Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
s-lyubov-yu-v-kazhdoy-petel-ke-almatinskiy-proekt-v-podderzhku-pozhilyh-masterov-i-masteric

Стиль жизни

«С любовью в каждой петельке»: алматинский проект в поддержку пожилых мастеров и мастериц
581

16.02.2018

«С любовью в каждой петельке»: алматинский проект в поддержку пожилых мастеров и мастериц

Асия Тулесова, 33 года, родной город — Алматы, городской активист
Елена Позднякова, 32 года, родной город — Алматы, художник, архитектор
Айя Жалбагаева, 33 года, родной город — Алматы, архитектор


О создании проекта

Лена. Мы с Айей, как основные координаторы проекта, пришли в него в самом начале весны 2017 года. Проект был задуман еще в 2016 году в рамках программы Фонда Common Sense. Ася собрала команду для того, чтобы оформить идею и подать ее на грант стартапов. В рамках конкурса проект не был выбран победителем, но зато о нем узнали и заговорили люди в Алматы.

Лена. Проект «С любовью в каждой петельке» начался с идеи, которая пришла к Асе и ее команде из личной истории. На примере свой бабушки, которая была нашей первой мастерицей, она предположила, что именно эта ниша открыта для развития в Алматы, и город уже готов поддержать такую инициативу.

не опубликованная фрагмент 3.JPG

Айя. Момент его рождения пришелся на начало 2017 года, когда Ася и Лена два месяца отрисовывали первых пенсионеров проекта, собрали первые предметы для первых фотосессий. Тогда я тоже присоединилась к команде.

2017 год прошел в поиске правильного метода курирования, презентации и работы с пенсионерами, которые выставляли предметы на платформе сайта и социальных сетей.


О цели проекта


Ася. Основная цель проекта — социализация и поддержка труда пенсионеров, которые по факту нуждаются и в том, и в другом.

Изначально мы думали и надеялись сделать акцент в основном на том, что именно предмет качественный, и видели продукт основой проекта. Но важно отметить, что неотделимой частью истории предмета мы видели историю автора. С развитием проекта именно то условие, что предметы созданы пенсионерами, стало главным.

Автор Людмила Александровна.png

Еще стало ясно, что уже на протяжении долгого времени большинство наших пенсионеров полагаются на творчество для дополнительного заработка, и проект в их глазах открывает для них новые возможности.

Важно отметить то, что проект — это определенный вызов сложившемуся строю, в котором мы живем


Факт того, что пенсионеры продают на улицах за гроши свои предметы ручной работы, вызывает только слезу и комментарий, но не действие. Наш проект предлагает именно действовать.

автор митенок_ Сания Шакировна.png

Также проект старается популяризировать идею об осознанном потреблении. Для нас важно, чтобы люди поняли, насколько большое может иметь значение факт того, откуда берется и как производится товар, который они покупают. Когда человек платит за что-либо, он тем самым спонсирует и «одобряет» все этические и моральные ценности производителя, зная об этом сам или нет.


Об участниках


Айя. В проекте на данный момент участвуют 20 пенсионеров, а координаторов только 2. В этом кроется самое слабое звено в цепи.

Мы с Леной работаем полный день, помимо работы в проекте. Также нам помогает Ася, она работает в фонде Common Sense.

Курирование фотографа_ Татьяна Кедина_ предметы коврик Сании Шакировны и повязочки Натальи Гавриловны.png

Коврики Сании Шакировны_ курирование Татьяна Кедина.png

Курирование фотографа Татьяны Кединой_ автор ковриков Сания Шакировна.png

Лена занимается проектом по причинам, оформившимся после посещения зарубежных стран, где видно, что пенсионеры получают достойную пенсию и даже позволяют себе путешествовать по миру. В Казахстане же чаще всего это самые незащищенные люди в обществе.

Лена. Мне понравилась идея того, что носочки, созданные пенсионерами, можно показать и представлять модными и особенными. В обществе их точно оценят и полюбят. К тому же моя мама сама создает предметы своими руками.

Многие пенсионеры получают небольшие пенсии, из которых значительная доля уходит на оплату коммунальных услуг. А такой проект действительно обещает помочь пенсионерам.

Айя. Когда я впервые услышала о проекте, мне сразу же захотелось стать частью команды и вложить свои умения и навыки на развитие такой замечательной инициативы. Для меня ценна идея служения людям мудрым, важным в нашей жизни, тем людям, которые прилагали все возможные усилия в становлении нашей страны, но по каким-то причинам остались непризнанными, неуслышанными. К тому же я росла в творческой семье, где многое создавалось руками — от моих детских платьев до гигантских макетов, и не поддержать идею осознанного творческого развития просто не могла.

