Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
obrazovanie-vo-francii-novye-druz-ya-i-interesnaya-rabota-chto-esche-daet-znanie-francuzskogo-yazyka

Образование

Образование во Франции, новые друзья и интересная работа: что еще дает знание французского языка
3718

13.03.2018

Образование во Франции, новые друзья и интересная работа: что еще дает знание французского языка

Ирада Арипова, родной город — Шымкент, координатор по образованию во Франции, Бюро Campus France



О французском языке и Французском Альянсе



DSC_5910.jpg


Я начала изучать французский язык еще в пятом классе с учителем-стажером из Франции и сразу полюбила этот язык за его мелодичность и звучание. С восьмого класса мой учитель французского начала готовить меня к участию в олимпиадах и привела во Французский читальный зал города Шымкента. У меня появилась возможность ближе познакомиться с французской культурой: я участвовала в круглых столах, куда часто приглашали носителей языка. Здесь я впервые попробовала настоящий французский сыр и узнала о традициях Франции. Совсем недавно этот читальный зал стал официальным Французским Альянсом, чему я очень рада.

После окончания школы я поступила в университет в Астане и продолжила изучение французского на курсах Французского Альянса


После окончания школы я поступила в университет в Астане и продолжила изучение французского на курсах Французского Альянса. В то время он еще находился по проспекту Республики, помещение было маленьким, но уютным. Я стала волонтером Альянса и участвовала в организации культурных мероприятий, благодаря чему познакомилась с артистами и музыкантами и смогла преодолеть языковой барьер. Мне хорошо запомнилось выступление двух рэперов из Франции, которых мне поручили сопровождать и переводить им. Выступление было ярким, ребята хорошо пели и зажгли зал.

Мне посчастливилось жить и учиться в одном из красивейших городов Франции — Страсбурге


С детства у меня была мечта учиться во Франции. Окончив университет, я подала свою кандидатуру на стипендиальную программу правительства Франции для обучения на магистратуре. Мне посчастливилось жить и учиться в одном из красивейших городов Франции — Страсбурге.

После возвращения я устроилась на работу во Французский Альянс Астаны координатором по культурным проектам. Через год мне предложили должность в другом отделе — Campus France. Работа интересная: я отправляю студентов на учебу во Францию, организовываю языковые поездки, а также сотрудничаю с Посольством Франции по различным образовательным проектам.



Что изменилось в жизни



Победы на олимпиадах, в конкурсах, обучение во Франции, знакомство с культурой страны — все это стало возможным благодаря французскому языку. Знание иностранных языков предоставляет множество возможностей, но и конкуренция обычно высокая. Поэтому всегда приходится стараться, двигаться вперед и совершенствовать знания.



Что значит Французский Альянс для Астаны



DSC_5960.jpg

В Шымкенте много лет у нас был только читальный зал, языковых курсов не было. В школе французский преподавали всего два часа в неделю. В Альянсе же помимо курсов есть возможность знакомиться с культурой, посещать бесплатные мероприятия, общаться с французами, принимать участие в конкурсах, смотреть и обсуждать фильмы.

По работе ко мне часто обращаются ребята, которые хотят поехать на учебу во Францию, так как обучение в государственных университетах на французском языке финансируется за счет средств бюджета Французской Республики. У иногородних кандидатов часто нет возможности изучать язык, поскольку даже в обычных языковых центрах не преподают французский. Поэтому нам повезло, что Французский Альянс есть в Астане, Алматы, а теперь и в Шымкенте. В Караганде, Костанае и Усть-Каменогорске работают французские культурные центры, которые в перспективе тоже могут стать частью сети Французских Альянсов. На данный момент эта сеть насчитывает более 800 организаций в 132 странах мира.


Grégory Galman, 41 год, родной город — Бордо, преподаватель Международной французской школы Шарль де Голль-Мирас, преподаватель французского языка во Французском Альянсе Астаны



О французском языке и Французском Альянсе



DSC_9639.jpg


Я живу в Казахстане уже пятый год. Я приехал, чтобы преподавать гуманитарные науки в школе Шарль де Голль, которая является частью международной школы «Мирас». А во Французском Альянсе я преподаю французский язык, рассказываю о французской культуре в рамках различных мероприятий, а также принимаю участие в экзаменах DELF DALF в качестве члена жюри.

Я давно живу за границей, до этого жил в Ливане и Нигере и осознаю роль Французских Альянсов. Поэтому, приехав в Астану, я сблизился с Французским Альянсом. Моим первым вкладом в его деятельность стала лекция о творчестве Альбера Камю. Потом я предлагал провести еще несколько встреч на различные темы: поэзия, история, важные социальные события во Франции.

Через какое-то время я получил предложение преподавать французский язык. И в прошлом году я прошел во Франции специальное обучение на базе центра по подготовке преподавателей по французскому языку.

Общее, что объединяет людей, которые приходят в Альянс — это желание учиться и любопытство к языку


Общее, что объединяет людей, которые приходят в Альянс — это желание учиться и любопытство к языку. Кто-то учит язык, чтобы уехать на учебу во Францию или в другие франкоговорящие страны. Кто-то учит, чтобы путешествовать и наслаждаться Францией. Также среди учащихся есть люди, которые работают на французских предприятиях и хотят улучшить качество общения.



