Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
obuchenie-v-ispanskih-shkolah-plyusy-i-minusy-po-mneniyu-roditeley

Образование

Обучение в испанских школах: плюсы и минусы по мнению родителей
5711

10.01.2019

Обучение в испанских школах: плюсы и минусы по мнению родителей

Екатерина Хайбуллина, 33 года, родной город — Иркутск, преподаватель иностранных языков

@catalina1311

WhatsApp Image 2019-01-03 at 19.52.28.jpeg


О системе образования


Мы живем в городе Михас, это автономное сообщество Андалусии, провинция Малага. Переехали мы в августе 2018 года. На тот момент младшему ребенку было семь месяцев, старшей дочери семь лет. Поэтому вопрос образования для нас стоял остро.

Система образования в Испании состоит из нескольких ступеней. Первая ступень, которая начинается в четыре месяца и заканчивается в шесть лет — это Infantil. Причем с трех до шести лет дети уже обучаются. Следующая — это начальная школа Primaria с 6 до 12 лет. Затем Secondari — средняя школа с 12 до 16 лет. Все эти ступени обязательны в Испании. Дети вне зависимости от того, граждане ли они Испании или нет, должны получать образование. Следующая ступень необязательная — Baccieratto, два года подготовки для обучения в вузе. Завершающая ступень — высшее образование, университеты.

Между тремя типами школ — муниципальная, частная и получастная — мы выбрали муниципальную. Это и экономия бюджета, и, исходя из отзывов, в таких школах ребенок быстрее социализируется, адаптируется и учит язык. По советам знакомых выбрали школу, которая находится недалеко от нашего дома.

В России моя дочь не училась, поскольку там принято идти в школу с семи лет. Здесь же образование начинается с шести лет, поэтому мы не знали, в первый или во второй класс пойдет наша дочь. После того как мы подали документы, нам сообщили, что дочь приняли сразу во второй класс.

WhatsApp Image 2019-01-03 at 19.53.10.jpeg

Обучение в школах Испании начинается 10 сентября и заканчивается в конце июня. Дети уходят на каникулы дважды — в Рождество и летом. Школьный день длится с 09:00 до 14:00. Родители привозят детей, затем все ворота закрываются и до окончания занятий дети не имеют возможности выйти за территорию школы, что говорит о высокой безопасности. Из школы детей тоже забирают родители — учитель передает каждого ребенка из рук в руки. В 14:00 не все дети уходят домой, некоторые остаются на обед. Нам в месте в столовой отказали, так как я в Испании не работаю.

С 16:00 до 18:00 проходят дополнительные занятия — они добровольные, оплачиваются отдельно. Мы посещаем такие занятия дважды в неделю. Один вид занятий стоит 15 евро в месяц. Мы посещаем таких два, соответственно, наша оплата в месяц составляет 30 евро. На этом все наши траты на школу заканчиваются.

В нашей школе нет формы. Если ребенок придет в шортах и шлепанцах, это будет нормально. Хотя я знаю, что в некоторых муниципальных школах форма есть.

Набор дисциплин практически не отличается от того, что есть в России: математика, язык, физкультура, искусство, также есть натуральные и социальные науки и гражданские ценности. Вместо ценностей также на выбор можно изучать религию. Есть классный руководитель, который ведет часть занятий, также на какие-то уроки приходит отдельный преподаватель. Каждый год классный руководитель меняется, чтобы не было предвзятого отношения к определенным ученикам, не происходило привыкание.

WhatsApp Image 2019-01-03 at 20.05.04.jpeg


О преимуществах


Я боялась, что дочери будет тяжело адаптироваться, так как она не знает языка, и при этом у нас не было возможности пройти на территорию школы. Линеек здесь не проводят, и мы просто пришли в первый день и передали дочь классному руководителю. Но вопреки всем переживаниям, ребенок пришел из школы в первый день довольный. В школах царит доброжелательная атмосфера как со стороны преподавателей, так и со стороны учеников. Все стараются помочь, подсказать. Поэтому у нас не возникло трудностей с адаптацией. С первых дней у дочери появились друзья. Она еще в России учила английский язык, и это ей в некоторой степени помогло. Школа у нас двуязычная, и многие дети и учителя хорошо говорят по-английски.

Основная ценность в школе — психологический комфорт детей, что разительно отличает испанские школы от наших. Здесь нет «прессинга» и гонки за оценками. Детей не пытаются подгонять под один темп, чтобы все учились одинаково. Процесс обучения происходит так: учитель пишет на доске задание, объясняет его, но каждый ребенок идет в своем темпе. Родителей настраивают, что не нужно требовать от ребенка слишком многого, главное, чтобы он был счастлив.

Нет домашних заданий. Существует мобильное приложение, классный руководитель выдает родителям код для входа, и мы имеем доступ к переписке именно с нашими преподавателями. Они присылают то, что делалось на уроке, чтобы ребенок имел возможность закончить дома то, что не успел. Преподаватели заранее настроены позитивно и так же настраивают и детей, и родителей.

WhatsApp Image 2019-01-03 at 19.56.46.jpeg

Связь с родителями происходит посредством дневника. Раз в триместр проводится собрание, на котором обсуждаются общие темы. На собраниях никогда не говорят про конкретных учеников. Через дневник можно запросить встречу с руководителем, и только в таком случае, один на один, преподаватель обсуждает проблемы или вопросы, связанные с вашим ребенком.

В течение триместра для детей организуются две экскурсии. Например, в этом триместре дочка ездила в театр и на сыроварню. В школе организовываются мероприятия. Мне запомнилось, как на Хэллоуин все детки должны были прийти в костюмах прямо на занятия. Каждый раз все проходит весело и красочно. У детей остаются яркие впечатления.


