Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
roditeli-o-sisteme-obrazovaniya-v-kanade-zdes-deti-schastlivy-v-shkolah-i-begut-tuda-s-udovol-stviem

Образование

Родители о системе образования в Канаде: «Здесь дети счастливы в школах и бегут туда с удовольствием»
2358

01.11.2018

Родители о системе образования в Канаде: «Здесь дети счастливы в школах и бегут туда с удовольствием»

Раиса Гертнер, 31 год, родной город — Николаев, Украина, домохозяйка

@raisa_gaertner

Раиса 5.jpeg

О переезде в Канаду

Мы с мужем и детьми переехали в Канаду два с половиной года назад. Мы живем в провинции Саскачеван, недалеко от города Саскатун.

Моя дочь Полина учится в шестом классе государственной канадской школы. В школу нас приняли безо всяких тестов, медосмотров и прочей бюрократии. При поступлении Полина знала английский язык на минимальном уровне. Ей в помощь были организованы бесплатные дополнительные индивидуальные занятия по английскому.

Об особенностях образования в Канаде

В школе делают большой акцент на взаимоуважение и no bullying, детей учат взаимопомощи и терпимости. Благодаря этому она быстро влилась и освоилась.

Обстановка в школе расслабленная, домашнее задание задают в случае, если ребенок пропустил урок или что-то не успел. Большое внимание уделяют чтению, моя дочь стала сама ходить в библиотеку. Что было удивительно — это свобода самовыражения. Детям разрешено носить любую одежду, красить волосы, ногти, делать базовый макияж. То же самое касается и учителей.

Также нам с дочкой понравилась система позитивной мотивации: не наказание за невыполнение, а вознаграждение за хорошо выполненное задание.

Раиса 1.jpg

Всем классом в нашей школе родители не собираются. Каждому родителю отдельно назначается свой час на беседу с учителем.

На большой перемене после принятия пищи все дети выходят во двор на прогулку.

Школа настолько овладевает жизнью ребенка и вливается в доверие, что порой становится ближе семьи. Если ребенок почувствует себя обиженным, в школе его детально опросят и оповестят соответствующие структуры, обойдя родителей стороной.

Образование в Канаде гораздо эффективнее, чем в моей родной стране. Объем подаваемой информации гораздо меньше, а запоминается и используется в итоге больше.




Елена Белашова, 30 лет, родной город — Караганда, переводчик в декретном отпуске

@oplkopl.kz

елена 1.jpg

О переезде в Канаду

В Канаду мы переехали в июле 2016 года. Мы живем в маленьком городе Уинклере, в провинции Манитоба.

В нашей семье два школьника: старший сын ходит в третий класс, а средний пошел в киндергарден — подготовительный класс начальной школы.

Об особенностях образования в Канаде

Начальная, средняя и старшая школы в Канаде разделены и находятся в разных районах. Старший ребенок проводит в школе 7 часов с 8:40 до 15:40, средний 3 часа — с 12:40 до 15:40.

В начальной школе нет расписания уроков, но есть режим, в котором они тренируют определенные умения. Школа рассылает буклеты, где можно ознакомиться, что и когда дети делают по времени и узнать о том, как работает школа.

Классы организованы необычно: там много книг, лего, развивающих игрушек и тематических углов, где дети могут играть. Они сидят за столами и на коврике, есть диван с подушками для чтения, есть часть с компьютерами, проектором и микроскопами, доска и плакаты. Все тетради для занятий и учебные пособия находятся в школе, канцтовары тоже. Дети пользуются ими все вместе. Мы сдаем на это 30 долларов в начале года и больше ничего не платим.

Елена 2.jpg

В школе дети делают много необычных проектов: проращивают семена, выращивают бабочек, головастиков и цыплят, делают опыты и эксперименты. Учителя доброжелательные, никогда никто не скажет грубого слова, не повысит голос.

Домашних заданий у нас в школе нет, но учитель присылает книги для домашнего чтения.

Здесь делают акцент на умении детей общаться в коллективе, выполнять задачи самостоятельно, а что-то в команде или с партнером. Цель учителя — помочь ребенку овладеть базовыми навыками, умениями и знаниями и уметь ими пользоваться в дальнейшем. Я вижу, что дети много рассуждают и дают свою оценку тому, чем они занимаются.

