Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
osnovateli-khan-comics-o-tom-kak-vyyti-na-mezhdunarodnyy-rynok-i-pochemu-komiksy-mogut-stat-al-ternativoy-knige

Профессионалы

Основатели Khan Comics о том, как выйти на международный рынок, и почему комиксы могут стать альтернативой книге
1462

28.01.2018

Основатели Khan Comics о том, как выйти на международный рынок, и почему комиксы могут стать альтернативой книге


Адиля Смагулова, 28 лет, родной город — Алматы, директор издательства Khan Comics

Оразхан Жакуп, 36 лет, родной город — Караганда, арт—директор издательства Khan Comics

y_0903ca1d.jpg


Об идее

Адиля. Мы познакомились с Оразханом в 2010 году. Сначала мы основали организацию комиксов, а потом это переросло в издательство.

Оразхан. Открыть издательство — это не проблема. Нужно просто иметь юридическое лицо и немного денег.

Мы были просто группой художников, друзьями по интересам


У нас сформировалось сообщество — несколько человек, которые рисовали комиксы. Потом нужно было искать типографию и заниматься другими организационными моментами, но в силу того, что многие художники интроверты, эти вопросы начал решать я. Когда пришло время делать вложения, искать логистику, решать прочие моменты, никто из художников делать этого это не захотел. Так получилось, что мы с Адилей решили взять на себя ответственность, и это вылилось в то, что сейчас мы руководители и у нас свое издательство.


Об издательстве

Оразхан. Адиля выступает как директор, а я — как арт-директор. Сейчас на нас работает шесть художников. Кто-то работает на регулярной основе и получает ежемесячную плату, а кто-то работает на проектах. На данный момент мы работаем над четырьмя комиксами. Мы подготовили два выпуска комикса «Орда», два выпуска «Жетысу», заканчиваем четвертый выпуск комикса «Еркетай». Еще два комикса в процессе разработки, названий у них пока нет. Около 50-ти книжек мы уже выпустили.

Обложка_Артем_02.jpg

Мы большие дети. Издание комиксов и всего, что идет параллельно с комиксами — это просто наша воплощенная детская мечта. Мы набрали критическую массу и вышли на безубыточность. Масса людей приложила к этому усилия. Дойдя до этого финансового состояния, мы решили работать только на качество.

Для меня как арт-директора важно создавать качественный контент, а покупатель найдется сам


Я считаю, что каждый должен делать свою работу: сценаристы должны писать, художники — рисовать, а менеджеры по продажам — продавать.


О сложностях


Оразхан. Сложности встречаются на всех этапах создания комиксов. Самая большая сложность — это работа с казахстанским рынком. Он небольшой. Здесь культура комиксов не так развита, как, например, в России. Да и население у нас не такое большое.

До недавнего времени мы делали основной упор на рынок СНГ, то есть в большей степени на российский рынок. Но снедавних пор мы начали делать акцент на местный рынок, начали переиздавать комиксы на казахском языке. Но если издавать комиксы только на казахском языке, то это значит ограничить себя казахскоговорящими читателями. Тиражи на казахском языке составляют от 500 до 1000 экземпляров.

A1.jpg

Я сталкивался с разными мнениями. Есть люди старшего поколения, которые считают, что комиксы — это книги для умственно отсталых. В то же время слышал и более прогрессивное мнение.

Комиксы могут стать альтернативой книге


Многие дети сейчас не хотят читать. Им скучно читать. Информацию, которую нужно донести до детей, можно донести с помощью комиксов. Если художник хороший, то ребенка, подростка и даже взрослого может привлечь именно рисунок. Благодаря рисунку его можно ознакомить с содержанием. Книгу ему, возможно, было бы читать лень, фильм еще не снят, а комикс рисунком может привлечь к содержанию книги.


О продвижении


Оразхан. С недавнего времени мы представлены в сетях Meloman, Marvin, Flip.kz, сети книжных магазинов «Мама, почитай» — в общем, почти во всех магазинах, где торгуют комиксами.

Во всех сетях есть свои PR-менеджеры, которые отвечают за распространение. Наш постоянный клиент обычно знает, где мы выставлены, и прицельно ходит по этим местам. Если говорить о распространении за рубежом, то мы уже перевели часть комиксов на английский, а что-то сразу издавалось на английском. Мы продали права в Китай на одну из наших линеек — комиксы «Еркетай». Она готовится к переизданию в бумаге на китайском языке.

A1_RUS_02_04_Янина.jpg

Адиля. Пока мы не занимаемся поиском наших читателей. У нас была цель разместиться в крупных сетях.

Мы занимаемся наработкой — увеличиваем количество книг, которые мы издаем сейчас. После этого, как только мы закроем определенные линейки и у нас будет несколько законченных арок, историй комиксов, мы будем активно заниматься PR.

Сейчас у нас нет активного продвижения. Мы продвигаемся в специализированных пабликах о комиксах, популярных на территории СНГ. В Казахстане тоже размещаемся по соцсетям, в интернете. С весны будущего года мы активно будем работать над ивентами и инфоповодами, чтобы пошуметь.