Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rektor-kazgyuu-moya-cel-sdelat-tak-chtoby-kazgyuu-stal-kak-minimum-garvardom-central-noy-azii

Неравнодушные люди

Ректор КАЗГЮУ: «Моя цель сделать так, чтобы КАЗГЮУ стал как минимум «Гарвардом» Центральной Азии»
7132

Талгат Нарикбаев

40 лет, пос. Кировский, ректор университета КАЗГЮУ

07.08.2018

Ректор КАЗГЮУ: «Моя цель сделать так, чтобы КАЗГЮУ стал как минимум «Гарвардом» Центральной Азии»


О себе


Меня делает счастливым моя семья, родители, супруга и дети.

Я счастлив быть казахстанцем и жить у себя на Родине.

По моему мнению, собственные интересы должны быть ниже общественных. Жизнь коротка, каждому отведено свое время. В любом случае твой промежуток времени закончится. Возникает вопрос, нужно ли вкладывать в свое благополучие, покупая большие дома, дорогие машины, если все это временно? А если будешь следовать общественным интересам, то ты сможешь сделать счастливым, повлиять на жизни многих людей. Вместо того чтобы купить себе еще один костюм, почему бы не направить помощь людям, которые нуждаются в ней.

20180803-WED_3900.jpg

Нужно помнить, что наши дети будут жить в этом обществе завтра. И от того, какой вклад мы внесем в развитие общества, будет зависеть их счастливая жизнь в будущем.

Один из моих жизненных принципов — слова должны соответствовать делам. Если слова будут расходиться с делами, тебе не будут верить, и ты не сможешь вести за собой людей. Ты должен, в первую очередь, сам стоять на своих убеждениях и ни в коем случае не допускать отступлений. То же самое в семье — дети видят, что ты делаешь и говоришь, и будут действовать так же, как и ты.

Горжусь тем, что я казах. Считаю, что мы не до конца понимаем свою нацию. Если заглянем в историю, то увидим, что слово «қазақ» в переводе с древнетюркского означает «свободный», «вольный». В 15 веке народы, из которых впоследствии образовалась казахская нация, входили в Ақ Орду, Узбекский улус. В 1450-х годах два хана чингизида Жанибек и Керей отделились и ушли из этого государства. Отделение произошло мирным путем. Почему они решили уйти? По моему мнению, был поставлен вопрос справедливости и честности. Они создали свое государство и назвали его «Қазақ», то есть «свободный», потому что они высвободились из Ақ Орды. Впоследствии к ним, опять же мирно, начали присоединяться другие народы: кипчаки, найманы, которые ранее уже имели свою государственность. Значит, нужно было создать справедливое общество, основанное на справедливых законах. Исходя из всего этого, мы видим, что основа создания нашего государства, код нашей нации — это справедливость, честность. Мы должны вернуться к основным ценностям и пропагандировать их.

Горжусь тем, что я казах



Об Астане


Я переехал в Астану в 1998 году. Здесь жили и работали мои родители. Вместе с ними я устроился на работу в районное Управление внутренних дел города Астаны.

20180803-WED_3885.jpg

Мы переехали из Алматы, а для алматинцев адаптироваться к Астане было сложно. Там столица, а здесь тогда ничего не было. Сначала, как и все, я ездил в Алматы каждые выходные. Потом со временем город стал расти, развиваться, да и я сам привык.

За 20 лет город сильно изменился. Таких примеров в мире мало — чтобы из небольшого городка построить настоящую столицу, и за это благодарность нашему президенту. Помимо астанчан, которые живут здесь, пользу от этого получили граждане всей страны. Потому что появились рабочие места. Сюда приехали люди из всех регионов Казахстана, и Астана стала своебразным плавильным котлом.

За 20 лет город сильно изменился


В Астане хорошая набережная. Мы с сотрудниками, коллегами регулярно бегаем по ней. Я живу недалеко от Триатлон парка — от нашего университета это примерно девять километров, и я стараюсь это расстояние преоделевать бегом.


Неравнодушные люди и дело их жизни


Дело моей жизни — это университет, образование. В целом, служение людям, обществу, стране.

