Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ol-ga-abalakova

Неравнодушные люди

Ольга Абалакова
1761

58 лет, родной город — Костанай, журналист, заместитель редактора газеты «Костанайские новости»

28.11.2016

Ольга Абалакова

О СЕБЕ


Я доброжелательный и коммуникабельный человек.

Я люблю лето, солнце, цветы.

Люблю выходные, свой дом, когда дети приезжают домой.

Я испытываю счастье, когда вижу, что людей волнует то же, что и меня. Когда случаются минуты полного умиротворения, можно ничем не заниматься, и наблюдать за чем-нибудь, что тебе приятно. Когда члены моей семьи добиваются успехов. Когда можешь помолчать, но знать, что ты не один или можно прижаться к родному человеку. Например, мы с моей дочерью, когда она приезжает на каникулы, выезжаем куда-нибудь, читаем книги и просто прижимаемся друг к другу спинами.

Мне не хватает легкости по отношению к жизни. Некоторые поступки и слова, на которые можно было бы закрыть глаза, я принимаю слишком близко к сердцу. Порой замечаю, что я не могу спокойно наслаждаться жизнью.

Я не могу спокойно пройти мимо вещей, которые задевают мою душу: когда грубо разговаривают с детьми, что-то рвут, ломают или бросают на землю. Отчасти это объясняется моим воспитанием и характером, отчасти это во мне выработала профессия, так как она заставляет реагировать на все.

Сейчас я понимаю, что у каждого человека должно быть дело, за которое он не получает деньги. Дело, которое требует душевных затрат, но приносит моральное удовлетворение. За работу в проекте «Жизнь на ладони» мы не получаем ни копейки, но оно помогает нам в самоопределении и дает дополнительную мотивацию в жизни.

Этим проектом я занята последние четыре-пять лет. Мы помогаем родителям тяжелобольных детей, занимаемся закупом необходимого оборудования и препаратов.

Однажды я представила себя на месте матери тяжелобольного ребенка. При мысли о том, что мне пришлось бы сидеть и плакаться в приемных предпринимателей, рассказывать о своей беде и не знать наверняка, помогут мне или нет, мне стало унизительно больно. Тогда и возникла мысль создать проект на базе газеты «Костанайские новости», в который могли бы приходить люди, рассказывать о своих проблемах, и мы бы при помощи газеты решали их. Через нее мы собирали неравнодушных людей, ведь так намного легче обращаться к людям, готовым помочь. Спустя четыре года нам удалось сформировать костяк проекта. За это время мы помогли 110 детям на сумму 44 162 000 тенге. Мы создали общественный совет, состоящий из врачей, депутатов, предпринимателей и журналистов, который рассматривает документы людей, подающих заявки на помощь.

Этим проектом мы идем к еще одной важной цели — зарождение у людей чувства землячества. Когда понимаешь, что твою проблему решают люди из твоего города, что они неравнодушны к твоей ситуации, то беда переносится легче.

Благодаря нашему проекту нам удалось отстоять право на открытие в детской городской больнице детского реабилитационного отделения, которого в Костанае нет. До этого родителям приходилось возить своих детей в Самару, Оренбург, Челябинск, Астану, Алматы и платить за лечение и диагностику сумасшедшие деньги. Средства на оборудование центра нам предоставил Клуб Супруг Послов Казахстана в Астане.

Мне нравится моя команда и мои друзья. Я рада, что оказалась среди людей, которые находятся со мной на одной волне, и мне не приходится переживать о какой-то дистанции между нами, о том, как себя нужно вести рядом с ними.

Я, как говорил Высоцкий, «дышу моментами», в которые понимаешь, что ты вложил в свое дело много энергии и сил, а потом оно начинает тебя затягивать. Появляются люди, которые откликаются на твое дело, и понимаешь, что добрых людей больше, чем плохих. Это вселяет в тебя оптимизм.

Когда у моей младшей дочери сессия, я живу ее сессией. Когда у старшей дочери в клинике мало пациентов, я живу этим. Когда у мужа неприятности, естественно, это меня цепляет. Приболел внук — я тоже живу его здоровьем. Все, как и в обычной жизни.

Я недавно поняла, что живется намного легче, если живешь по совести. Когда сталкиваешься в жизни со сложным выбором, принять его легко, если вы жили по совести. Поэтому я сейчас говорю об этом своим дочерям, о том, что совесть дана, чтобы жилось легче.


