Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
progulka-po-almaty-s-korennym-zhitelem-erlanom-kuanyshevym

Прогулка

Прогулка по Алматы с коренным жителем — Ерланом Куанышевым
6135

26.12.2016

Прогулка по Алматы с коренным жителем — Ерланом Куанышевым

Ерлан Куанышев, 43 года, родной город — Алматы, генеральный директор ТОО «Дельта инжиниринг»


Сердце щемит, когда думаю об Алматы. Тут особый дух, особые люди и особые здания, и у него даже есть второе название Париж Востока. Я люблю этот город за людей. Они тут всегда были свободолюбивыми, недаром «колыбель независимости» — это Алматы. Алматы — живой город со своим духом.


Фонтан «Зодиак»


Это знаменитый фонтан «Зодиак», тут изображены все 12 символов календаря животного цикла. Это очень знаковое и красивое место в Алматы. Мы были маленькими, когда строили этот фонтан и часто гуляли здесь. Я провел здесь все свое детство.




Тут недалеко мой двор, который находится рядом с улицей Тулебаева. Раньше у нас во дворе стоял 40-ой детский садик, сейчас на его месте построили жилой дом.



Еще тут рядом моя 56-ая школа, а мой отец окончил 28-ую школу, в нескольких кварталах ниже. 56-ая школа для Алматы, как «Тулебайка», центральная. В нашем классе училось много детей знаменитых родителей или бабушек с дедушками: начиная от внучки Колбина, заканчивая внуками Сабита Муканова, Габита Мусрепова.


Памятник Чокану Валиханову



Это памятник Чокану Валиханову, знаменитая «Чоканка». Когда я тут гуляю с дочей, она, смотря на памятник, говорит: «Папа», — ей кажется, что мы похожи с ним. Тут мы проводили все лето, с утра до вечера были на «Чоканке».


Слева от «Чоканки» находится институт химии имени Абикена Бектурова. У них раньше был склад, и мы, будучи детьми, залазили туда и брали колбы, склянки. Потом пили из них воду, которую набирали из колонок. Раньше в Алматы в колонках текла самая вкусная и чистая вода. Сейчас их уже нет.



А прямо через дорогу Академия наук, центр науки Казахстана. В Академии расположена знаменитая библиотека, мы здесь тоже проводили много времени, читали книги. Хорошие были времена.


ГАТОБ им. Абая


Рядом с этим театром есть небольшой парк, и наша школа тут недалеко, поэтому мы часто здесь гуляли. Зимой рядом строили горки, с которых мы с удовольствием спускались.



Тут же находится известная кафешка «Карлыгашка» и «Театральное кафе». Все с 56-ой школы приходили поесть мороженое в «Карлыгашку», потому что в «Театралке» было дороже.


Я не так часто, как хотелось бы, бываю в театре. Но если приезжает кто-то интересный, стараюсь посещать спектакли. Перед театром, конечно же, тоже есть фонтан.


Фонтаны в Алматы — это отдельная тема для разговора. Так как мы находимся в Семиречье, к воде у нас особое отношение. Еще одна из причин, почему у нас так много фонтанов — это летняя жара.


Театр смотрит прямо на один из символов Алматы — гостиницу «Алма-Ата». Фильм «Ангел в тюбетейке» снимался прямо перед ней.


КБТУ




Еще одно мое любимое место — это здание университета КБТУ, а в советское время это был Дом правительства. Это очень монументальное здание.


Вот здесь на дороге проходили все парады, куда мой дедушка-ветеран всегда брал меня с собой. А трибуны стояли на тротуаре. Мы занимаемся «зелеными технологиями», хотим чтобы наш город дышал чистым воздухом и недавно я и мои коллеги встречались с ректором КБТУ, и я почувствовал западный подход. Этот университет действительно становится центром науки и бизнеса.



Памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой


Напротив этого величественного здания в сквере стоит памятник Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой. Раньше здесь стоял памятник Ленину. После реконструкции получилось достаточно интересное сооружение, теперь здесь изображены дети, птица мира — голубь и сами девушки, наши защитницы.



Конечно, рядом есть знаменитый фонтан «Акку», где обитает пара живых лебедей.


Кофейня «Теплица»


Под этой кофейней раньше было бомбоубежище, а сейчас это очень популярное место, особенно летом. А как только выпадет много снега, тут станет совсем красиво, сказочно. В «Теплице» мы любим бывать с друзьями, семьей.



А еще мне бы хотелось, чтобы в Алматы появился такой же парк, как и в Лондоне. Он называется St. James's Park, там есть скамейки, на которых стоят таблички с надписями: «Эта скамейка подарена городу/парку такими-то в память о ком-то. Он очень любил этот парк». Человека уже нет, а скамейка стоит, и о нем помнят.


Эти места в Алматы — центр силы для меня.