Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
osnovateli-sampit-kz-o-tom-kak-za-3-goda-shodit-v-gory-s-15-000-chelovek

Путешествия

Основатели Сampit.kz о том, как за 3 года сходить в горы с 15 000 человек
2207

09.04.2018

Основатели Сampit.kz о том, как за 3 года сходить в горы с 15 000 человек

Султан Кушербаев, 24 года, родной город — Алматы, сооснователь Campit.kz

Денис Лукянчук, 26 лет, родной город — Алматы, сооснователь Campit.kz

IMG_1710.JPG


Как все начиналось


Султан. Все началось в 2015 году, с того, что мы начали заниматься пешим туризмом, ходить в горы. Нас было трое: я, Денис и Ержан. Это было хобби, которое мы любили.

Тогда в Алматы были только небольшие объединения, закрытые альпинистские клубы, а большого открытого сообщества, к которому мог присоединиться любой, не было. Поэтому мы решили создать открытую страницу в Instagram и заметили большой спрос и желание у алматинцев присоединиться к нам.

Денис. Мы выкладывали классные фотографии и видео в социальные сети, и люди начали интересоваться местами, спрашивать, как туда можно пройти, где это находится.

В прошлом году во время очередного похода на пик Фурманова собралось 500-600 человек


Первый поход мы организовали на пик Фурманова, и тогда с нами пошло 25 человек — наши знакомые, которые привели друзей. Через два месяца мы ходили на Кок-Жайляу, и нас было уже 100 человек. А в прошлом году во время очередного похода на пик Фурманова собралось 500-600 человек.

IMG_1150.JPG

Султан. Когда мы придумывали название, мы знали, что в основе будет слово camp, выбрали camp it, а потом поняли, что «кампит» можно перевести с казахского как «конфетка», и оставили это название.

Денис. Наш первый слоган — «Походы со вкусом».


Что такое Сampit.kz


IMG_3297.JPG

Султан. Мы занимаемся организацией походов в горы, экскурсионных выездов в Алматы и Алматинскую область, в наши природные достопримечательности: Чарынский каньон, Кольсайские озера, Иссыкское озеро, Тургеньские водопады, национальные парки. Но основное направление — бесплатные походы в горы.

Одна из наших миссий — пропаганда активного и здорового образа жизни. Хотим, чтобы молодежь в городе занималась чем-то полезным, узнавала интересные места.

Многие думают, что горы — это тяжело и опасно, но на самом деле это легко и доступно


Денис. Многие думают, что горы — это тяжело и опасно, но на самом деле это легко и доступно. Самый легкий поход занимает полтора-два часа в одну сторону и не требует специального снаряжения. У нас нет сложных маршрутов и восхождений, мы не альпинисты. Мы занимаемся хайкингом — пешим туризмом. Иногда выезжаем с палатками, чтобы на природе отдохнуть от города и суеты, посидеть у костра — все это атмосферно.

IMG_3566.JPG

Султан. У нас есть два простых маршрута для пешего туризма: плато Кок-Жайляу и Мынжылкы. Если человек идет в горы в первый раз, то это идеальные локации, где он сможет открыть для себя горы и ему не будет тяжело.

У нас в Казахстане красивая природа и много крутых локаций. Например, Чарынский каньон — это уникальное место, в мире таких немного, а самое известное — Гранд-Каньон в Аризоне. И у нас в Казахстане есть практически такой же каньон, только меньше по размерам. А наши озера можно сравнить по красоте с канадскими и норвежскими озерами.

Если увидеть ночное небо на Чарынском каньоне, то можно умереть от красоты


Денис. У нас есть необычные выезды, например, мы выезжаем на Чарын на несколько дней на автобусах. И если увидеть ночное небо на Чарынском каньоне, то можно умереть от красоты. В такие вечера мы сидим у костра, общаемся, пьем чай, поем песни под гитару.

IMG_0032.JPG

IMG_2366.JPG


Об участниках


Султан. С нами в походы ходят самые разные люди: от студентов до бизнесменов, приезжают даже из других городов. В основном это люди от 18 до 35 лет, но бывают и 60-летние участники, и младшие братишки и сестренки, часто приходят целые семьи.

Люди ходят в горы, чтобы отдохнуть от городской суеты, работы, проблем. В горах мы замечаем, что люди открываются, человека можно узнать с другой стороны. Незнакомые люди общаются, заводят знакомства, потом сотрудничают.

IMG_2293.JPG

Денис. Бывает, люди приходят со знакомыми и друзьями, а кто-то приходит один, и самое интересное, когда в походе из маленьких «я» образуется большое «мы». Это здорово и круто.

Кроме того, у нас сложилось определенное сообщество ребят, которые постоянно ходят с нами в походы, помогают в организации.


Что проект изменил


IMG_8089.JPG

Денис. Я могу сказать, что из 30 000 наших подписчиков с нами в горы сходило около 15 000. Из них большинство раньше вообще не ходило в горы. И именно с нами они открыли для себя горы, активный отдых. Участники рассказывают о нас своим знакомым, и я думаю, половина города знает о нас.

Что касается меня, то в одном из походов я встретил девушку, и мы уже два года вместе. Мы с ней познакомились просто: она падала, а я ее спас. И у нас за все время было много случаев, когда люди находили вторые половинки. Потому что в горах особая атмосфера, где люди должны быть добрыми. Злой или грустный человек не пойдет в горы.

Султан. У людей меняется образ жизни, и Campit.kz кардинально изменил и нашу жизнь тоже. Например, я решил оставить основную работу и полностью посвятить себя проекту. И я рад, что теперь могу совместить любимое дело и работу.


О планах


IMG_6637.JPG

Султан. Мы полностью посвящены проекту, активно занимаемся его развитием, у нас большие планы. Мы хотим его монетизировать, но в основе все равно останутся бесплатные походы.

В Казахстане много красивых мест, но плохо развита инфраструктура, и люди не знают об этих местах. Поэтому еще одна из целей — это развитие туризма. В планах — заниматься внутренним туризмом в Алматы и Казахстане в целом.

Мы также хотим заниматься выездным туризмом, организовывать выезды в разные точки мира по интересным направлениям: Непал, Эльбрус, Чукотка, Исландия, Норвегия.