В честь Хэллоуина мы решили побаловать себя десертом, который готовится из овоща, ставшего символом этого праздника. Помогла нам в этом пекарня Ma Famille и ее шеф-кондитер Котяца Роман.
КОТЯЦА РОМАН, 36 лет
шеф-кондитер пекарни Ma Famille
стаж работы —8 лет
Я начал работать пекарем благодаря моему другу, у которого была пекарня. С тех пор я в этой профессии. Каждый замес теста — отдельная история и в своей профессии мне нравится уникальность приготовления каждого блюда, к которому я прикладываю руку.
О БЛЮДЕ
Насколько я помню, это испанская разновидность приготовления пончиков. Я готовил их как-то давно и Хэллоуин стал поводом к тому, чтобы освежить в памяти этот рецепт.
Количество порций: 7 штук
Время приготовления: 2,5 часа
Кухня: европейская
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тыква — 250 г
Мука — 125 г
Сахар — 1,5 столовые ложки
Дрожжи (сухие или прессованные) — 4г
Корица или мускатный орех по вкусу
Щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить до размягчения. Отваренную тыкву довести до состояния пюре в блендере.
К тыквенному пюре добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно жидким.
Если у вас есть время, то желательно оставить его на ночь в теплом месте. При нехватке времени можно оставить тесто на два часа. В результате оно должно почти удвоиться в размерах и стать немного плотнее.
Теперь тесто готово к жарке. Есть два способа приготовить пончики:
— с помощью кондитерского мешка сформируйте колечки на пергаменте и отправьте их в морозильник на некоторое время. Не переморозьте их. Нужно, чтобы они лишь держали свою форму.
— более опытные кулинары могут формировать пончики сразу. Для этого время от времени руки нужно смачивать, чтобы тесто не приставало к рукам. Возьмите будущий пончик в руки, скатайте в шарик, пальцами проделайте отверстие в середине и тут же отправьте тесто в горячее масло.
Жарятся пончики буквально 2 минуты каждый.
Готовые пончики можно обвалять в сахаре и подавать с вашим любимым вареньем.
Приятного аппетита!