Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
professor-iz-nu-o-shodstve-kazahskih-i-kanadskih-stepey-i-lyubimyh-mestah-v-astane

Неравнодушные гости

Профессор из НУ о сходстве казахских и канадских степей и любимых местах в Астане
1012

David Moon (Дэвид Мун)

 59 лет, родной город — Данхем, профессор Назарбаев Университета

05.12.2018

Профессор из НУ о сходстве казахских и канадских степей и любимых местах в Астане


О жизни



Я приехал в Астану в конце июля, чтобы преподавать экологическую историю Евразии. Я учился в СССР, в Ленинграде, изучал историю Российской империи и СССР, поэтому знал о Казахстане.

20181025-WED_0970.jpg

Я провел много времени в Южной России и Украине, но всегда хотел побывать в Казахстане. И вот я здесь.

В мае этого года я был в Канаде, где выступал с докладом. У меня на экране была картинка со степью, но это была не Канада, а Казахстан. Никто даже не догадался. Степи в этих странах практически одинаковые, погода, кстати, тоже.


О городе



Мое первое впечатление о Казахстане сформировалось еще в Лондоне. Когда я подошел к стойке регистрации Air Astana, то заметил, как учтивы были сотрудники. Я много путешествовал, но сотрудники не всех авиалиний приветливы и могут помочь. По прибытии я отметил современный аэропорт, где меня встретил вежливый сотрудник Назарбаев Университета.

Я знал немного о городе, так как читал об Астане и разговаривал с людьми, которые жили здесь. Я был впечатлен этим современным городом в центре степи. Астана оказалась большим интернациональным городом — уменьшенной версией Дубая.

Мне нравится гулять в новой части Астаны, вокруг новых зданий. Также я заметил, что Астане удалось создать культурный имидж города — современный, но вместе с тем, если осмотреться, можно увидеть памятники людям, которые отображают историю Казахстана. Поэтому мне также нравится гулять по старому городу.

20181025-WED_1019.jpg

Я люблю ходить в супермаркеты или на Центральный рынок, искать овощи, продукты и посещать маленькие местные магазинчики.

Вместе с коллегами мы иногда ходим в грузинский ресторан «Дареджани», еще нравится «Особа». Мы были в казахском ресторане, но я надеюсь, что кто-нибудь пригласит меня в хороший казахстанский ресторан, чтобы попробовать национальные блюда.


Об инфраструктуре



Я был впечатлен общественным транспортом в городе. Я часто пользуюсь автобусом, так как на нем легче передвигаться. Если я заказываю такси, водители спрашивают направление, так как не знают, куда ехать. А я тоже не знаю в силу того, что не живу здесь достаточно долго.

20181025-WED_0993.jpg

Из-за того что город новый и был распланирован, здесь широкие дороги. Но все равно в обеденное и вечернее время пробки — значит, как много дорог бы ни построили, в большом городе всегда будут пробки.

Интересно наблюдать, как город развивается на глазах. Когда я вернулся из Алматы, то увидел, что достроили новый отель, которого не было. Здания строятся с невероятной скоростью.


О людях



Люди в Казахстане вежливые и учтивые. Даже если я пользуюсь автобусом, который обычно заполнен, люди все равно относятся друг к другу с уважением. Молодежь часто уступает мне место в автобусе, хотя я сидеть то и не особо хочу. В Англии молодежь так делает, только если человек пожилого возраста или это беременная женщина с маленькими детьми.

Из-за того что я провел много времени в России, многие вещи мне кажутся похожими. Например, здания в старом городе, магазины в центрах. Но есть разница — на улицах русские люди не улыбаются, пускай они и доброжелательные. А здесь люди кажутся расслабленнее, больше улыбаются.

20181025-WED_1003.jpg

Языкового барьера у меня нет, так как я начал изучать русский, когда еще был студентом в Англии. Я читаю на русском, стараюсь разговаривать на нем, но иногда путаю глаголы и сам не догадываюсь об этом.

Наш факультет в университете в основном состоит из иностранцев, многие не разговаривают на русском. Я не знаю, как им удается выживать в городе без знания языка, потому что я часто выхожу на улицу, и русский мне помогает.