Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
raznoplanovyy-biznes-kak-perezhit-krizis-i-inflyaciyu-i-zapustit-2-uspeshnyh-proekta

Профессионалы

Разноплановый бизнес. Как пережить кризис и инфляцию и запустить 2 успешных проекта
1524

18.01.2019

Разноплановый бизнес. Как пережить кризис и инфляцию и запустить 2 успешных проекта

Адильхан Киршимбеков, 34 года, родной город — Астана, генеральный директор ТОО EURASIAN-HOLDING


 at 11.30.39.jpeg

Как все начиналось


В 2005 году я окончил университет по специальности «оценка». В то время профессиональных дипломированных оценщиков практически не было, эта деятельность в Казахстане только развивалась. Поэтому уже с первого курса я начал подрабатывать и практиковаться в разных компаниях, а на четвертом устроился на работу. Затем меня пригласили в новую компанию в качестве начальника отдела оценки, я согласился и создал свою команду. Это были мои сокурсники и ребята, которые учились после нас. Мы успешно работали, обслуживали крупные банки, практически ночевали на работе. Но когда у владельцев компании случился конфликт, я решил открыть свою компанию, чтобы не подводить команду. Так я пришел в бизнес. Мне было 22 года, и все считали, что я слишком молод для такой деятельности. Но, несмотря на это, мы уже 13 лет успешно работаем, пережили кризисы, девальвации и инфляции.

Мне было 22 года, и все считали, что я слишком молод для такой деятельности


Рынку на тот момент требовались компании, которые делают оценку быстро, качественно и с хорошим сервисом. Мы пришли и все это предложили — делали оценку за один день вместо трех, сами выезжали на место и брали за работу чуть больше, чем остальные. Чтобы соответствовать требованиям рынка, мы постоянно перестраивали нашу деятельность, предлагали что-то новое, качественное. Мы и сейчас стараемся менять бизнес-модель каждые полгода, давать рынку то, что он требует на данный момент.

Многие банки, финансовые учреждения и корпоративные клиенты стали нам доверять. Мы вышли вперед и захватили рынок Астаны буквально за год. Потом мы начали выходить на другие города — открыли филиалы в Уральске, Петропавловске, Шымкенте, Актау, Алматы, Костанае. Компания стала расти, штат увеличивался каждый месяц. Хотя в период кризиса 2008 года нам пришлось закрыть некоторые филиалы, потому что в мелких городах было сложно найти профессионалов.

В 2012 году ко мне обратилась супруга близкого друга и предложила совместно открыть туристическую компанию. От меня требовались финансы, а от нее знания в этой области, так как она давно работала в туристическом бизнесе. Мне понравилась эта идея, потому что Динара имела большое желание и профессиональный опыт в области туризма. Я решил двигаться в новом для меня направлении и открыл вторую компанию в Астане. Первый бизнес уже не требовал моего пристального внимания, у меня освободилось время, которое я мог уделять новому и интересному для меня делу. Сейчас наша туристическая компания имеет два офиса в Астане и один в Алматы.


О преимуществах и сложностях ведения разнопланового бизнеса


Совмещать два проекта не тяжело, но требует много внимания и времени. В оценочной компании мы обслуживаем в основном юридические лица. А туризм предлагает услуги физическим лицам, продает другой продукт, значит здесь нужен другой подход к работе. Но когда ты правильно выстраиваешь бизнес-процессы и нанимаешь нужных людей, то все становится проще. Плюс ты приходишь в новую сферу со свежим взглядом, можешь предложить что-то новое.

t 11.31.43.jpeg

Самая главная сложность — люди. Всегда важен уровень кадров, их профессионализм. С этим сталкивается каждая компания, которая хочет развиваться. Мы вкладываем большие средства в наших сотрудников. Берем ребят, у которых нет опыта в этой сфере, но которые хотят обучаться. Мы вкладываемся в них и выращиваем специалистов, которые нам нужны.

Иногда бывает, что сотрудники уходят и открывают свои компании. Это тоже риск. Но они не знают о проблемах, с которыми приходится сталкиваться руководству компании. Поэтому не всегда могут создать успешный бизнес.

Самая главная сложность — люди


Помимо этого всегда есть операционные моменты, которые нужно решать каждый день. В сфере туризма конкуренция выше, чем в сфере оценки. Приходится предлагать что-то новое, чтобы соответствовать рынку, постоянно развиваться. Без этого компания не сможет развиваться и приносить прибыль.

Мне нравится, что я постоянно чем-то занят. Это важно для меня. В туристическом бизнесе есть свои приятные бонусы, которые дают возможность помещать разные уголки мира на выгодных условиях.


На что важно обращать внимание


Во-первых, наши офисы в Астане находятся недалеко друг от друга, на проспекте Достык. Это удобно, ведь я могу легко контролировать процессы в филиалах компании. Сейчас есть множество доступных технологий — чаты, видеозвонки, CRM-системы. Все это позволяет дистанционно принимать участие в процессах. Каждый вечер я составляю список задач на следующий день, планирую удобный маршрут.

В оценочной компании у нас уже есть история, своя команда. По такой же схеме мы выстраиваем отношения в турфирме. Хотим, чтобы сотрудники работали с нами долго. Многие компании хотят видеть свой офис большим, но мы стараемся не раздувать штат.

Мы стараемся не смешивать бюджет наших компаний. При этом невозможно уделять одной компании больше времени, а другой меньше. Это все равно, что сравнивать старшего и младшего ребенка. Мне кажется, что я уделяю внимание двум проектам в равной степени.

Сложно планировать что-то на долгосрочную перспективу — это влечет большие риски. Поэтому мы стремимся развиваться, увеличивать поток клиентов, работать над репутацией. Также в планах есть открытие нового направления, которое я изучаю.