Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
saule-samidin-o-tom-kak-vesti-neskol-ko-uspeshnyh-biznesov-odnovremenno

Профессионалы

Сауле Самидин о том, как вести несколько успешных бизнесов одновременно
1288

15.11.2018

Сауле Самидин о том, как вести несколько успешных бизнесов одновременно

Сауле Самидин, родной город — Джамбул, генеральный директор SUN EVENTS, основатель свадебного салона SAUKELE


IMG-6578.jpg

Как все начиналось


Я занимаюсь предпринимательской деятельностью с 1994 года. Сначала это был магазин, потом я работала в издательской сфере, после этого в рекламном бизнесе. Постепенно рекламное агентство переросло в ивент-бизнес — SUN EVENTS. Мы работаем уже 15 лет.

Параллельно мы начали развивать бизнес в сфере ритейла — открыли свадебный салон. Ивенты связаны с костюмами, платьями. Внешний вид передает характер молодых, и мы хотим делать мероприятия под каждого клиента индивидуально. Например, если девушка выбирает жемчужное платье, то мы делаем соответствующее оформление, чтобы все смотрелось гармонично.

Из ритейла мы перешли и в производство. Но в этом проекте я решила обратиться к профессионалу, так как я не модельер и не дизайнер. Поэтому ателье мы запустили совместно с Динарой Абулиной.


О преимуществах и сложностях ведения разнопланового бизнеса


Когда долго работаешь в одной сфере, не получаешь новых ощущений. Ты тратишь меньше энергии, расслабляешься. А когда создаешь что-то новое, начинаешь вникать в это, у тебя появляется интерес, энергия, блеск в глазах.

При этом все направления разные, несмотря на то, что они взаимосвязаны. С одной стороны — услуги, с другой — торговля, а теперь и производство.

IMG-6533.jpg

Я начинала предпринимательскую деятельность с торговли, но это было давно. Тогда рынок только-только открылся, конкуренции было не так много, продавать было легко. Торговые взаимоотношения строились иначе, были другие клиенты и продукты, система продаж. А сейчас у нас устоявшаяся экономика, и продавать и завоевывать клиентов уже сложнее. Появилось много технологий продаж, привлечения клиентов. И если сфера услуг мне уже известна, то здесь, в fashion-ритейле, я новичок.

На начальном этапе, когда ты осваиваешь новую сферу, можешь допускать много ошибок


На начальном этапе, когда ты осваиваешь новую сферу, можешь допускать много ошибок. Поэтому я рекомендую обращаться к профессионалам своего дела и работать вместе. Если бы я сразу нашла человека, который имеет большой опыт в ритейле, я бы смогла избежать некоторых ошибок. Например, смогла бы сразу структурировать и понять, как вести этот бизнес.


На что важно обращать внимание


Начинать новый проект нелегко, даже если накоплен большой опыт. Когда есть поставленный бизнес, он может перекрывать другой. С одной стороны, это хорошо, но с другой — один проект начинает тянуть за собой второй. Многие предприниматели ведут несколько проектов с общим бюджетом. Но при такой системе ты не можешь понять, где теряешь, а где растешь. Это неправильно. Поэтому я выстраиваю работу так, чтобы один проект не зависел от другого, чтобы у них был разный бюджет. Важно, чтобы каждый проект был самоокупаем.

Важно, чтобы каждый проект был самоокупаем


Когда работаешь и ведешь несколько бизнес-проектов, важно уметь быстро переключаться между ними. Я умею это делать, потому что долгое время работаю в сфере ивентов, где постоянно веду несколько мероприятий одновременно. Этот опыт мне помог. Я просто отношусь к бизнесу как к разным проектам. Это сложно, но выполнимо.

Еще мне помогает команда. В каждом проекте работают свои специалисты, менеджеры, исполнительные директора, которые ведут этот проект. Важно найти таких сотрудников, которым можно доверить проект полностью, чтобы проект развивался сам по себе, без моего активного участия. Это тяжело, не все к этому привыкли и не хотят брать на себя ответственность. Поэтому подходящих людей найти сложно, приходится во все процессы вникать самой. В моем случае мой бизнес во многом зависит от личного бренда, то есть мое имя работает на меня, а не наоборот. Поэтому я до сих пор учусь делегировать внутренние процессы другим людям.