Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rossiyskie-kazahi-o-nacional-nyh-tradiciyah-i-o-tom-pochemu-svad-ba-samyy-tyazhelyy-obryad

Стиль жизни

Российские казахи о национальных традициях и о том, почему свадьба — самый тяжелый обряд
7646

13.03.2018

Российские казахи о национальных традициях и о том, почему свадьба — самый тяжелый обряд

Асия Шакетова, 21 год, родной город — Тюмень


jf-xLhnpEh8.jpg

О традициях


В семье, в которой я родилась, всегда уважали казахские традиции и придерживались их, проводили обряды именно так, как учили старшие. Сейчас я тоже стараюсь получить все эти знания, научиться всем тонкостям.

Я думаю, что соблюдать национальные традиции нужно, так как благодаря ним мы больше общаемся с родственниками, воспитываем в детях уважение к своей национальности, к старшим. Но все-таки некоторые традиции уже не актуальны в современном мире, и не стоит бояться их изменить. Думаю, большая часть казахской молодежи согласится со мной, хотя некоторые вообще не видят смысла в соблюдении традиций.

О свадьбе


Kanat_amp_amp_Asia_svadba_204.jpg

К счастью, так сложилось, что я вышла замуж в казахскую семью. Я только недавно начала понимать, что национальность мужа важна. Сложно объяснить человеку, которого воспитывали по-другому, почему нужно выполнять немалое количество обрядов, а тем более сложно привить ему уважение к ним.

Казахская свадьба — самый тяжелый обряд, который включает в себя миллион тонкостей, про которые нельзя забыть или упростить. Перед свадьбой наши родственники ездили друг к другу на сватовство. Затем мои родители проводили Кыз узату. А после Неке кияр была свадьба со стороны жениха.

Kanat_amp_amp_Asia_svadba_478.jpg



Айнура Кушурова, 21 год, родной город — Сургут


foto-9.jpg

О традициях


Все семьи казахов в России разные, но стремление сохранить традиции есть почти у всех. Я думаю, что соблюдать традиции это всегда хорошо, и важно уважать не только свои, но и чужие традиции. Нужно просто всегда быть казахами в независимости от места проживания: добрыми, гостеприимными и простыми.

Я выросла в семье, где всегда говорят на казахском языке, и каждый праздник мама готовит бешбармак и баурсаки. Она всегда учила нас гостеприимству и уважению старших.

В 15 лет мы со старшим братом попали в казахскую диаспору в городе Сургут, где молодежь организовывала такие праздники, как Наурыз, День независимости Казахстана. Летом, когда в Сургуте проходил городской фестиваль национальных культур, наши ребята ставили юрту, в которую мог зайти любой желающий и попробовать национальную кухню. В выходные мы могли собрать всех желающих, чтобы познакомиться и пообщаться. Мы называли такие посиделки «бешпармак пати». Тогда я поняла, что мне приятно и комфортно находиться «среди своих».

О свадьбе


Z97ClB1sGNc.jpg

Общаясь со многими казахскими семьями в России, могу сказать, что выбрать в качестве супруга человека своей нации здесь не менее важно, чем в Казахстане. Лично я считаю, что у каждой нации есть хорошие и плохие люди, но я никогда не представляла рядом с собой человека другой нации. Свадьба у нас с супругом была необычная, но я думаю, что нам удалось не обидеть старших, сохранить основные традиции, но при этом остаться довольными самим, не погрязнуть в кредитах и не лишить себя свадебного путешествия.

Сначала у нас было сватовство, куда тусер, преподношение презентов, сырга салу и так далее. Через месяц мы расписались, устроили красивую фотосессию, потом отметили в кругу близких. Сама свадьба была в Петропавловске, так как мы хотели, чтобы на свадьбе были родственники из Казахстана. Мы устроили фотосессию, провели неке в мечети, а вечером был банкет с казахскими песнями, танцами, конкурсами, беташаром и прочим.

mexzs4hKCWU.jpg




Гульжан Кинжалинова, 27 лет, родной город — Омск


Булат.jpg


О традициях


Я родилась и выросла в России, и с детства родители прививали нам любовь к своей нации, традициям и обычаям. Их соблюдение — часть нашего быта, они касаются всех этапов жизни: рождение и воспитание детей, почитание предков, уважительное отношение к старшим, проведение праздников, сватовства и свадеб, обычаи гостеприимства.

Я думаю, что сохраняя наши традиции, мы сохраняем свою индивидуальность как нация. Конечно, есть обычаи, которые ушли в прошлое, но другим традициям, например, касательно детей, сейчас уделяют особое внимание. Проводят торжественные мероприятия, приглашая всех родственников, кудалар, друзей, соседей.

О свадьбе


IMGL0720.JPG

Для меня было важно выйти замуж за казаха. Возможно, потому что меня так воспитали родители, не могла думать по-другому. Мой супруг из другого города, и до сих пор многие удивляются, ведь в Омске тоже много казахов. Так получилось, видимо, судьба. И я рада, что попала в семью, в которой соблюдаются традиции нашего народа.

Наша свадьба проходила в три этапа, так как мы из разных городов и у нас много родственников и друзей. У нас был обряд никах в мечети, Кыз узату, Уйлену тойы и сама свадьба с регистрацией.

a409def3-5f43-4085-a920-25a8561c9ee0.jpeg