Иногда в школе перебарщивают с «It’s OK». Если ребенок пишет неправильно, его подбадривают, делают акцент на том, что у него получается, но это работает не со всеми детьми. Кто-то думает, что можно и не стараться лучше. Недавно в начальных школах нашего города отказались от обучения детей прописным буквам. Они пишут печатными. Бывают случаи, когда дети оканчивают школу, так и не научившись писать.

Это только наш опыт. Канада огромная, регионы друг от друга отличаются. В целом школа доброжелательна к детям, они ее любят. Школа сотрудничает с родителями, чтобы понять, как помочь конкретному ребенку.




Марина Змеу, 30 лет, родной город — Чимишлия, Молдова, Settlement worker in schools

@marina_zmeu1

Марина 1.JPG

О переезде в Канаду

Мы родились и жили в Молдове. Наш путь в Канаду начался в 2011 году. Тогда мы задумались о переезде, но так вышло, что четыре года прожили в Санкт-Петербурге. Накопив подходящую сумму для отъезда, мы обнаружили «программу» небольшого городка Морден, в провинции Манитоба. Почитав о городе, мы поняли, что там и хотели бы жить.

Об особенностях образования в Канаде

После нашего приезда наш сын Савва был зачислен в местную государственную школу в третий класс.

Я работаю в компании, которая помогает иммигрантам адаптироваться к новой жизни. Поэтому я знаю о системе образования многое.

В разных провинциях организация жизни детей в школах может отличаться. Но схожести есть. Здесь дети счастливы в школах и бегут туда с удовольствием! Классы яркие и веселые, в некоторых могут жить даже домашние животные. В государственных школах часто нет формы. Дети не сидят смирно за партами, и парты не расположены в специальном порядке. Могут сидеть группами по несколько человек. Классы оснащены интерактивными досками и планшетами. Много заданий выполняется именно на планшетах.

Марина 4.JPG

Если ребенок вообще не говорит на английском, то он все равно учится наравне со всеми по той же программе, просто дополнительно учит английский.

Оценки во время учебы в начальной школе не ставят. Только три раза в год выдают отчет, в котором четырехбальная система оценивания. Отчет выдается вместе с характеристикой о ребенке. Это помогает оценить знания детей в целом, а не за определенный проект. В седьмом и восьмом классе система построена так, что ребята наряду с обязательными уроками выбирают дальнейшее направление учебы: курсы повара, электрика, сварщика или столяра. Эти курсы дадут им необходимые баллы для поступления в высшее учебное заведение и сертификат, с которым они могут работать после школы.

В школах нет поборов.

Уважение к ребенку, обращение к нему всегда в вежливой манере, без повышения голоса или общения снисходительным тоном.

Если исходить из сравнения академических знаний в целом, программа слабее. Наверное, дать объективную оценку получится после окончания школы или даже университета. Еще один момент — нацеленность на участие, а не на результат. Также детей не настраивают на получение высшего образования. Не хочешь, ну и не нужно.




Наталья Гладышева, 38 лет, родной город — Балашиха, Россия

@ngladysheva80

Наталья 1.JPG

О переезде в Канаду

С детства я мечтала жить за границей, и в 2010 году мы переехали в Канаду. После этого мы переезжали каждый год, жили в разных странах и снова вернулись сюда два года назад.

У нас трое детей, один из которых школьного возраста, дочка. Когда мы иммигрировали, ей было шесть лет. Как раз в этом возрасте дети здесь идут в первый класс.

Об особенностях образования в Канаде

Канадское образование сильно отличается от русского. Здесь заботятся о том, чтобы ребенку учиться было интересно.

Мы учимся в обычной государственной школе. Также здесь есть частные школы. Полное школьное образование делится на начальную, среднюю и высшую школы. Они все расположены в отдельных зданиях. Школы прикреплены к районам. Нельзя учиться в школе не своего района.

Начинается учеба не первого сентября, а в первый вторник сентября. При этом первокласснику быть нарядным и с цветами не нужно, здесь это не праздник. Первый класс тут что-то между школой и садиком — нет резкой грани.