О недостатках


Нам нравятся испанские школы. Конечно, есть определенные нюансы, на которые обращают внимание российские родители, поскольку у нас так не принято. Например, никто не следит за тем, помыл ли ребенок руки перед едой или нет. Дети сидят на холодном полу во время физкультуры и на переменах, когда едят. Здесь это норма. Если в теплое время года в этом нет ничего страшного, то зимой каменный пол бывает холодным.


Алия Махметова, 33 года, родной город — Ташкент, студентка академии искусств, дизайнер одежды

@alizeeli_

IMG_8541.JPG


О системе образования


Мы живем в небольшом городе Альбасете, на юго-востоке Испании. Переехали сюда с дочкой из Астаны. После развода я осталась с дочкой, которой тогда было пять лет. Потом я встретила любовь из Испании.

Моя дочь окончила первый класс в Астане, в Испании она пошла в государственную школу. На тот момент ей было семь лет. В Испании класс определяют по возрасту, поэтому она пошла сразу в третий. Половина предметов на английском языке, плюс ей нужно было учить испанский, так что первые месяцы были самыми тяжелыми, но потом все наладилось. В испанских школах иностранным детям предоставляют учителя-помощника, который подтягивает ребенка по предметам, учит его говорить на другом языке.


О преимуществах


IMG_6678.JPG

После того как дочь окончила третий класс, ее оставили на «второй год». В Испании это значит повторить год, и здесь такое часто практикуется. Около 70 % учащихся оставались повторять год. И это не считается позорным, никто не будет смеяться или тыкать пальцем. Начиная от учащихся и заканчивая преподавателями и родителями, все относятся к этому нормально.

В Астане в первом классе акцент был на чистописании, поэтому в домашних тетрадях не должно было быть никаких помарок. В испанской школе, наоборот, если видят, что тетрадь аккуратная, то значит, дома ты не думал, а просто все переписал. Должны быть потертости и процесс решения задач прямо в тетради. Оказалось, что сейчас по программе в математике они проходят деление многозначных чисел на трехзначные числа. Раньше мы такие примеры начинали проходить с пятого-шестого класса, а не в четвертом.

Ребенок не учится в одном классе, каждый год класс расформировывают. Получается, что половина детей остается в этом же классе, но к ним переходит другая половина из параллельного класса. Это делают для развития у детей коммуникативных навыков. Благодаря этому дети дружат и легко общаются. Учитель также меняется.

IMG_7754.JPG

Домашние задания задают, но немного. И часто учителя предупреждают родителей, что если ребенок не понял чего-то, то не нужно выполнять задание за него. Для проверки домашнего задания дети не сдают тетради, так как все разбирают в классе на следующий день.

В испанской школе десятибалльная система оценивания. Оценки ставятся только за сдачу экзаменов. Экзамены проходят в течение семестра около пяти раз и в конце каждой четверти. Если у ребенка по итогам года три оценки ниже пяти баллов, то он остается повторять год.

Во время большой перемены, которая длится 30 минут, дети выходят на школьный двор, чтобы поесть и поиграть. Больше перемен нет.


О недостатках


IMG_8657.JPG

Недостаток местных школ, на мой взгляд, в том, что детей не кормят в школе. Каждое утро я собираю дочери ланчбокс. С другой стороны, в школе учатся дети разных национальностей, и для каждого нужно было бы составлять отдельное меню. В школе есть столовая, но туда могут ходить только те дети, родители которых не успевают забирать их в 14:00. Такой обед платный. Родители в начале года подписывают заявление и оплачивают обед сразу на год.


Виолетта Диланян, 31 год, домохозяйка

@violetta_mama_spain

IMG_20180926_125751_116.jpg


О системе образования


Я живу в Испании с 2013 года. Я вышла замуж за русскоговорящего гражданина Испании, который проживает здесь более 20 лет. Живем мы в небольшом городке Арнедо с населением 14 тысяч человек.

У нас два сына: пять лет и два года. Старший ходит в государственную школу. В школу набирают детей в тот год, когда им исполняется три. Занятия начинаются в первых числах сентября, каждый год по-разному.

Расписание занятий — с 09:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 15:00. При желании родителей и за дополнительную плату примерно в 60-70 евро в месяц детей можно оставлять в школе на обед.


О преимуществах


IMG_20180912_093451_036.jpg

Занятия проходят в доброжелательной обстановке, на детей не давят, к каждому находят индивидуальный подход. Дети с удовольствием ходят в школу. На занятиях дети рисуют, делают поделки, лепят из пластилина, играют и занимаются. Каждый день выходят во двор, бегают, прыгают и просто резвятся. Тем не менее садиком это не назовешь. На сон их не укладывают.

В школу дети должны ходить в удобной одежде и обуви, сменной обуви не носят ни зимой, ни летом. Дети до шести лет ходят в школе в халатике с вышитым на нем именем. Это делается для того, чтобы они не пачкались быстро. Халат остается в школе, и домой его забирают только по пятницам на стирку. Каждый день родители кладут ребенку завтрак в школу: по желанию фрукты, бутерброд, йогурт, нельзя только сладости. У каждого ребенка есть свой стаканчик, чтобы пить в школе воду.

Моему сыну пять лет, сейчас он в третьем подготовительном классе. В сентябре пойдет в первый класс — Primaria. Он уже умеет немного писать, читает по слогам.

Главное в испанских школах, на чем делается акцент — это чтобы детям было комфортно, счастливый ребенок сам захочет учиться. И, должна сказать, это работает.

IMG_20180929_140238_377.jpg


О недостатках


Зимой и летом детей здесь могут усаживать на асфальт, на бордюры. На мой взгляд, это единственный недостаток местных школ.