Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-zhit-s-sem-ey-v-n-yu-yorke-na-7000-i-pochemu-stoit-vernut-sya-v-kazahstan

Путешествия

О том, как жить с семьей в Нью-Йорке на 7000$ и почему стоит вернуться в Казахстан
23769

16.11.2017

О том, как жить с семьей в Нью-Йорке на 7000$ и почему стоит вернуться в Казахстан

Азамат Каппас, 31 год, родной город — Караганда, основатель клиники косметологии-стоматологии Sevil, салона строительных материалов Home Project, привокзального кафе CIP-класса New Way


Переезд в Америку


В 2006 году я, будучи студентом, был в Штатах. И с того времени я примерно понимал, что такое Америка. Три месяца я жил в штате Нью-Джерси. Недавно я наткнулся на письма, которые писал сестре и там говорил, что никогда не буду работать на американцев и жить в Штатах, и нет ничего лучше Казахстана. Тогда во мне говорил юношеский максимализм. Но прошли годы, появилась семья, дети, бизнес, один проект, второй, третий, куча трудностей. И многие факторы относительно бизнеса привели меня к тому, что мне хотелось уехать. У меня была задача — уехать из Казахстана. Сначала я хотел уехать в Дубай, потом попробовать себя в Европе, еще хотел уехать в Африку, потому что съездил туда в командировку. Но все же решил поехать в Америку. Было несколько причин, одна из них — моя хорошая подруга, которая живет в Алматы, путешествует по всему миру, сказала: «Аза, единственная страна, где ты сможешь достичь успеха, и на тебе не будет лейбла «казах», «иностранец» либо «эмигрант» — это Америка». Еще одним решающим фактором было то, что там живет мой близкий друг, который уехал год назад.

IMG_3532.PNG

Приехал в США я неподготовленным, супруга тем более была не готова. Потому что Америку я показывал ей только на фото. Когда мы ехали с аэропорта в наш район, то проезжали Флэтбуш авеню — это улица, где живут одни афрроамериканцы, сплошное гетто, там все было в граффити, куча мусора, кто-то сидел и пил на улице. Мы были немного в шоке.


О жилье в Бруклине


Первые два месяца мы жили у моего друга. Их трое, нас четверо, мы не были готовы к тому, чтобы жить вместе в двух комнатах. Жара на улице, дома, сосед психопат, который стучал палкой по потолку. Для меня это были два месяца стресса, но я старался этого не показывать. Это было только поначалу, а когда мы обжились, то привыкли и к дому, и сосед нас уже не напрягал, и район вроде бы хороший, плюс в том, что там много зелени. Неподалеку от нас был район, где живут евреи, там было все аккуратно и красиво.

Многие факты, которые я держал в голове, оказались фейковыми — в первую очередь, это бытовые вопросы. Я не знал, что Нью-Йорк состоит из Бруклина в том числе, для меня Нью-Йорк — это Манхеттен, где все мощно, красиво. Бруклин, где мы жили, по формату, контингенту похож на район вокзала в Астане. И если в Астане там живет много людей со всего Казахстана, то в Бруклине — много людей со всего мира. Бруклин — это многонациональный спальный район, где нет детских площадок. Чтобы «выгулять» детей, супруге приходилось минут 15 идти до ближайшей детской площадки.

IMG_3528.PNG

В Америке главной проблемой была квартира, я только там узнал, что туристам не сдают квартиры. Хорошие дома сдают только тем, у кого есть постоянный хороший доход. Но есть риелторы, которые могут договориться с домовладельцами сдать квартиры без документов. Но за свои услуги они берут 15% от годовой стоимости. Сама квартира 1600$, еще за работу риелтора 2700$. Дочку нам пришлось отдать в платный садик — 1100$ в месяц. Плюс 200$ на проезд, 200$ на телефон. Было сложно и дорого. С казахстанским доходом это несопоставимо. В месяц в среднем, чтобы прожить там с семьей, без фанатизма необходимо 7000$, я не рассчитывал на такие расходы. Я думал, что все будет гораздо дешевле и проще.

