Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
operu-birzhan-sara-predstavyat-v-formate-xxi-veka-v-astane

Новости

Оперу «Биржан — Сара» представят в формате XXI века в Астане
394

16.04.2018

Оперу «Биржан — Сара» представят в формате XXI века в Астане

Жемчужина казахской оперы «Биржан — Сара» М. Тулебаева возвращается на сцену «Астана Опера» в новой музыкально-сценической редакции. Причем и режиссерская версия, и декорации, и костюмы, и свет будут такими, какие можно увидеть на лучших мировых оперных сценах. Публику ждут сюрпризы, которые раскроют в премьерные дни — 20 и 21 апреля.

Новая музыкально-сценическая редакция будет показана в рамках празднования двадцатилетия Астаны под эгидой Министерства культуры и спорта РК.

Лирико-драматическая опера М. Тулебаева на либретто К. Джумалиева впервые была представлена 7 ноября 1946 года в Казахском театре оперы и балета имени Абая. За 72 года опера «Биржан — Сара» приобрела международную славу. Она была показана в Москве 6 декабря 1958 году на декаде казахского искусства. Большой успех имела в Берлине и Дрездене (1986). Позже либретто было переведено на турецкий язык, и спектакль прошел в Самсуне в 2013 году, а также в Стамбуле, Бурсе, Эскишехире и Анкаре в 2014 году. В этом же году труппа театра «Астана Опера» исполнила эту оперу в Мариинском театре в России.

Опера «Биржан-Сара» — подлинное достояние казахского оперного искусства. В столичном театре в этот шедевр национальной классики решили вдохнуть новую жизнь. Благодаря последним современным театральным технологиям оперу адаптируют к техническим возможностям сцены, воплотят эксклюзивные решения постановочной группы.

Режиссер-постановщик — доктор PhD, заслуженный деятель Казахстана А. Маемиров и режиссер-консультант — главный режиссер Большого театра Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая М. Панджавидзе, дирижер-постановщик — заслуженный деятель Казахстана А. Мухитдинов, балетмейстеры — заслуженные деятели Казахстана Т. Нуркалиев, А. Тати, ассистенты режиссера-постановщика — Е. Нурсултан, Е. Тойкенов. Художники-постановщики и сценографы — С. Тасмагамбетова и П. Драгунов. Музыкальный редактор — Т. Жармухамет. Художник по свету — Я. Пантани. Дизайнер по проекциям — С. Металли. Главный хормейстер — заслуженный деятель Казахстана Е. Даутов.

Источник: inform.kz