Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
posol-vengrii-o-shozhesti-nashih-yazykov-i-samom-vkusnom-beshbarmake-v-astane

Неравнодушные гости

Посол Венгрии о схожести наших языков и самом вкусном бешбармаке в Астане
4844

Andras Baranyi (Андраш Барани)

42 года, родной город — Будапешт, посол Венгрии в РК

27.02.2018

Посол Венгрии о схожести наших языков и самом вкусном бешбармаке в Астане


О жизни


Я в Астане уже два с половиной года. Как обычно говорят в Астане — это моя третья зима.

Я рад, что удостоился чести представлять свое государство в качестве посла в Казахстане, с которым у нас не просто партнерские отношения, а общие исторические корни. Ведь Венгрия — это единственный кочевой народ Европы, который доскакал верхом на лошади до нынешней Венгрии, и мы осознаем наше азиатское происхождение.

DSC_4463.jpg

Однозначно, у нас есть схожести. Я взялся за изучение казахского языка и понял, насколько близки наши языки, в нем сохранилось более трехсот тюркских слов. Это такие слова, как алма, балта, сакал, и означают то же самое: яблоко, топор и борода.

Помимо этого, есть и такие символы, которые сохранились у нас и до сих пор играют важную роль, во-первых — это лошадь. Если посмотреть венгерский паспорт или даже удостоверение личности, то в иллюстрациях на каждой странице видна лошадь в движении. Также у нас есть общие символы, элементы, которые присущи и казахам, и венграм в сказках и легендах. Я горжусь, что буквально год назад в сотрудничестве с международной тюркской академией мы издали сборник венгерских сказок и легенд на казахском языке.


О городе


Чувствуется, что город новый, удобный, в отличие от других больших городов, столиц мира. Я раньше работал в Москве, и бывало, что ты настолько долго стоял в пробках, что, в конце концов, даже не доезжал до места назначения, а здесь буквально за десять минут можно добраться до любой точки. Так что в этом плане город удобный, и вообще приятно чувствовать атмосферу новизны и современности.

Я люблю водить машину. Естественно, на официальные мероприятия нужно ездить с водителем, но по выходным в свободное время я сам за рулем. На первые же выходные я решил сесть за руль и немножко ознакомиться с городом. И я заблудился. Я достал карту, но не нашел себя на ней: ни данную улицу, ни объект я на карте не обнаружил. Потом я понял, что карта была пятилетней давности. И я нашел свежую карту, 2015 года. Там уже нашел себя, но было действительно поразительно, насколько за пять лет город поменялся. Если сравнить эти две карты, то это как будто два разных города.

DSC_4493.jpg


О жилье


Когда я только приехал, поселился в резиденции своего предшественника, это был частный дом, но через полгода я решил переселиться в жилой комплекс на 14-й этаж. Потому что в частном доме постоянно что-то случалось: то необходимо долить солярку для отопления, то очистить двор от снега или починить ворота, которые заклинило от снега. Учитывая астанинский климат, долгую и суровую зиму, я решил переехать в жилой комплекс.


О ЖКХ и телефонной связи


Огромная разница между нашими странами помимо размеров, ведь мы сопоставимы с Южно-казахстанской областью, а то и меньше, в том, что у нас нет или, по крайней мере, мало полезных ископаемых, энергии, ресурсов, газа, нефти. То есть мы зависимы от внешнего мира, от партнеров, по сути, закупаем подавляющее большинство энергоресурсов. А Казахстан не только обеспечивает себя, но также экспортирует продукцию, энергоресурсы. Но цены на коммунальные услуги приблизительно одинаковые. У нас даже есть такая политика ограничения цен на отопление, коммунальные услуги. Да и по сотовой связи, я думаю, цены приблизительно сопоставимы с казахстанскими. В Венгрии по интернету есть особое направление — с 1-го января нынешнего года НДС на услуги по интернету был существенно сокращен, для того чтобы интернет был доступен как можно большей части населения.

После изменения курса в 2015 году казахстанские цены для нас стали доступнее, приятнее, и если до 2015 года уровень цен был немного выше, чем в Будапеште, то сейчас, мне кажется, Астана стала немного дешевле Будапешта.


