Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
rabotniki-detskih-sadov-o-lyubvi-k-detyam-tvorchestve-i-zarplatah-do-50-000-tenge

Профессии

Работники детских садов о любви к детям, творчестве и зарплатах до 50 000 тенге
804

10.07.2018

Работники детских садов о любви к детям, творчестве и зарплатах до 50 000 тенге

Елена Стребкова, 29 лет, родной город — Талдыкорган, преподаватель английского в детском саду


0987.jpeg


До детского сада я работала в турецкой фирме в качестве преподавателя русского и казахского для турецких детей. По специальности я преподаватель английского языка, и в октябре 2016 года я пришла на работу в детский сад. Это был новый детский сад, в который шел набор преподавателей. Все проходили конкурс, собеседование. Нас спрашивали об опыте работы с детьми, есть ли свои дети. Я успешно прошла два собеседования в разные детские сады. Оба они были государственными.

Занятия по английскому проходят в старших группах. Длительность — 25-30 минут. В одном садике четыре группы, в другом — одна.

Мне нравится работать с детьми, потому что нужно не только рассказывать, но и показывать все, о чем говоришь: части тела можно показывать на себе, животных показывать в сказочных постановках. С детьми несложно работать, потому что они легко усваивают материал. Дети пяти лет быстро запоминают все, что им показывают. Самое интересное то, что на следующее занятие ребенок приходит и помнит все, что было на прошлом занятии, вплоть до речевых оборотов.

С детьми несложно работать, потому что они легко усваивают материал


Мне было сложно, когда нужно было проявлять артистизм на праздничных занятиях. Я решила поставить сказку «Почему у ласточки хвост рожками». У меня были маленькие фигурки, которые надеваются на пальцы. Нужно было все рассказать интересно и весело, а у меня получалось монотонно. Но я поняла свою ошибку не сразу. Сейчас я работаю над этим.

9889.jpeg

В детском саду невысокие зарплаты. Если ведешь занятия только в одной группе, то получаешь всего десять тысяч тенге. Полный оклад составляет 36-37 тысяч тенге. Зарплата может повыситься, когда повышается категория. На повышение категории уходит пять лет, а зарплата при этом поднимается на одну-две тысячи тенге. Чтобы получить высшую категорию, нужно иметь несколько публикаций в журналах, участвовать в конкурсах. Преподаватель английского языка может при желании перейти работать в школу. Также можно совмещать работу в детском саду и в частном детском центре.

В дальнейшем я планирую продолжать работать в садике. Мне нравится и атмосфера, и работа.


Роза Гузаирова, 55 лет, родной город — Караганда, воспитатель детского сада


234 (2).jpeg


Когда-то давно, еще в начальной школе у меня была учительница Ольга Кирилловна Смолькина. Ее отношение к детям и пробудило во мне этот интерес. В школьные годы у нас практиковалось шефство над детскими садами. Учительница водила нас в детские сады, чтобы мы играли с детьми. В последующем все учителя имели схожее отношение к детям. В этом плане мне повезло. После окончания школы я поступила в Ивановский текстильный институт, но по семейным обстоятельствам я не смогла туда уехать. Выбора у меня особо не оставалось, и поэтому я отправилась учиться в Саранское педагогическое училище на заочное отделение, а параллельно пошла работать в детский сад «Росинка». Я три года училась в училище. Через некоторое время, пока я продолжала работать, нам сообщили, что требуется высшее образование. Тогда я пошла на ускоренный курс для тех, кто имеет большой опыт работы. Тогда мой стаж составлял десять лет. Я проучилась два года и так получила вторую специальность — методист дошкольного образования, преподаватель психологии и дошкольной педагогики.

Поначалу, когда я пришла в детский сад, директор сказала: «Мне важно, чтобы вы умели работать тряпкой и шваброй». Я пошла работать помощником воспитателя в группу раннего возраста с малышами от девяти месяцев до полутора лет. Чуть позже меня перевели работать в группу с детками возраста трех-четырех лет. Понадобилось полтора года, чтобы стало немного легче работать. После этого около семи лет я работала методистом, но потом, ввиду кадровых сокращений и декретного отпуска, я вернулась на должность воспитателя.

