Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
proekt-za-ar-kak-v-atyrau-molodezh-izuchaet-nauku-tehnologii-i-zhiznennye-navyki

Образование

Проект «Заңғар»: как в Атырау молодежь изучает науку, технологии и жизненные навыки
1314

16.04.2018

Проект «Заңғар»: как в Атырау молодежь изучает науку, технологии и жизненные навыки

Асем Сатмухамбетова, 31 год, родной город — Костанай, директор Представительства Международного молодежного фонда в Республике Казахстан



О том, как все начиналось


Инициатором создания проекта выступила корпорация Chevron. Проект «Заңғар» — часть программы развития молодежи города Атырау. У них есть программа под названием Atyrau Youth Development Program, которая включает в себя два компонента: проект «Заңғар» и проект по развитию социального предпринимательства.

DSC_1141-min.jpg

Перед тем как запустить проект «Заңғар», еще в 2013 году, компания пригласила Фонд Евразия Центральной Азии, чтобы провести социальный опрос и сделать оценку потребностей населения. По итогам оказалось, что на системном уровне программы по развитию жизненных навыков и STEM-программы представлены недостаточно. Мне нравится данный подход к запуску программы. Мы рады, что было проведено такое исследование.

Далее происходили поиски партнеров. Международный молодежный фонд — партнер корпорации Chevron. Головные офисы обеих компаний находятся в США. Там же они вели переговоры.

В 2015 году представительство Международного молодежного фонда открылось в Казахстане, и с этого момента мы начали работу. Проект рассчитан на четыре года.

Название для проекта — «Заңғар» — выбирала молодежь Атырау.


Об основных направлениях


Программа разделена на два направления: программа по развитию жизненных навыков «Паспорт к успеху» и STEM-направление.

Участники в рамках программы получают жизненные навыки по таким ключевым областям, как личностное развитие, решение проблем, здоровый образ жизни, успех на рабочем месте, планирование карьеры, обучение общественной деятельности.

D4S_0229.jpg

Программа «Паспорт к успеху» — международная лицензированная программа. Ее разработал Международный молодежный фонд в 2014 году. Впервые она была опробована в Мексике. На сегодняшний день эта программа реализована в той или иной степени в 50 странах мира. 175 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет по всему миру прошли ее. В целом в программе около 100 уроков. Для Казахстана мы отобрали, перевели и адаптировали61 урок. Первый год мы пилотировали 43 урока. Мы смотрели, как с этим будут справляться тренеры, ученики. На второй год мы расширили количество занятий. На третий год мы начали проводить 55 уроков.

Длительность курса зависит от организации, в которой они проводятся. Специфика расписания влияет на количество занятий в неделю, а каникулярное время — на длительность курса. С учетом особенностей тренинг может растянуться до шести месяцев.

Группа набирается из всех тех желающих, кто проявит интерес. Время и место проведения занятий по жизненным навыкам устанавливаются каждым тренером индивидуально.

STEM-образование — это применение навыков и знаний в области естественных наук, технологий, инженерии и математики для решения существующих задач на практике.

DSC_1413-min.jpg

STEM-направление программы включает в себя курсы и разовые мероприятия. У нас есть цифровая производственная лаборатория Fabrication Laboratory Atyrau. Это первая в Казахстане лаборатория подобного типа. Там есть 3D-принтеры, лазерный и фрезерный станки. Все это машины, которыми управляют через компьютерные программы.

В лаборатории есть разные курсы. Есть курс для деток 10-12 лет, где они обучаются быстрому прототипированию. Они учатся пользоваться программами и получают первый опыт работы с оборудованием.

DSC_1248-min.jpg

Следующий курс — Capstone, он для детей постарше и длится 14 недель. Дети выбирают проблему, которая их интересует, и ищут решение. Они проводят исследование, изучают вопрос и самостоятельно ищут решение. Одним из первых прототипов, которые сделали на этом курсе, был прототип солнечной панели по типу «подсолнуха». Его сделала команда десятиклассников.

Для нас важно, чтобы дети умели находить решение для проблемы, которая предстает перед ними


Нужно, чтобы дети обучались в процессе опыта, никто не указывает, что им делать.

Те, кто желает ходить на оба направления — и STEM, и «Паспорт к успеху», без проблем могут посещать занятия.

Также мы организовываем городские и общественные мероприятия. У нас проходят большие STEM-фестивали и семейные мероприятия, которые привлекают и детей, и взрослых, которые зачастую влияют на них.

Создавая проекты, наши участники получали гранты на обучение в ведущих вузах России и Казахстана. Мы не ставим перед ними такую цель. Для нас важен процесс обучения, который доказывает им то, что для создания прототипа не нужна ученая степень. В целом мы занимаемся популяризацией STEM-образования.


Как стать участником


Наш проект представлен в социальных сетях, где мы освещаем свою деятельность. К нам всегда можно обратиться, связаться по контактным номерам. Однако основная информация по набору, тренингам, времени проведения доступна у тренеров программы. Дело в том, что мы работаем через сферу образования.

Более 50 организаций сферы образования — наши партнеры: школы, колледжи, вузы


С тем количеством учеников, которое у нас есть, было бы сложно организовать занятия. Мы нашли своеобразный способ решения этого вопроса — через образовательные учреждения. Они помогают решить географические вопросы: чтобы людям было удобно добираться, позволяют охватить разные слои населения.

D4S_0542.jpg

Для каждого направления у нас есть критерии отбора. Основной критерий отбора — это возраст. Во многих программах возрастные рамки — от 10 до 22 лет. Программа по жизненным навыкам имеет немного другие рамки — с 14 лет. Ее содержание не подходит для детей младшего возраста. Мы стараемся свести на нет человеческий фактор. Сами тренеры делают презентации, объявления, распространяют информацию, консультируют.

Мы работаем уже третий год и заметили, что отличный мотиватор к участию в программе — выпускники программы «Паспорт к успеху».

D4S_0239.jpg

STEM-направление включает в себя занятия, которые проходят в Fab Lab Atyrau в Атырауском государственном университете. У нас есть два сотрудника, которые координируют занятия.

Мы не задавались целью, чтобы у нас обучались исключительно одаренные дети. Мы хотим показать участникам, что все возможно.


О сложностях


В целом сфера дополнительного образования только набирает обороты, так как она вынесена из формального образования. У нас есть программы, направленные на развитие творческих навыков: танцы, пение, но программ по развитию жизненных навыков и программ, направленных на развитие STEM-образования, представлено мало.

D4S_0495.jpg

Бытует идея, что бесплатные занятия посещать необязательно, и с мыслью «Я же ничего не платил» к посещениям могут подойти безответственно.

Нам важно, чтобы участники не оставляли занятия. В основном ребята, посетив несколько занятий, не останавливаются и увлекаются.


О планах


В следующем году мы планируем добавить несколько уроков по развитию финансовой грамотности. Международный молодежный фонд сделал десять уроков по развитию финансовой грамотности. Сейчас идет апробация в двух странах. Мы планируем добавить уроки, переведя их на казахский и русский.

В STEM-направлении мы планируем добавить занятия по жизненным навыкам: решение конфликтов, умение работать в команде, умение слушать.

Также мы хотим открыть летнюю школу.