Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rekomendacii-ot-bankira-treydera-i-biznesmena-o-tom-kuda-vkladyvat-den-gi-v-2018-godu

Как выжить в городе

Рекомендации от банкира, трейдера и бизнесмена о том, куда вкладывать деньги в 2018 году
2454

30.12.2017

Рекомендации от банкира, трейдера и бизнесмена о том, куда вкладывать деньги в 2018 году

Расул Косанов, 44 года, Кызылординская область, управляющий директор АО Tengri Bank

Расул Косанов.jpg

Резких скачков тенге в 2018 году не ожидается, но в любом случае я предлагаю хранить деньги в двух валютах: в национальной и в международной. Например, часть депозита хранить в тенге, а другую часть — в долларах.

Последнее время ставки по депозитам в иностранной валюте сильно уменьшились, так как сейчас отдают приоритет вкладам в тенге — эффективность до 14%. Правительство сейчас делает большой акцент на том, чтобы все сделки в Казахстане проводились только в тенге.

Деньги также можно хранить в евро. Все зависит от того, на какие цели вы планируете потратить деньги в будущем: на приобретение недвижимости, автомобиля, либо на учебу за рубежом. Если оплата за учебу в Европе в евро, то, соответственно, часть денег надо хранить в евро. Нужно исходить из ваших планов на год, что вы ожидаете.

Многие говорят о криптовалюте, недавно был поднят вопрос об узаконении ее в Казахстане. Есть разные мнения по этому поводу, но в нашем банке пока никаких действий с этим продуктом не предпринималось.



Теймур Тмуслим, родной город — Целиноград, председатель ассоциации Asia Blockchain, профессиональный трейдер

Теимур.jpg

Первое правило инвестиций — инвестировать те средства, которые ты готов потерять. Вы можете инвестировать, если зарабатываете больше 3 000 000 тенге в месяц. Инвестировать необходимо с умом, а для этого необходимо постоянно обучаться, вы должны разбираться в том активе, в который вкладываете.

Второе правило — у вас должна быть квалификация. Вы не можете просто купить новозеландский доллар, не зная, вырастет он или нет, просто потому что его покупают другие — это глупо. Соответственно, если хотите вкладываться в бизнес, вкладывайтесь в тот, который понимаете.

Если вы хотите вложить деньги в криптовалюту, то нужны большие деньги, потому что это высокорисковый актив. Если считать от 1 до 10, то это 10 — самый высокорисковый актив в мире, не считая финансовых пирамид. Чтобы вкладываться в криптовалюту, нужно хорошо в ней разбираться. Мы разбираемся с ней полтора года и до сих пор не до конца разобрались.

В мире мало специалистов по блокчейну, это индустрия, где никто не знает, как она будет развиваться. Поэтому казахстанцам вкладываться в криптовалюты я не советую. Но если есть большое желание вложить куда-то лишние деньги, которые он готов потерять, то лучше всего вложиться в биткоин. Биткоин — это цифровое золото, электронное платежное средство, которое стремится стать международной валютой в интернет-среде. Остальные криптовалюты — это рискованно. Потому что деньги можно потерять с вероятностью 95%.

В следующем году биткоин будет крепчать, потому что туда будут заходить новые инвесторы, и чем их больше, тем меньше волатильность, больше ликвидности, легче будет поменять доллары на биткоины, а биткоины на доллары. И все больше будет привлекаться банков, которые работают с базовыми криптовалютами.

Я не советую вкладывать в казахстанскую криптовалюту. В мире нет американской криптовалюты, российской или шведской. Но на фоне хайпа и патриотических чувств создаются такие криптовалюты. На самом деле это российские и европейские специалисты, которые давно разбираются в криптовалюте и блокчейне и просто хотят заработать на простых гражданах.

Если говорить о рынке ценных бумаг, я считаю, что в 2018 году нужно вкладывать в те же акции, что и 2017 году. Начиная с тех компаний, которые в последние годы взрывают рынок —Facebook, Google. Есть акции, которые стабильно растут, типа Netflix, по 15-40% в год.

Простому казахстанцу советую хранить деньги в евро и долларах, но лучше в евро. Что будет в следующем году — пока непонятно. Но лучше диверсифицировать — что-то держать в долларах, что-то в евро. Но, естественно, не в тенге, помимо карманных расходов.



Алексей Ли, 35 лет, родной город — Алматы, IT-предприниматель

Алексей Ли.jpg

Во что вкладывать, зависит от текущего финансового состояния человека. Но вне зависимости от возраста и статуса, беспроигрышный вариант вложения — саморазвитие, в виде профессиональной литературы, курсов повышения квалификации. Саморазвитие — это лучшая инвестиция, которая в будущем поможет заработать гораздо больше. Важно всегда выходить из зоны комфорта и искать возможности для развития.

Все остальное зависит от того, где, кем, работает человек, сколько он зарабатывает. Бизнесменам, конечно, лучше всего продолжать вкладывать в свой бизнес, нежели в блокчейн.