Здесь нет больничных. Если ребенок заболел или плохо себя чувствует, достаточно просто позвонить в школу и сказать об этом.

Наталья 2.JPG

Интересно, что дни здесь отсчитываются не по дням недели, а по номерам. Например, день первый, день второй, день третий. Так, несмотря на то, что учебный год начался во вторник — это был день первый и от него пошел отсчет. Если в пятницу, например, выходной, то этот день переносится на понедельник, таким образом, ни один предмет не пропускается!

Каникулы здесь есть летние, рождественские и пасхальные. Но раз в месяц во всех школах Онтарио есть дополнительный выходной в пятницу. Это день для учителей — professional activity day.

В начальной школе нет привязки класса к учителю. У моей дочери две учительницы. Одна ведет уроки с утра, вторая после обеда.

Мест в школах не хватает, поэтому почти все школы имеют дополнительные вагончики. В вагончиках занимаются определенные классы. Например, в этом году моя дочь пошла в третий класс и она в вагончике. Они комфортные, в них есть окна, кондиционер/обогреватель. Но нет туалета, детям приходится бегать в основное здание. Зимой они бегают, даже не одеваясь.




Ольга Николаец, 30 лет, родной город — Белая Церковь (Украина), в Украине — библиотекарь

@olha_nikolaiets

Ольга 3.jpg

О переезде в Канаду

Мы живем в Канаде год и два месяца.

Об особенностях образования в Канаде

Наша дочь перешла в четвертый класс, а сын пошел в садик. Первое время система образования мне не нравилось. Я не могла понять, почему детям не задают домашнего задания, они постоянно играют и проводят много времени на улице. Сейчас мы ко всему привыкли. Я вижу, что такой подход имеет место быть, и, возможно, он даже лучше, чем в Украине.

Здесь каждая школа как отдельное государство. Дети ходят в разные школы, и у всех родителей свой опыт. Кому-то повезло со школой, а кому-то не очень.

Каждая школа имеет свой рейтинг. Рекомендуют рассматривать школы, имеющие рейтинг выше семи баллов. В таких школах образование намного выше и лучше. Рейтинг нашей школы в прошлом году был около шести баллов. Несмотря на это, мы довольны школой, тем, как они учат деток.

Ольга 1.jpg

Единственное общее для всех школ то, что они ориентированы на детей, и в приоритете ребенок. Никто никого не принуждает, не заставляет что-то делать. В каждой школе есть библиотека, и ребенок выбирает, что ему нравится. Никто не заставляет читать и пересказывать произведения, учить стихи. Здесь главное, чтобы ребенок читал.

На уроке ребенок может высказать свое мнение, и если оно будет отличаться от мнения учителя, то учитель не будет спорить и настаивать на своем.

Обучение в младшей школе происходит в формате игры. Дети проводят много времени на улице, никто не сидит за партой. Форма одежды свободная. Требований к обуви тоже нет.

В нашей школе на дом задают только чтение.

Зайти внутрь школы родителям и поговорить с учителем нельзя, это запрещено. Утром родители приводят детей в школу, дети играют, со звонком строятся в шеренгу и по очереди заходят в школу. Родители остаются или вообще уходят. Так же и после уроков, родители ждут снаружи, дети сами выходят на улицу. Если тебя что-то интересует, ты хочешь задать учителю вопрос, то пишешь его в дневник. Учитель также пишет ответ в дневнике.

Ольга 4.jpg

Ученики и учителя работают на равных, даже директор школы ходит по коридору, останавливается и шутит с детьми. Дети могут подойти к нему и «дать пять». Это весело, нет страха перед директором. При этом есть уважение к учителю, порядок в школе.

Дети с особыми потребностями и обычные дети учатся в одной школе и даже в одном классе. К этим деткам дополнительно приставлен учитель, который приглядывает, чтобы все было нормально.

В школах проходит много интересных дней, когда дети могут прийти в пижамах и кроме уроков они смотрят мультики. Это нравится детям.

Дети не носят домой учебники и тетради. Все остается в школе.

Мне не хватает домашних математических заданий. Школа сильна в науке, природоведении, географии, литературе, но математические задачки мы с дочкой решаем дома сами. В остальном меня все устраивает. ​