Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rukovoditel-kolesa-krysha-market-o-tom-kak-zakryval-gazetu-i-za-7-let-postroil-uspeshnyy-it-biznes

Философия дела

Руководитель Колёса | Крыша | Маркет о том, как закрывал газету и за 7 лет построил успешный IT-бизнес
1809

Николай Бабешкин

35 лет, родной город — Алматы, CEO и соучередитель компании Колёса | Крыша | Маркет

14.09.2018

Руководитель Колёса | Крыша | Маркет о том, как закрывал газету и за 7 лет построил успешный IT-бизнес

Название компании: Колёса | Крыша | Маркет

Сфера деятельности: IT



Как все начиналось



Компания появилась в 1996 году, когда выпустили первый номер газеты «Колеса». А первые версии сайта kolesa.kz запустились в 2006 году. Потом в 2011 году я присоединился к компании, и мы начали строить IT-бизнес.

we project-7582.JPG

По образованию я программист и какое-то время работал по профессии. На четвертом курсе, понимая, что мне мало просто разрабатывать и нужно что-то еще, мы начали пытаться делать бизнес. Мы открыли компанию Smartex. Мы делали софт, который автоматизировал деятельность дистрибьюторов. Так мы автоматизировали десять компаний. Но я был молод, не понимал что дальше, и мы с партнером разошлись.

Я ушел с огромным багажом понимания дистрибуции и того, как бизнес работает. В 21 год меня стали приглашать на работу дистрибуторы. Смешно, когда приходишь на собеседование, тебе задают вопрос, а ты даешь решение. Не потому что ты такой умный, а потому что уже прошел десять других дистрибуторов и знаешь, как они работают. Так я проработал в одной из дистрибьюторских компаний. Потом была работа в группе Halyk, откуда я ушел, когда закрыл ипотеку. Я год сидел дома, так как разочаровался в бизнесе и компаниях. Тогда понял, что хочу заниматься интернетом, хотя как такового серьезного интернета еще не было. Через время я познакомился с Алексеем Сидоровым, основателем проекта Prodengi.kz и позже «Кредит 24». Я помогал ему из дома, потом появился Рамиль и предложил сделать Chocolife. Мне как раз нечего было делать, и я согласился. В момент запуска Chocolife появился человек из «Колес», с которым мы познакомились, и он позвал меня к ним в гости. Слово за слово, и через пару дней он предложил мне работать в «Колесах». Мы запустили Chocolife, и я сказал Рамилю, что ухожу. Он тогда обиделся, но сейчас мы оба понимаем, что это было правильное решение.

we project-7594.JPG

Когда я приступил к работе, команда, которая занималась «Колесами» и «Крышей», была из двух человек, продающих рекламу, двух человек на поддержке и одного менеджера по договорам. И ни одного разработчика. Это точка старта, рождение следующего этапа развития этого бизнеса.

Позиция, на которую я пришел — главный редактор веб-сайта. Я решил создать веб-направление и руководить им. Я понимал, что этот бизнес нужно делать технологическим и здесь должны работать разработчики. Их должно быть больше, чем журналистов. А было наоборот. Первый разработчик, который присоединился к нам, стал техническим директором. Сейчас в команде 120 человек, которые работают над продуктом: это разработчики, тестировщики, дизайнеры интерфейса, менеджеры, продуктологи. Это одна из сильнейших и крупнейших команд в Казахстане, которую мы собрали за эти годы. Сегодня эти ребята могут выдавать новые версии крутых продуктов не только по казахстанским меркам, но и по мировым.

Сейчас в команде 120 человек, которые работают над продуктом: это разработчики, тестировщики, дизайнеры интерфейса, менеджеры, продуктологи


За семь лет мы выросли в несколько раз по всем показателям. Последний год просто фантастический, мы очень быстро растем.



О сложностях



Самым сложным для меня было закрыть газету. Но только после этого решения компания превратилась в такую, какая она сейчас. У меня освободилось много времени, которое я инвестировал в создание IT-продуктов, приложений.

we project-7611.JPG

Текущая сложность — рост людей. Компания растет со скоростью роста ее сотрудников, и чем выше позиция у человека, тем сильнее зависимость. И растет не в количестве, растет в профессионализме, в смелости принятия решения, в вызовах, которые может на себя взять и решить. Если тормозит рядовой сотрудник, это не критично — его подтянут коллеги. Если медленнее развивается руководитель среднего звена, тоже есть много людей, которые будут его подталкивать. Но если первый руководитель начинает тормозить, это конец. Потому что он свою некомпетентность будет оправдывать, а люди будут думать, что это правильно.



