Айдар Сарсенбаев давно занимается исследованиями в области пищевой безопасности. В интервью для нашего издания он поделился своим путем и дал несколько советов молодым специалистам.
Айдар Сарсенбаев, 35 лет, город — Костанай, руководитель лаборатории, @sars_kost
О себе
Моя профессиональная карьера началась после окончания Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова в 2010 году, где я получил твердую научную базу. Углубленное образование продолжил в магистратуре Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина. Параллельно работал в отделе оценки рисков и стратегического планирования Республиканской ветеринарной лаборатории.
После окончания магистратуры я перевелся на должность лаборанта в город Костанай. Через семь лет работы на должности ветеринарного врача по пищевой безопасности открыл собственную лабораторию.
К выбору профессии меня привели страсть к ветеринарии и желание помогать животным. А открытие собственной лаборатории стало для меня важным шагом в реализации профессиональных амбиций.
О деятельности
Я управляю лабораторией VetlabKZ. Наша основная задача — проводить ветеринарно-санитарные экспертизы мяса, молока, молокопродуктов, рыбы и других пищевых продуктов сельского хозяйства, которые поступают для продажи на рынки.
Также мы проводим мероприятия, цель которых — предупредить распространение заразных болезней животных через продукты, подлежащие экспертизе.
Еще для меня важно поддерживать связь с коллегами и научным сообществом, чтобы оставаться в курсе последних достижений ветеринарной науки.
Об исследованиях
В рамках исследований фальсификаций молока и молочной продукции мне удалось получить несколько патентов.
Цель моих работ — определить, фальсифицированы ли те или иные продукты. Это крайне важно для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.
Результаты моих исследований помогли улучшить контроль качества в пищевой промышленности и защитить потребителей от некачественной продукции.
О науке в Казахстане
Наука в Казахстане, в том числе ветеринарная сфера, развивается постепенно. Существуют разные научные сообщества и ассоциации молодых ученых, которые способствуют интеграции начинающих специалистов в научную среду.
Однако нам все еще не хватает более активной государственной поддержки научных исследований, а также инвестиций в образовательные программы и лабораторное оборудование.
Советы молодым ученым
Молодым людям, стремящимся к карьере в науке, важно быть готовым к непрерывному обучению и самосовершенствованию. Наука требует терпения и усердия.
Советую налаживать связи с профессионалами в своей области, участвовать в конференциях и научных симпозиумах.
Также важно иметь наставника, который поможет сориентироваться в сложностях научной работы и карьерного роста.