Курирование Регина и Роман Надеины_ автор следиков Евгения Федороынв.png


Об обязанностях


Айя. Я работаю с девяти до шести в архитектурной фирме, но стараюсь посвящать «Петельке» большую часть рабочей недели. На протяжении последних шести месяцев я стараюсь заниматься всем на месте: от поддержания связей с бабушками до налаживания работы с магазинами.

Лена. Я живу далеко от Алматы. Я занимаюсь контентом для социальных сетей, рисую иллюстрации и нахожу людей для курирования презентации работ пенсионеров.

Владимир Анатольевич_ автор зеркал.png

автор флористики ( картины и открытки)_ Юлия Андреевна.png

Так как у нас нет финансирования извне, мы пока развиваем проект согласно нашим персональным ресурсам — через друзей и знакомых. Таким образом, к нашему проекту косвенно подключены люди разных профессий и интересов.

Ася. Интерес кураторов заключается исключительно в благотворительных целях — мы не предоставляем никакой компенсации и всегда обращаемся с просьбой и предложением. У нас отзывчивые люди в городе, и нам никто не отказывал, а все презентации выглядят просто потрясающе красиво, стильно и современно. Заслуга в этом равно разделена между кураторами презентаций и пенсионерами, которые создают эти актуальные сегодня предметы.


О сложностях


Лена. Самая главная деятельность проекта сейчас — поиск людей в команду. Проект с 20 пенсионерами невозможно вести только двум координаторам. Мы не успеваем обновлять сайт, вести социальные сети, одновременно искать заказы и налаживать отношения с потенциальными магазинами, которые помогли бы нам реализовывать предметы в будущем, но и самое главное — важно, но сложно поддерживать связь с 20 мастерами и мастерицами в проекте. А это самая важная часть проекта, потому что он про людей.

Автор палантина Ляззат Сералина_ курирование Марина Аничкина ( журналист) и Виктор Магдеев ( фотограф).png

На данном этапе мы готовы передать проект человеку, который смог бы развивать его как бизнес-проект. Мы считаем, что это ни в коем случае не станет противоречить идее того, что это социальный проект. Это просто станет одним из первых случаев социального бизнеса — то есть уже существующей модели, которую надо применить в проекте. Схема и распределение финансов от продаж останется прозрачными, и главной идеей всегда будет помощь и содействие пенсионерам.


О деталях


Айя. Мы решили активно заниматься подборкой информативного материала, который будет раскрывать тему старшего поколения в разнообразной форме. Мы ищем статьи, раскрывающие темы старости и вопросов, связанных с этим в российских изданиях. Еще мы ищем современные арт-проекты в кино, фотографии, визуальном искусстве. И, конечно, собираем истории разных людей пенсионного возраста, которые отличаются юмором, смелостью, талантом или просто готовы рассказывать вдохновляющие истории.

Автор предметов из войлока_ Татьяна Дрюкова_ курирование Юля Кравченко_1.png

Лена. Есть еще одна важная рубрика в проекте — «Особая эстетика». В ней мы делимся интерьерами и фотографиями домов людей, которые ставят в приоритет предметы ручного труда и, конечно, работы, созданные мастерами пожилого возраста. А также в этой рубрике мы рассказываем о блогерах, декораторах и дизайнерах, которые ценят именно уникальные работы, связанные с историями людей.

Автор предметов из войлока_ Татьяна Дрюкова_ курирование Юля Кравченко_2.png


О планах


Айя. План у нас один — сделать проект «С любовью в каждой петельке» самодостаточным и самоокупаемым.

следики Евегнии Федоровны_ курирование .png

Ася. Мы заинтересованы в людях или компаниях, желающих инвестировать в проект. Мы планируем запустить систему благотворительных взносов для людей, которые хотели бы помочь, но у которых просто нет времени об этом все время думать.

Мы бы хотели иметь возможность помогать большему количество людей и привлекать их к проекту


Лена. В плане развития проекта в 2018 году, если сойдутся факторы некоторого финансирования и наличия человеческих ресурсов в административной его части, мы планируем выйти «в поле». То есть проводить реальные встречи с людьми, познакомить публику с нашими мастерами и мастерицами и организовать пути и возможности, чтобы наши пенсионеры могли делиться знаниями. На данном этапе мы уже пытаемся создать ивенты, сфокусированные на передаче опыта, то есть воркшопы, на которых участники не только могут научиться чему-то новому у наших мастериц и мастеров, но и отправиться домой с новым предметом, созданным участником с любовью.
В более долгосрочных планах было бы отлично создать свою линию винтажных предметов, которые хранились у наших пенсионеров и успели снова войти в моду.