Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
platonus-kak-nachat-s-200-000-tenge-i-stat-krupnoy-it-kompaniey-v-kazahstane

Технологии

Platonus: как начать с 200 000 тенге и стать крупной IT-компанией в Казахстане
12068

19.11.2018

Platonus: как начать с 200 000 тенге и стать крупной IT-компанией в Казахстане


Болат Башеев, 33 года, родной город — Петропавловск, председатель правления Arlan Ventures


Полное название: «Платон» (Platonus)

Год основания: 2005

Основатели: Болат Башеев, Аскар Кусаинов, Александра Ким, Наталья Топольская, Денис Каховский

Стартовый капитал: 200 000 тг

Количество пользователей: 1 500 000


12347720_921401534595703_5509745942523701873_n.jpg


Как все начиналось


В 2005 году мы с университетскими друзьями запустили компанию ARTA Software. Открыли фирму как стартап, который занимается разработкой программного обеспечения. «Платон» был нашим первым заказом. Тогда вузы Казахстана приняли Болонский процесс, по которому студенты могут самостоятельно выбирать дисциплины. Был переход к новой системе, и не было программного обеспечения. К нам обратился один из вузов.

У этого университета не хватало денег закупить систему. Самая дешевая стоила 700 000 — 800 000 тенге. А нам предложили 400 000 тенге для разработки. Мы согласились, потому что были студентами и наши зарплаты на тот момент составляли 20 000 тенге. Мы были готовы взяться за эту работу.

Министерство образования определяло требования к вузу о том, как должен быть организован процесс обучения и администрирования. Это была регулируемая среда. Поэтому перед нами стояла задача — бумажные правила перевести в электронную систему. Мы автоматизировали весь процесс.


О сложностях


Сложностей было миллион. Первая — мы ничего не понимали в этой сфере, и у нас было мало опыта в разработке. К тому же у нас было мало денег и ресурсов, чтобы что-то сделать. В команде разработчиков все были олимпиадниками по программированию и привыкли работать на скорость. Так мы смогли сделать продукт, который начал успешно использоваться. Но он был ужасно сырой.

WhatsApp Image 2018-11-17 at 19.18.30.jpeg

Нам было сложно найти других клиентов. Мы с друзьями обзванивали все 139 вузов, предлагали продукт, но никто не покупал. Наша команда опускала цену до 300 000 тенге, чтобы кто-нибудь его приобрел. Так мы получили пять-шесть клиентов за первый год. Закрыли год с убытками, еле-еле сводили концы с концами. Жили на посылках от родителей, как и все студенты.


О проекте


Platonus — автоматизированная информационная система для вузов и колледжей. Внедрение этой образовательной платформы способствовало эффективной организации учебного процесса.

При линейной системе обучения план был понятен и готов, ничего не надо было считать. А при введении новой системы, когда 10-20 тысяч студентов выбирают по 70 предметов наперед, нужно было составить группы и расписание. Вручную этот сложно посчитать.

От заказа до запуска системы ушло меньше полугода


У «Платона» было три цели. Первая — разгрузить работу вуза, потому что они платили большую зарплату людям, которые считали все вручную. А автоматизация — это снижение расходов. Во-вторых, у многих вузов есть дистанционное обучение, а веб-система позволяла охватить больше аудитории. В-третьих, в вузах было много случаев мошенничества и коррупции, а электронная система фиксировала балл, что позволяет видеть реальную картину. Возрастает доверие к вузу, прозрачнее проходят дела. Не все случаи исключены, но риск снижается.

В первую версию входил выбор дисциплин при поступлении для студентов, формировались группы и полуавтоматически составлялось расписание. И когда студенты начинали обучение, в системе им выставляли оценки и автоматически считался GPA-балл. Это были стандартные вещи для вузов.

Каждый вуз предъявлял тысячи требований, что мы должны уметь. Но при этом бюджет и оплату, которую они давали, хватало только на две-три функции. В месяц к нам поступало по 100 запросов минимум: сделать удобным интерфейс, расчет, расписание для преподавателей. Каждый раз что-то дорабатывалось. Мы старались работать со всеми, чтобы реализовывать важные моменты.

Каждый месяц выходила новая версия, и так уже 13 лет


В 2009 году система Platonus выделилась в отдельную компанию. Я собственник, а команда самостоятельно развивает этот проект. В команду разработчиков входит около 30 человек.

На сегодняшний день в Platonus можно создать академический календарь, распределить учебные дисциплины по преподавателям, рассчитать часы по кафедрам, записать студентов на элективные дисциплины, создать академические потоки, выставить баллы, провести тестирование, автоматически формируется отчет по разным критериям и работают многие другие функции. В системе есть общевузовский форум и чат, электронная библиотека и виртуальные аудитории с доступом к лекциям.


О планах


Это был наш первый проект, который успешно состоялся. 90 % рынка вузов и больше половины колледжей используют эту систему. Из года в год он становится только лучше, система постоянно развивается. В соответствии с запросами Platonus совершенствуется. Это один из самых успешных отечественных проектов, который помогает миллионам людей. В Platonus зарегистрировано полтора миллиона пользователей.

Все собиралось по крупинкам, каждый год заключали по шесть контрактов. Это был хороший опыт. Сейчас в нашем холдинге семь компаний. И когда мы выпускаем продукт, то понимаем, как быстро и качественно это сделать.