IMG_3527.PNG

Дом, в котором мы жили, был очень старый, ему было 150 лет. На одном этаже жил парень, который по ночам громко слушал музыку, на другом постоянно ругалась парочка, рядом жили индусы, с их квартиры сильно пахло специями, а в еще одной жил любитель марихуаны. Но мы были рады и тому, что мы сняли, наша квартира казалась хорошей, уютной, мы привыкли. Мы были настроены на то, что будем там жить. У нас не было цели вернуться.

Уже позже, я часто слышал, что Нью-Йорк не для семьи. Нам говорили ехать в Нью-Джерси, где все зелено, одноэтажные дома — вот там та Америка, которую мы видим в фильмах, но мне там было скучно. Со временем мы привыкли к старому дому, к соседям.


О бизнесе в Нью-Йорке и визах


Многие, кто уезжают, не думают о визе. Но по туристической визе нельзя снять квартиру, открыть счет в любом банке, можно только в Bank of America. Только там я узнал, что могу находиться в Америке не дольше полугода. Виза выдается на десять лет, но единовременное пребывание — не дольше шести месяцев. И если ты нарушишь пограничный режим, будут проблемы с другими визами. А у меня была цель открыть в дальнейшем бизнес-визу. На это нужно порядка 9000$.

IMG_3531.PNG

Как предприниматель я изначально ставил задачу — ехать и делать там бизнес. Я переговорил с некоторыми ребятами, у которых есть деньги и они пообещали инвестировать в мои проекты, но так случилось, что они передумали. Поэтому я начал двигаться сам, каждый день ездил на Манхеттен. Я не знал, с чего начать, потому что ожидал, что там будут люди, деньги на проекты. Также проект, который я хотел запустить в сфере медицины, открыть было нереально, потому что в Америке медицинский бизнес должен принадлежать доктору. В Казахстане я как предприниматель открыл клинику, взяв наемных врачей, а там компания на 100% должна принадлежать доктору.

Я каждый день выезжал из дома, потому что Бруклин нас угнетал: меня, супругу, детей, кажется, тоже. Я шел до метро 15 минут, потом ехал до Манхеттена примерно час, но к этому привыкаешь. Я прошел все кварталы Манхеттена вдоль и поперек. Первые три недели я просто изучал город, останавливался в кофейнях, брал кофе и смотрел на людей. Это был стрессовый период, но интересный.

IMG_3525.PNG

Чуть позже я решил, что мне нужно самому что-то начать, что я умею. Я начал перебирать варианты: продажи, интернет-продажи, салон красоты. Но за что бы я ни брался, через неделю все проваливалось. Так продолжалось около месяца. Потом я взял в аренду стол в коворкинге We work. И более менее вернулся в свою среду, где я начал приходить в себя, именно там у меня появилось желание с кем-то созваниваться, работать. И я знакомился с каждым казахом, который встречался мне. За четыре месяца я перезнакомился с такими количеством казахов, с которым люди за десять лет не знакомятся. Я понимал, что чем больше связей у меня будет, тем быстрее я адаптируюсь. На самом деле я делал то же самое, что делал когда-то, только переехав в Астану.