Что значит Французский Альянс для Астаны



DSC_9644.jpg

Замечательно, что в Казахстане есть такие «двери», потому что изучение языка позволяет открыть мир. Примером открытия подобных дверей может быть обмен между странами. Для этого мы организовываем поездки, которые позволят учащимся изучить не только язык, но и культуру страны.

Французский Альянс открывает двери также для меня, потому что я изучаю новую страну и ее культуру. Французский Альянс дал мне возможность лучше узнать казахстанцев, поскольку во французской школе я работаю с детьми и подростками, большинство из которых — иностранцы. А во Французском Альянсе мои ученики — взрослые люди. Это позволяет наладить более глубокие и обширные контакты. На занятиях присутствуют люди разных национальностей, для меня это и есть Казахстан.


Дилара, родной город — Астана, президент Французского Альянса Астаны, старший консультант в одной из компаний «Большой четверки»



О французском языке и учебе во Франции



DSC_7811.jpg


В детстве у меня была мечта увидеть мир. У меня был интерес к Франции, французскому языку и культуре. Все началось тогда, когда я училась в гимназии №6 с гуманитарным уклоном, интенсивно изучала французский язык и участвовала в соревнованиях, школьных олимпиадах с 9 по 11 классы. Три года подряд занимала первые и вторые места, в 11 классе выиграла республиканскую олимпиаду и получила золотую медаль.

Для того чтобы стать лучшей среди школьников по знанию французского языка, я использовала любую возможность для практики разговорной речи, читала книги и журналы, смотрела фильмы, посещала культурные мероприятия, участвовала в литературных и кулинарных конкурсах.

Астана открыла мне дверь в Париж, в город света, любви, элегантности и изящества


На втором курсе обучения в ЕНУ имени Л. Н. Гумилева, на факультете международного права, я стала стипендиатом президентской программы «Болашак». Астана открыла мне дверь в Париж, в город света, любви, элегантности и изящества. Для меня было большим достижением получить приглашение от парижского университета Сорбонна. К тому времени у меня был небольшой опыт работы переводчиком французского языка и координатором медиатеки Французского культурного центра.



Что изменилось в жизни



Я помню, как отправила первое электронное письмо маме: «Мама, Париж очень красив, но мне не хватает вас, моей семьи». Позже у меня появились хорошие друзья, с которыми мы учились, а на выходных изучали шедевры Лувра, музея Помпиду, катались на велосипедах. А еще через три года я встретила своего будущего супруга, и Париж доказал мне свое право называться городом любви. Это был самый романтичный период моей жизни, мы гуляли в саду Тюильри, разговаривали об учебе, о будущем, о наших семьях, устраивали пикники на берегу Сены, ездили на экскурсии в Версаль и Фонтенбло. Мы были счастливы.

Я увидела мир, Париж и Франция стали для меня родными


Наивысшая победа для меня — это зачисление в Парижский институт политических исследований (IEPParis) на программу магистратуры. Обучение в двух разных по своей сути и сущности высших учебных заведениях обогатило меня. В первом случае, в Сорбонне, я училась в демократичном и открытом университете, во втором случае — в элитарном и престижном.

Я увидела мир, Париж и Франция стали для меня родными. Я повзрослела и окрепла, научилась самостоятельно принимать решения, нести ответственность за каждый свой шаг, общаться и поддерживать друзей. Я получила достойное образование и встретила главного человека в жизни.



О Французском Альянсе



Я была одной из немногих, кто посещал Французский культурный центр в Астане, когда он только открылся при посольстве Франции. Со временем появилась идея создания Французского Альянса, которая реализовалась в 2005 году.

По возвращении в Астану я старалась поддерживать связь с франкофонным сообществом, посещала мероприятия Французского Альянса. В прошлом году мне предложили подать свою кандидатуру на должность президента, так как я стояла у истоков его создания, меня знали сотрудники и студенты, уважали преподаватели школ и вузов за мои школьные победы. Благодаря их поддержке я стала президентом Французского Альянса Астаны.



Что значит Французский Альянс для Астаны



DSC_7802.jpg

Сейчас Французский Альянс — это возможность не только выучить французский язык, но и обогатить свой внутренний мир через знакомство с культурой франкоязычных стран: Франции, Швейцарии, Канады, Бельгии, Марокко и других. Это билет в жизнь для многих молодых людей.

Мы создали уютную атмосферу для изучения и общения на французском языке. Мы приглашаем специалистов-носителей языка, квалифицированных преподавателей, представителей университетов, посольств, дипломатов, деятелей культуры. Организуем кинопоказы, литературные, театральные и музыкальные мероприятия, а также различные конкурсы совместно с партнерами, среди которых посольства, образовательные и культурные учреждения.

Мы приглашаем специалистов-носителей языка, квалифицированных преподавателей, представителей университетов, посольств, дипломатов, деятелей культуры


Ресурсы нашей медиатеки доступны каждому в бумажном и электронном форматах. Мы проводим занятия по современным французским учебникам, наши преподаватели регулярно проходят повышение квалификации по Франции. Только во Французских Альянсах Астаны и Алматы любой желающий имеет возможность сдать официальный экзамен по французскому языку.

Мы делимся частичкой Франции в Астане. Возможно, для кого-то еще, также как и для меня, мечта станет реальностью.


Материал подготовлен при поддержке Alliance Française Astana.

альянс фр.png