Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pokolenie-2000-h-podrostki-o-tradiciyah-i-stereotipah-o-kazahah

Дети

Поколение 2000-х. Подростки о традициях и стереотипах о казахах
3930

01.03.2018

Поколение 2000-х. Подростки о традициях и стереотипах о казахах

Сафия Кадырбекова, 13 лет, ученица 7 класса


DSC_6400.jpg

У казахов много традиций, которые касаются и самых младших, и дедушек, и бабушек: тұсау кесер, мүшел жас, свадьбы. В нашей семье тоже много традиций. Когда приезжают бабушка с дедушкой, мы готовим бешбармак, сидим всей семьей за столом, это весело.

Казахи гостеприимные. Мне нравятся казахские свадьбы, когда вся семья собирается со всех уголков страны и приезжают те, кого ты давно не видел. Я бы хотела себе пышную свадьбу.

Есть стереотип, что казахи кушают бешбармак на завтрак, обед и ужин. Но то, что казахи не могут жить без мяса — неправда. Я в будущем хотела бы отказаться от мяса, оставила бы только курицу.

DSC_6396.jpg

Говорят, что «казах без понтов— беспонтовый казах». Я думаю, для казахов важно выглядеть круто.

Еще казахи громкие, и когда они просто разговаривают, то кажется, что они ругаются, но на самом деле это не так.

Я думаю, у казахов есть много стереотипов, но это только подчеркивает их красоту.


Жанель Кадырбекова, 15 лет, ученица 9 класса


DSC_6407.jpg

Самые запоминающиеся казахские традиции — это когда тебе что-то дарят, например, сүйінші, көрімдік. Я думаю, что они немного странные, но интересные.

Я считаю, что в каждой семье должны быть свои традиции, которые вы сами придумаете. В нашей семье более современные традиции. Например, по воскресеньям мы готовим пиццу, каждое лето отдыхаем вместе. В то же время без традиционных вещей тоже никак. Например, когда кто-то приезжает в гости, нужно быть гостеприимным, потому что мы казахи.

Я часто сталкиваюсь с мнением, что казахи опаздывают. Но это зависит от человека, а не от национальности.

Еще многие родители хотят, чтобы их дети знали казахский язык. Я думаю, что в будущем казахский не будет настолько популярен, люди все реже на нем разговаривают. Например, среди моих сверстников мало кто знает казахский.

DSC_6406.jpg

Я против того, чтобы молодые пары жили с родителями, потому что это их жизнь, и они имеют право самостоятельно ее строить. Конечно, нужно поддерживать контакт с семьей, но жить лучше отдельно.

Еще я думаю, что глупо делать свадьбу ради свадьбы. Можно сказать только самым близким, и вместо того чтобы тратить миллионы тенге на той, потратить деньги на что-то полезное.

Сейчас меня напрягают люди, которые пишут в социальных сетях, что кто-то своими действиями позорит Казахстан или еще что-то подобное. Я думаю, это личное дело каждого, если человек никому не вредит, то не нужно его ненавидеть.


Азиза Омарова, 15 лет, ученица 10 класса


DSC_6445.jpg

У нас большая семья: родители и пятеро детей. Старший брат уже женился, а сестра учится в Москве, поэтому пока нас трое. В нашей семье принято каждый день ужинать вместе, поэтому в восемь часов мы все находимся дома, после восьми приходим только в экстренных случаях. В девять с работы приходит папа, и мы вместе садимся ужинать. Наш папа бегает по утрам и любит читать книги, и всегда призывает нас к этому. Раньше мы все вместе бегали марафон и сейчас стараемся бегать. Я бы тоже хотела, чтобы в моей семье в будущем были такие традиции.

Я знаю немного казахских традиций, но знаю свадебные, потому что летом у моего брата была свадьба. Я первый раз за всем этим наблюдала, было интересно. Мне нравится, когда мероприятие составлено грамотно, не люблю, когда говорят много тостов. Когда десять человек выходят и говорят одно и то же — это бессмысленно.

В Казахстане есть стереотипы о том, что казахская женщина не должна быть откровенной, должна сидеть дома, не работать и 24/7 быть с детьми. Мне кажется, что в отношениях мужчина не должен запрещать женщине что-то, она не должна останавливаться в саморазвитии.

DSC_6423.jpg

Еще я знаю, что у казахов всегда есть что-то, чем можно попонтоваться. Есть такая поговорка: «Казахов без понтов — беспонтовый казах». Я к этому отношусь нейтрально, потому что все зависит от человеческих возможностей и от личного восприятия. Нет ничего такого в том, чтобы рассказать о своих реальных достижениях или порадоваться за других.

Я часто слышу, что казахи просят принять на работу по знакомству или родственным связям. Я против этого, потому что человек должен сам стремиться и достигать целей. Когда человек хочет чего-то, то ради своих целей он может ломать принципы, жертвовать временем, деньгами, иногда даже близкими людьми.

Еще есть тема «ру» — казахские роды. И многие до сих пор думают, что если вы из одного ру, то вы братья, но это уже давно не так. Все люди одинаковые, и никто не должен судить человека по его роду.


Айбиби Акшулакова, 12 лет, ученица 7 класса


DSC_6460.jpg

Мне нравятся казахские традиции и обряды, они отличают нас от других народов. Я не думаю, что они устаревшие, потому что большинство казахов их соблюдает.

У нас много семейных традиций, которые мы придумываем сами. Мне нравится, что мы собираемся всей семьей, когда происходит что-то хорошее. Еще я люблю, когда все родственники собираются, разговаривают, делятся новостями. Это всегда будет актуально.

К нам часто приходят гости, и в такие моменты я отвечаю за детей, развлекаю их. Иногда бывает, что приходит много людей, и хозяева пропадают на кухне, и им даже может не хватить места за столом. Раньше я думала, что это странно, но сейчас я думаю, что это нормально, потому что казахи гостеприимные.

DSC_6465.jpg

Я никогда не боюсь, что со мной что-то случится, потому что могу обратиться к кому угодно, и мне точно помогут. Намного лучше, когда у тебя большая семья, много родственников. Наши бабушка с дедушкой живут отдельно, но мы часто ездим их навещать. Если бы мы жили вместе, я была бы рада, но тогда дома был бы маленький хаос. Например, бабушка любит нас баловать сладостями, а мама за правильное питание. Поэтому, я думаю, так нам жить удобнее.

Еще я хочу хорошо выучить казахский язык. Я учила казахский в садике, но потом перешла в русскую школу, и он у меня ухудшился. Я думаю, что важно знать свой язык, чтобы отличаться от других культур. Мне самой бывает трудно начать разговаривать на казахском, но это неправильно, ведь это мой родной язык. Я думаю, что пока я не выучу казахский, нет смысла браться за другие языки, потому что странно, если ты говоришь на китайском, испанском, но не знаешь свой родной язык.



За предоставление одежды для фотосъемки выражаем благодарность ателье Samidel.