О местах


«Астана Опера» — это один из самых замечательных объектов Астаны не только с точки зрения архитектуры, но и особенно по содержанию. Так что мы стараемся регулярно посещать премьеры. Мы тоже иногда организовываем концерты. Так на Национальный день Венгрии мы организовали большой гала-концерт Венгерской оперетты, где выступали солисты из Будапештского театра оперетты.

Меня регулярно приглашают в театр имени Горького, ведь их труппа несколько лет назад выступала в Венгрии на театральном фестивале. Поэтому мне приятно посещать их премьеры.

Рядом с нашей квартирой находится большой Президентский парк. Мы любим вместе с детьми там прогуливаться, иногда арендуем велосипеды и катаемся по набережной. Это своеобразный Central Park.

DSC_4468.jpg

Мне нравится Площадь Независимости. Потому что она мне напоминает главную площадь Будапешта. Если сравнить по архитектуре, они похожи, мне даже намекали на то, что вдохновителем архитектора Площади Независимости была именно наша Площадь Героев. Там тоже колонны, арка, посередине большая колонна, наверху у нас ангел-хранитель Венгрии, здесь — золотой орел. Здесь я немного чувствую себя как дома.

Для нас важно поддерживать контакты с регионами Казахстана. Поэтому я стараюсь регулярно посещать различные города. Я побывал уже во многих.

Был и в Семипалатинске, в родных краях Абая, даже у мавзолея Абая в его рабочем доме. Мне понравилось, что там есть такая стела — центр Евразии. Там действительно была своеобразная аура. Не случайно Абай родился и работал именно там. Я думаю, эта аура великой степи тоже имела свое значение в его таланте и работах.


О еде


Я пробовал конину, но поначалу было немного непривычно, потому что мы более 1000 лет назад слезли с лошади и теперь уже не употребляем конину. Есть один продукт, который сохранился — это колбаса из конины, но она не как казы, это перемолотое мясо, как колбаса. Но потом я нашел наслаждение и в конине, и в баранине. Когда мне в первый раз, как почетному гостю, выставили баранью голову, я не совсем знал, что с ней делать, но потом мне подсказали. А в другой раз я удостоился чести, что мне вынесли полголовы лошади. Я сначала растерялся, с бараньей головой-то я уже знаю, что делать, как разрезать и так далее. Но потом я понял, что голову лошади нужно также разделать, и вообще там больше мяса, в общем даже проще.

Бешбармак я пробовал и в ресторане, и домашний, в гостях. Так что испробовал множество вариантов бешбармака. Но самый вкусный бешбармак был на праздничном приеме, который нам дал президент в честь 25-летия Независимости Казахстана. Вот там бешбармак был особый, потому что, во-первых, тесто было трех разных видов и цветов, как сейчас модно говорить — фьюжн. А конина была изысканная, вкусная и сочная.

В Венгрии больше предпочитают кофе, чем чай, а казахи пьют больше чай с молоком. Здесь я также начал его пить, и если меня спрашивают, какой чай подать, я говорю по-казахски.


О людях


Я обычно даже подшучиваю, что казахи — опасный народ, потому что своим гостеприимством, которому нельзя отказать, вы кормите гостей настолько, что это может привести к лишним килограммам.

DSC_4502.jpg

Я думаю, мы похожи. И венгры, и казахи имеют общее происхождение, корни, во-вторых, то гостеприимство, о котором я уже говорил, присущее казахам, оно присуще и венграм. Как и в Казахстане, в Венгрии стол обязательно должен быть накрыт, если в дом заходит гость. Также венгры, как и казахи, открыты к общению. Это особенность, которая присуща не всем народам.

Мне понравилась одна история, которую мне рассказала коллега из другого посольства. В первую свою зиму она решила испытать экстрим-мороз на собственной шкуре и вышла на улицу во время бурана, когда было далеко за минус 30. Она сказала, что практически сразу затормозили машины, открылись двери, и ее затащили внутрь, чтобы спасти жизнь. Это мне понравилось, что ей не дали почувствовать этот экстрим. Настолько открытые добрые казахи, которые, увидев девушку на улице, решили спасти ей жизнь таким вот образом.