Посыл клиенту


we project-7639.JPG

Миссия Колёса | Крыша | Маркет — помогаем покупать, продавать, создавая лучший продукт.

Просыпаясь утром, понимаешь, что нашим продуктом пользуется почти восемь миллионов человек в месяц. Они решают свои проблемы. Не было бы «Колес», приходилось бы продавать на рынке, стоять на жаре, ехать за город по пробкам. А тут удобно сидишь на диванчике, перед телевизором, выбираешь в приложении машины. Созвонился, поехал, купил.



О принципах



Принципы — это наши ценности.

Командность. Если человек не командный, даже если он офигенный специалист, у нас он не приживется. Нужно уметь спокойно поговорить, использовать команду, выслушать мнение коллеги, найти компромисс.

Маленькие компании потихоньку умирают, выживают большие. У нас есть только один путь — стать большими, либо умереть. Сильным людям нужен рост, и если не растешь, сильные уходят, остаются слабые.

Предприимчивость. За предприимчивостью стоит неудовлетворенность. Любой предприниматель-новатор когда-то был чем-то недоволен и стал это менять. Нужно направлять свою предприимчивость туда, где вы можете что-то поменять.

we project-7655.JPG

Объективность. У нас огромная аудитория, и от каждого действия зависит, станет ли лучше или хуже. Мы какое-то время все делали без АБ-теста и без выводов. Сейчас все, что меняется, запускается через АБ-тест, и мы сравниваем, насколько конверсия стала лучше или хуже.

Дедлайность. Мы делаем продукты для себя и столкнулись из-за этого с проблемой, что сами ставим себе сроки и можем их нарушать. Сейчас на каждую задачу есть срок, и все к этому привыкли. Бывает, что-то срывается, но когда планируешь сделать за месяц и делаешь за месяц и неделю, это нормально. Но если сказал, что сделаешь за месяц, а сделал за три, значит что-то не так либо с оценкой, либо с тобой.

Ответственность. У нас нет бюрократии. Единственное, конечно, мы делаем все, что регламентируется надзорными органами: командировки, отпускные. Но если человек приходит и предлагает сделать что-то новое, то ему не нужно писать на почту или составлять служебное письмо. И в 98 процентах, если человек говорит, что сделает, значит сделает.

Не ври, да не уволен будешь


Честность. Не ври, да не уволен будешь. Мы часто сравниваем компанию с отношениями, потому что компания — это коллектив, люди. Если парень однажды обманет девушку, он будет обречен на недоверие. Это начнет отравлять их отношения, и ему придется годами завоевывать доверие. В то же время если человек ошибся и говорит: «Да, я ошибся», ему никто слова не скажет. Наоборот, мы поможем исправить и решить проблему. За это любят нашу компанию, мы не обращаем внимания на ошибки.

Смелость. Не бояться и удивлять. Чтобы делать следующие шаги, нужно принимать смелые решения.



Путь к успеху



Колёса | Крыша | Маркет для меня все. Люди прикалываются, говорят, что у меня отношения с этой компанией. Я всегда относился к ней как к своей.

we project-7599.JPG

Компания для меня — это люди, с которыми мне без разницы, что делать. Говорят, неважно, где ты, важно с кем ты. Это клевые ребята, они не только профессионалы, но еще и хорошие люди. Это люди, с которыми отношения будут и за рамками «Колес». Потому что мы больше, чем просто бизнес.

Они невероятно повлияли на меня, каждый чему-то научил. Коллектив меняет человека так же, как и семья, кардинально.



Деловые советы



Я могу дать общие советы, потому что каждый случай и вопрос нужно разбирать индивидуально. Первое, нужно общаться с людьми, которые решают такие же проблемы, как и у тебя. Важно найти единомышленников, которые параллельно делают такие же вещи.

Любить людей. Думать про сотрудников и партнеров больше, чем в рамках бизнеса.

Любить людей


Четко формулировать цели, где хочешь оказаться через три года, и идти к ним.



Распорядок дня



В девять часов утра я почти всегда на работе. У нас есть корпоративная культура, но есть еще и дисциплина. В разрыве эти понятия не работают. Мы работаем в команде, у нас много планерок, которые проходят с 09:20, а если ты пришел в 10:00, то тебя все ждут.

Я стараюсь уходить в конце рабочего дня. Но даже если я не в офисе, ко мне все равно отовсюду летит большой поток информации: чаты, почта, звонки.

Мы в компании стараемся создавать такие условия, чтобы люди не перегорали. Поэтому сотрудник должен вовремя прийти и уйти. У него есть свои дела, семья, дети. Ему нужно отдохнуть, выспаться, прийти и работать.