Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
osnovatel-the-rocks-o-novom-zavedenii-the-bus-i-nastoyaschem-angliyskom-avtobuse

Молодое дело

Основатель The Rocks о новом заведении The Bus и настоящем английском автобусе
2275

15.02.2018

Основатель The Rocks о новом заведении The Bus и настоящем английском автобусе

Айдар, 39 лет, родной город — Аркалык, «водитель автобуса», владелец The Bus Music Pub, The Bus Street, кофейни «Зерна & Люди»



Об идее


Я 16 лет прожил в Новосибирске, и идея открыть заведение в двухэтажном автобусе возникла давно, еще десять лет назад. Мы с друзьями подумали, почему бы не запустить по городу экскурсионный автобус или сезонный: летом — пляжный вариант, зимой — горнолыжный.

DSC_7450.jpg

Я предложил пригнать двухэтажный английский автобус. Мы нашли его в Санкт-Петербурге, у ребят, которые пригнали его с Англии. Оказалось, что ему больше 50 лет.

Мы его выкупили и пригнали в Новосибирск, и им начали заниматься реставраторы.

На тот момент я к ресторанам никакого отношения не имел. У меня была транспортная компания, я занимался перевозками, поэтому доверил все друзьям. Но ребята не договорились по концепции: один хотел, чтобы летом это был пляжный автобус, зимой — горное шале, а другой хотел поставить автобус стационарно.

Потом один из них просто вышел из проекта, и мы решили продолжать вдвоем.



О The Rocks



DSC_7459.jpg


В конце 2009 года я вернулся в Казахстан и продолжил заниматься перевозками, транспортным бизнесом. У меня все еще была мечта открыть небольшой бар. Так, в 2013 году в Астане я решил открыть бар The Rocks.

Название The Rocks собирательное. Я закладывал три смысла, первый — это rocks, то есть скала, камень. Я имел в виду, что пришло время собирать камни — мысли. Вторая ассоциация — это рок-музыка, рок-н-ролл, а третья — это бокал под виски, который называется rocks.

Так, в 2013 году в Астане я решил открыть бар The Rocks


Система The Bus похожа на систему the Rocks: эти два бара сделаны в одной стилистике, тематике. The Rocks проработал около четырех лет. Потом мы просто решили сдать его в аренду.



О The Bus



DSC_7484.jpg


Я съездил в Новосибирск и выкупил тот самый английский автобус у партнеров. Летом пригнал его в Астану и начал оформлять. Это заняло три месяца.

DSC_7499.jpg

Первый проект, которым я занялся, был The Bus Street. В октябре было открытие. Позже открылась кофейня «Зерна & Люди» в БЦ Smart.

И третий проект, основной, это The Bus Music Pub — большой музыкальный автобус. С того момента, как открылся The Bus Music Pub, прошло два месяца, и кажется, все идет на ура. Здесь все ориентировано на музыку, на выступления приглашенных групп. У нас есть сцена, и мы сделали все, чтобы она была видна со всех сторон. Также мы внимательно поработали над хорошим звуком и светом.

С того момента, как открылся The Bus Music Pub, прошло два месяца, и кажется, все идет на ура


Плейлист, который играет на фоне, выбирал я. Те, кто родились в 60-80-х, слушали именно эту музыку. Музыка здесь многоформатная, но основа — это рок-н-ролл. Мы играем и то, что популярно, и современную музыку, и даже немного ретро.

Если планируем тематические вечеринки, например, Астана-Лондон, значит звучать будут The Beatles, U2 и The Rolling Stones.



Об атмосфере и зональности



DSC_7521.jpg

DSC_7509.jpg


Мы сделали два барных роллера. Хотелось внести больше барной культуры.

Еще мы создали зону для гостей и решили не делать перегородки. Люди должны видеть друг друга, потому что в заведения люди приходят ради людей. Они приходят пообщаться с друзьями, назначить встречу в том месте, где хорошо. И друзья зовут друзей, потому что здесь хорошо.

DSC_7514.jpg

Также есть мягкая зона, потому что у нас любят посидеть за диванчиком. В центре есть столики для троих и четверых.

Есть VIP-комнаты, в которых есть караоке.



О кухне



Мы не только английский паб, кухня у нас североамериканская и европейская. Америка — это Канада, США и Мексика. Мексика — это тако, кесадилья. Если Штаты, значит, это стейки.

DSC_7440.jpg

Когда проводились первые закупы, мы с шеф-поваром делали это самостоятельно: просто садились в машину и ездили по магазинам, смотрели, пробовали. На это ушло приличное количество денег и нервов. В The Bus Street мы долго мучились с разработкой блюд. Вместе с шеф-поваром придумывали блюда, потому что хотели меню без хот-догов и гамбургеров, а с чем-то своим, уникальным.



О мероприятиях и гостях



Три недели назад мы запустили ланч в формате шведского стола, начиналось это с 20 человек, сегодня их уже 85 человек. Я рассчитывал на 50 максимум. В воскресенье мы делаем вечеринки, тематические вечера. На них приходят порядка сотни человек. Вообще, паб был рассчитан на 150 человек, но на выходных приходят порядка 200 гостей. В гардеробе места не хватает настолько, что некоторых гостей приходится просить вешать вещи в зале.

У нас нет депозитов, но существует система бронирования. Желательно бронировать места за неделю. Если говорить о правилах, то главное будьте взрослыми, ведите себя хорошо и пейте у нас в баре, не приезжая уже «навеселе».

DSC_7501.jpg

DSC_7504.jpg


О команде



Мне было непросто набрать первых двух человек: шеф-повара и старшего бармена. Когда искали нужных поваров, с кем хотели бы работать, то устраивали испытание: мы всех прогоняли через автобус, потом через кофейню. Многие не хотели работать в автобусной кухне из-за ее размера и личной звездной болезни. Когда к нам пришла второй повар, она не побоялась поработать в The Bus Street, и мы взяли ее.

Где-то с середины ноября начали отработку в пабе, потому что надо было придумать блюда. В этот момент мы начали набирать команду.

За два месяца формируется первый костяк команды, за шесть — полная рабочая команда


Я спокойно отношусь к сложностям с кадрами. Я понимаю, что первые два месяца происходит большая текучка. За два месяца формируется первый костяк команды, за шесть — полная рабочая команда. Сейчас у нас работает 25-30 человек.

Многие маленькие факторы влияют на желание человека работать в команде: условия труда, питание, униформа, развозка, мотивационные программы. Мы работаем с персоналом. Каждую пятницу мы проводим обучение. Мы ставим официантов на кухню, и они смотрят, как повара готовят. Схожие занятия проводит старший бармен. Обучая официантов, мы обыгрываем ситуации с гостями. Это интересный процесс, он сплачивает команду.



О планах



Мы работаем над идеей, связанной с городскими красными остановками. Если акимат поддержит, надо раскрыть этот проект, поставить на ноги за шесть месяцев.

Также в планах заняться франчайзингом The Rocks, поискать партнеров.