Я доброжелательный и коммуникабельный человек


О КОСТАНАЕ

Вся моя жизнь — история, связанная с Костанаем.

Когда я была моложе, то, конечно, как и вся молодежь, хотела уехать в большой город. Есть примета: когда пришиваешь пуговицу и вытягиваешь длинную нить, то это значит, что ты в будущем уедешь далеко от дома. Я так и делала. Отчасти примета оказалась правдивой, так как семь лет я жила в Усть-Илимске, таежном городе в Сибири. Но там я тосковала по дому, особенно по даче родителей, по развевающемуся ковылю и просторным полям. Мне не хватало моей Родины.

Но позже я вернулась домой, и теперь понимаю прелесть маленьких и ухоженных городов. Мне нравится, что все находится в шаговой доступности: работа, школа детей, магазины. Я могу пожить в большом городе пару недель, посмотреть на жизнь мегаполиса со стороны, но жить в нем я бы не хотела.

Костанай не обременяет меня своей провинциальностью.

Я воспитываю ощущение Родины в своих дочерях. Не понимаю тех, кто называет себя «людьми мира» и считают Родиной любое место, в котором оседают. Человек не должен быть перекати-полем, у него должны быть корни. Старшая дочь сейчас рвется домой, а младшая, хоть ей 20 лет и взгляд ее направлен на Европу, все равно приезжает в Костанай на каникулы. Я хочу, чтобы она с теплотой вспоминала дорогу в школу, то, как ее подруга гостила у нас дома. Человека в семье должно держать не только кровное родство, но и духовные нити. Ощущение Родины я считаю важным для любого человека. Оно помогает нам укреплять наш внутренний стержень.

Когда я была школьницей, я любила одну аллею на пути от дома в библиотеку. В ней росли ветвистые клены, которые своими кронами практически закрывали небосвод. Я гуляла среди них и читала роман Вениамина Каверина «Два капитана».

Сейчас я люблю парк Победы. В таких местах я буквально плыву, забываю, где нахожусь, представляю себя где-то в сказке. Люблю растения, потому что, если за ними ухаживаешь, то они щедро могут одарить тебя своей любовью и красотой. А особенно сильно я люблю деревья. В юности я смотрела на их раскидистые кроны и представляла, как по ним можно прыгать и быстро менять пространство вокруг.

Сейчас в городе мне не хватает старины. Кроны деревьев обрезают или придают им какую-то форму, но я считаю, что в них и заключается возраст города. Когда смотришь на них, то понимаешь, что этому городу не один десяток лет.

Костанай не обременяет меня своей провинциальностью


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Меня вдохновляет то, что у меня всегда есть какое-нибудь занятие, будь то дом или работа.

Недавно дома я занималась на беговой дорожке, и по телевизору, который стоял передо мной, шла передача о группе «Битлз». Я продукт Советской эпохи и, к своему стыду, с творчеством этой группы никогда не была знакома. Когда я услышала их музыку, увидела их молодых и энергичных, то ощутила потрясение. Я будто бы заново родилась. Такое обновление меня и вдохновляет. Примерно такие же эмоции я испытала после просмотра фильма «Пролетая над гнездом кукушки». С меня будто сняли кожу, и она появилась вновь, и вся моя суть стала иной.

Меня вдохновляет весна, когда ты выглядываешь в окно, и все кажется серым, но уже на следующий день ярко светит солнце, и деревья начинают зеленеть.

Вдохновляет моя работа.

Я не хочу, чтобы мои дети воспринимали меня как зрелого человека. Когда они хотят пойти куда-нибудь не со своими ровесниками, а со мной — такие моменты меня вдохновляют.

Красивая вещь, украшение, хорошая музыка, красивая жизнь. Я рада, что все еще реагирую на эти явления.


Я не хочу, чтобы мои дети воспринимали меня как зрелого человека


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Смятения и надежда. Сейчас я нахожусь на пороге большого выбора в жизни. Выбора, в котором мне нужно будет бросить ту профессию, которой я занималась до этого и заняться абсолютно новым для меня делом. Поэтому я нахожусь в состоянии неопределенности, но все же у меня есть надежда на то, что все получится.