IMG_3530.PNG

Затем я решил, что буду заниматься ремонтом квартир. Причем так интересно получилось, в Астане на меня работала бригада таджиков, а в Нью-Йорке работал их брат. Я нашел его, мы долго разговаривали и он мне сказал, что получить заказ на Манхеттене — нереально, потому что там итальянцы, мафия, нужно иметь большие страховки на компанию. Я слушал его около часа, но я понимал, чем больше я его слушаю, тем больше уверенности в себе пропадает, поэтому я старался не слышать, про то, что это невозможно. Я понял, что чтобы брать заказы в Манхеттене нужно иметь авторитетного посредника, которому житель Манхеттена сможет доверить ремонт. У меня оказался телефон парня-брокера из Кыргызстана, который в 16 лет переехал с мамой в Нью-Йорк. Он занимается продажей квартир. Он пригласил меня в офис, и мы договорились, что при продаже квартир он будет предлагать и ремонт. Так как у меня есть бригада, я в этом разбираюсь. Но в какой-то момент он тоже начал пропадать. Потом он предложил заказ в тот момент, когда я уже хотел психануть. И с того момента я начал приходить в чувство, обрел уверенность, потому что я два с половиной месяца не знал, получится ли у меня что-нибудь или нет.

Супруга у меня молодец, она нашла себе курсы по мейкапу, по индийским танцам, о которых долго мечтала. И последние месяцы мы вошли в обычный ритм — собственная квартирка, хоть и без мебели. Я спал на одеяле, потому что сначала купили детям кровать, потом матрас, все поэтапно.

IMG_3526.PNG

У нас не работать — это дешево, можно пожить у родителей, родственников, друзей. И часто мы слышим, что человек, уволившись с одной работы, отдыхает по три-четыре месяца, пока не устроится на очередную работу. А в Америке не работать — дорого, там нельзя не работать, только если у тебя нет заначки в 100 000$. Все, кто не работает — это бомжи, остальные работают.

Нью-Йорк — это целая страна, потому что ритм бешеный. Там свои правила и законы. Он создан только для работы и бизнеса. Все, кто живет в Нью-Йорке, странноватые. Нью-Йорк — это Астана, но в 100 раз ритмичнее.


О возвращении


Одна из острых причин возвращения — это бизнес, который остался в Астане. Я никогда не оставлял свои проекты на долгое время. А еще разница во времени не давала оперативно решать вопросы. Уже через пару месяцев начались провалы, ребята не могли решить проблемы без меня.

IMG_1369.jpg

Так получилось, что в последний месяц я каждый вечер сидел и разговаривал с Казахстаном. Как раз перед отъездом в Америку я запустил новый проект — кафе на новом вокзале, и уехал. Но ребята не справлялись, директор вокзала начал переживать. Параллельно начались проблемы в клинике, с магазина звонил директор на грани нервного срыва. Эти проблемы не давали мне покоя там, начало не хватать денег, и я уже не мог вести дела как раньше. В итоге я посоветовался с другом, он сказал, что лучше вернуться, навести порядок в делах. Поговорив с супругой, мы решили, что можем все потерять, поэтому следует вернуться. Собрались, квартиру пересдали узбекам и вернулись в Астану.

Я и сейчас не исключаю того, что поеду туда снова, но как состоявшийся бизнесмен с деньгами. Открыть бизнес там легко, но начать стоит дороже. Вся проблема в инвестициях. Чтобы открыть строительную компанию, нужно набрать строителей с большим опытом, а это уже сложнее. Лицензия стоит дороже. Открыть компанию обойдется в 30 000$, а на большие проекты нужна многомиллионная страховка. За страховку в год ты отдашь 50 000-100 000$.

IMG_1379.jpg

Получить рабочую визу сложно, потому что на год выдается всего 70 000 рабочих виз на всю Америку. И шанс получить ее близок к нулю. Вторая легальная возможность там остаться — получить разрешение на работу — это студенческая виза. Там ты можешь работать только при кампусе и то только определенное количество часов. Еще два варианта — это выйти замуж или попросить политическое убежище. Но я знаю, что все уехавшие в глубине души хотят на Родину и думают о Казахстане.

У меня часто спрашивают, где лучше там или здесь. Я не могу сказать, где лучше, потому что все это относительно и индивидуально. Но чтобы понять, где лучше, нужно попробовать. Я искренне всем советую, если хотите поехать — езжайте и пробуйте. Если не понравится, то всегда можно вернуться сюдас новыми силами.