Понадобилось полтора года, чтобы стало немного легче работать


Сейчас я занимаюсь детьми с самого раннего утра до вечера. Рабочий день начинается в 07:30, когда нужно принимать детей, которые приходят в детский сад пораньше. В этот момент обязательно ведутся беседы с родителями. Далее все по распорядку: занятия, питание, прогулки, игры.

678.jpeg

Работа в детском саду сложная. Сложность в том, что дети — это всегда дети своего времени. 37 лет назад, когда я только начинала работать — это были одни дети, сейчас — это другие дети. Сейчас ребята более раскрепощенные, много знают и видят, у них в доступе немало информации.

Сложность в том, что дети — это всегда дети своего времени


Есть в работе один особенный момент — утро в детском саду. Интересно наблюдать за тем, как детский сад из тихого места превращается во что-то активное, шумное и живое. Это всегда происходит естественно и гармонично.

Мне в работе помогает отношение к детям. Я люблю детей. Они все со своим характером, но каждый помогает идти дальше и мотивирует теплыми улыбками, привязанностью и словами «я тебя люблю». Я помню приятные моменты, когда детки из групп с малютками начинают делать первые шаги. Приходят родители вечером, а ты ставишь ребенка, и он топает к маме. Перед глазами — неописуемый восторг и радость родителей.

Воспитатель может продвинуться до должности методиста. Изначально, когда молодой специалист приходит на работу, он получает небольшую зарплату в размере 40-50 тысяч тенге. Несмотря на возможные сложности и ответственность, девушки приходят работать в садики. Сейчас у нас появилось много работы с документацией, и это доставляет сложности. Наша работа посменная. Одна смена — шесть часов.

Мне до пенсии осталось четыре года. В силу возраста стало тяжело работать с детками. Если здоровье позволит продолжать работать, я буду рада это делать.


Ольга Вахонина, 27 лет, родной город — Семей, воспитатель детского сада


234.jpeg

В нашей семье и мама, и тетя были педагогами. Смотря на старших, я также решила поступить в педагогический институт. Меня с детства привлекала эта сфера, так еще и на выбор влияла большая любовь к детям.

На протяжении четырех лет, пока я училась, у нас ежегодно проходила практика, когда мы работали в детских садах по один-два месяца. Как я пришла на работу в детский сад, у меня не было стажировки. За счет тех знаний и опыта, которые я имела, я сразу вступила в должность.

Воспитатель — это творческая профессия, которая делает из человека артиста, писателя и художника в одном лице. В мои обязанности, в первую очередь, входит охрана здоровья детей. Далее — обучение и воспитание по типовой программе, соблюдение режима дня, организация игр, питания, занятий, праздников.

Воспитатель — это творческая профессия, которая делает из человека артиста, писателя и художника в одном лице


Плюсы работы с детьми — позитив, который дарят дети каждый день, непрерывное саморазвитие и общение с детьми и родителями. Воспитатель общается с представителями разных поколений: от малышей до бабушек и дедушек.

Среди минусов можно отметить некое недопонимание системы родителями. Бывает, что родители думают, что раз они привели ребенка в детский сад, то все — о ребенке можно забыть. Детский сад и родители должны дополнять друг друга в воспитательном процессе.

Детский сад и родители должны дополнять друг друга в воспитательном процессе


Человек, который хочет работать с детьми, должен быть коммуникабельным, отзывчивым. Он должен быть эмпатом, чтобы чувствовать детей и их настроение. Обязательно знание методик преподавания и психологии.

987654.jpeg

Поначалу сложностью выступала организация детей и работы группы в целом. Помню, было сложно завладеть детским вниманием и удерживать его. На наработку этого навыка ушло значительное количество времени. Только после долгой работы появляется авторитет среди детей.

В Семее изначальная зарплата воспитателя — от 40 тысяч тенге при наличии среднего специального образовании, до 50 тысяч тенге при наличии высшего образования. Могут быть надбавки за стаж работы и категорию. В крупных городах, Астане, Алматы, зарплата несколько выше.

В дальнейшем я хочу работать с детьми. У воспитателя есть альтернатива работы логопедом или психологом. Мне нравится эта сфера, но если я вдруг решу сменить работу, то это будет совсем другая профессия.