Я рад, что по воле Бога, судьбы оказался в образовании. Свой трудовой путь я начинал с работы в правоохранительных органах. Мой отец был следователем, прокурором, судьей. Я захотел пойти по его стопам. Плюс для молодого человека работа в полиции была какой-то романтикой. Один год я был следователем, потом перевелся в органы национальной безопасности и проработал там в течение семи лет. В 2007 году по зову отца я пришел работать в университет КАЗГЮУ, чтобы помочь ему в работе. Занимал должность президента университета, председателя Правления и с 2013 года являюсь ректором.

20180803-WED_3911.jpg

Переход в сферу образования был для меня резкой сменой вида деятельности, все было ново. При этом было понимание, что нужно делать. В перую очередь, работать над качеством образования. Потому что у любого образовательного учреждения есть глобальная по значимости ответственность перед страной за будущее поколение. Образование должно включать патриотическое воспитание, морально-нравственный аспект. Если этот момент упустить, то в будущем будем страдать мы сами, наши дети, внуки и страна в целом.

Наша задача сделать так, чтобы те ребята, которые здесь учатся, были востребованы для страны, меняли страну к лучшему. Для этого нам нужно создавать программы на два-четыре года вперед. Поэтому мы усиливаем преподавание и обучение навыкам. Ориентируемся на международную практику и список soft skills, которые будут необходимы в 2020 году. Для сегодняшнего времени и для будущего недостаточно быть юристом в классическом понимании. В «Сбербанке» уволили две тысячи юристов, заменили их программой. В связи с этим юрист не должен быть только машиной по составлению и заполнению договоров. Мы даем нашим студентам навыки программирования, умения правильно излагать свои мысли в письменной и в устной форме, критического мышления, развиваем в них привычку искать истину, изучая все вокруг, и только потом делать выводы.

20180803-WED_3890.jpg

Для экономистов мы получаем аккредитации сертификационных программ. Ребята, которые здесь учатся, бесплатно помимо диплома получают сертификаты ведущих сертификационных программ в мире. Имея данный сертификат, можно устроиться на работу в любой точке мира.

Миссия университета КАЗГЮУ заключается в служении людям путем предоставления качественного и доступного образования. Под доступностью мы понимаем, чтобы вне зависимости от финансового, социального положения каждый человек имел возможность получить качественное образование. Но для того чтобы содержать университет, обновлять ремонт, материально-техническую базу и нанимать хороших преподавателей, нужны средства. У нас в стране за обучение студента чаще всего платит либо сам студент, либо государство, либо благотворитель. Мы не можем поднимать стоимость обучения, поэтому должны искать другие источники дохода.

20180803-WED_3906.jpg

Изучая опыт ведущих вузов мира, мы узнали, что, например, в Стэнфорде 70 % средств в бюджет поступает от научной деятельности — это заказы фирм, организаций. Около 20 % — это благотворительный фонд. В 2009 году сумма от благотворителей составила 6 миллиардов долларов. И 10 % бюджета составляют поступления от студентов. Мы хотим внедрить такую стратегию у нас.

На средства от благотворителей мы сделали ремонт. У нас есть аудитория, открытая на деньги строительной компании, которая возводит «Абу-Даби Плазу». Компания вложила в эту аудиторию около ста двадцати тысяч долларов. И этот лекционный зал сейчас носит имя их учредителя. Посольство Кувейта открыло аудиторию Государства Кувейт, тоже вложив около ста тысяч долларов. На открытие приезжал сам министр образования Кувейта. Таким образом, мы снимаем с наших студентов нагрузку по обеспечению материально-технической базы университета.

Наша задача сделать так, чтобы те ребята, которые здесь учатся, были востребованы для страны



Состояние духа на сегодняшний момент


Состояние духа рабочее. Моя цель сделать так, чтобы КАЗГЮУ стал как минимум «Гарвардом» Центральной Азии и одним из ведущих вузов в мире. По международному праву мы уже вошли в 50 лучших вузов мира. В этом году из 700 команд мы заняли 49 место в Кубке Джессопа.