Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/1cd/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/1cdd81e2495cb9730977ff02b8b888c9.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
samidel-kak-iz-atel-e-po-poshivu-yubok-stat-uznavaemym-brendom-i-novym-imenem-v-mire-mody-kazahstana

Молодое дело

Samidel: как из ателье по пошиву юбок стать узнаваемым брендом и новым именем в мире моды Казахстана
1611

26.01.2018

Samidel: как из ателье по пошиву юбок стать узнаваемым брендом и новым именем в мире моды Казахстана

Динара Абдуллина, 30 лет, основатель и дизайнер бренда Samidel


Как все начиналось


В 2008 году мы с сестрой открыли мультибрендовый магазин и привозили одежду из Турции и Китая. Затем появилась идея создать концептуальное пространство, где будет и магазин одежды, и салон красоты.

DSC_3900.jpg

В 2011 году я открыла концепт-салон «Будуар» на Водно-зеленом бульваре. Это было место, где девушка могла и красиво одеться, и пройти косметическую процедуру. Но в стране периодически происходили кризисы, курс доллара поднимался, и было сложно вести закуп за границей. Поэтому появилась идея создать локальный бизнес. В это время возник тренд на длинные юбки в пол, но на юбочках из Китая была другая ростовка, которая не подходила нам. В Турции юбки длины макси были слишком дорогими на закупе. Тогда я вспомнила, что в школьные годы сама шила юбки. Все это привело к тому, что мы решили производить эти юбочки сами здесь, в Астане. У нас была свободная комната, и мы запустили небольшое ателье.

Начинали с юбочек, потом люди просили пошить к ним топы, мы стали шить несложные топы. Это был 2013 год, и в fashion-индустрии начало набирать популярность направление Made in Kazakhstan. Мы понимали, что нам нужно расширяться. Я взяла помещение побольше, мы создали небольшой цех, наняли конструктора, взяли еще несколько портных. Я приняла решение, что пришло время создать собственный бренд. На тот момент я успела родить вторую дочь. Мою старшую дочь зовут Аделя, вторую мы назвали Самира. Название нашего бренда Samidel — это слияние двух имен моих дочерей.


О бренде Samidel


DSC_3813.jpg

Философия бренда Samidel заключается в возрождении этнических мотивов. Это идея пришла ко мне, когда, зайдя в цех, я увидела, что наш конструктор держит в руках небольшой образец — вырезанный из войлока казахский узор. Тогда мы как раз начали создавать тканевые оверсайз жилеты интересной конструкции, подходящие на размер от XS до XL, которые при этом подчеркивали талию. Я подумала, почему бы не сделать такие же жилеты, но стилизованные под наш казахский колорит?

Мне самой всегда хотелось носить одежду с национальными элементами. Но на рынке присутствовали либо сценические вещи, неносибельные, либо что-то очень фольклорное. Мне захотелось создать одежду с национальными элементами, но приспособленную к повседневной жизни, стильную, которую можно сочетать и с кроссовками, и с грубыми ботинками.

Мы начали создавать такие перфорированные жилеты со стилизованными казахскими узорами. Сначала каждый элемент вырезался вручную, затем мой хороший друг, фотограф Сергей Монко, предложил нам использовать для резки специальные лазерные станки. Тогда я приобрела этот аппарат.

DSC_3847.jpg

Мы использовали различные материалы, начиная от фетра и войлока, заканчивая органзой. Когда мы попробовали вырезать узоры на органзе, получилось что-то совершенно необычное, создавалось такое ощущение, что это кружево.

У нас получилось создать свою фактуру ткани, совершенно новую и эксклюзивную, о чем я всегда мечтала. Потому что где бы я ни покупала ткань — в Астане, в Казахстане, в Турции или в Корее — всегда был риск, что другой дизайнер может использовать эту же ткань и эти же принты. Так теряется уникальность самого дизайнерского изделия.

Мы назвали свой стиль нео-этно и в 2015 году дебютировали на Kazakhstan Fashion Week. Это дало сильный толчок нашему бренду.

Мы создавали носибельные платья-туники из трехслойной органзы, которые я сама могла одеть с кроссовками, брючками, с грубыми ботинками, с туфлями — в общем, на все случаи жизни. Эти платья и жилеты стали нашими бестселлерами. Сейчас многие изготавливают изделия из перфорированного фетра и войлока. И я с гордостью могу сказать, что вдохновением для них послужил наш бренд. Но изделия из органзы повторить им до сих пор сложно.

DSC_3841.jpg

Каждый сезон наш бренд старается создать новую фактуру ткани. Сначала это была перфорация, затем мы делали коллекцию с живописью и войлочной пряжей. Потом мы выпустили коллекцию совместно с художницей Лейлой Ахмет-Осман, мы использовали ее картины и гобелены в принтах наших изделий. Сейчас мы начали делать принты на тканях. Таким образом, мы стараемся быть уникальными, каждый раз придумывая что-то новое. В последней нашей коллекции использована вышивка, мы разработали авторский узор, стилизованную бабочку.

2016 год был для нас значимым, мы открыли свой собственный шоу-рум. Здесь также есть наш салон красоты — Ladies Concept salon. Шоу-рум и салон красоты — это концептуальное пространство, где девушка может и приобрести платье, и сделать себе укладку и макияж. Еще огромный плюс в том, что здесь также находится ателье. К примеру, если платье не подходит по размеру или не устраивает длина, его можно тут же скорректировать. Также можно заказать любое изделие с нуля.

Все, что производит на сегодняшний день бренд Samidel — это коллективная работа. У нас работают два конструктора, графический дизайнер, бренд-менеджер, квалифицированные портные. В конце 2017 года мы запустили второй цех по пошиву вечерних нарядов уже без этномотивов. У этого нового бренда пока еще нет названия. Как раз в сентябре я родила третью дочь и хочу посвятить свое новое направление ее рождению.

DSC_3840.jpg


О сложностях


Единственная сложность всегда заключается в отсутствии подходящего сырья, тканей. Мы постоянно закупаем ткани в Корее либо в Турции.

В продвижении, я думаю, нам помогало то, что бренд был создан уже на базе действующего бизнеса, десятилетиями наработанные клиенты остались с нами. Также я член Ассоциации деловых женщин Казахстана, это тоже играет свою роль в продвижении и повышении узнаваемости бренда.

Когда потребовались дополнительные вложения, я взяла кредит по программе «Даму». Хочется сказать, что это все реально и это работает. Все возможно, главное, чтобы было желание.

DSC_3882.jpg

После нашего успешного дебюта на Kazakhstan Fashion Week многие люди начали делать такие же изделия. Сначала меня это задевало, потом я поняла, что это, наоборот, хорошо. Если тебя копируют, значит, ты имеешь успех, значит, ты кого-то вдохновила.


О планах


Мы не можем себе позволить стоять на месте, мы постоянно развиваемся, придумываем что-то новое, стараемся быть постоянными участниками различного рода мероприятий. Нас часто приглашают в другие страны для того, чтобы мы показали казахский колорит. Мы были в России, США, Чехии, Индонезии, Малайзии, Азербайджане. Например, в последний раз мы были в Праге, на приеме, который устраивало Посольство Казахстана в честь 25-летия Независимости нашей страны, и участвовали в fashion-показе.

DSC_3890.jpg

Моя мечта — создать масс-маркет бренд, который будет доступным для любого человека, и развиваться в Казахстане. Мы не стремимся как многие дизайнеры на внешний рынок, для начала миссия нашего бренда — завоевать Казахстан. Чтобы каждая девушка и женщина могли себе позволить купить изделие с этномотивами.