейку, цесарку. Возможно, попробуем ввести перепелку и перепелиные яйца.