Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-v-20-let-stat-zamestitelem-dekana-v-it-universitete-i-zachem-molodye-predprinimateli-pereezzhayut-v-shymkent

Молодое дело

О том, как в 20 лет стать заместителем декана в IT-университете и зачем молодые предприниматели переезжают в Шымкент
885

06.11.2018

О том, как в 20 лет стать заместителем декана в IT-университете и зачем молодые предприниматели переезжают в Шымкент

Ермек Мамыраев, 22 года, родной город — Шымкент, МУИТ, заместитель декана

WhatsApp Image 2018-11-06 at 17.45.53.jpeg


Как все начиналось



В 2013 году я поступил в Международный IT-университет в Алматы на специальность «компьютерная наука». Я выбрал IT, потому что еще в школьные годы интересовался компьютерами, чинил их, переустанавливал операционную систему.

В студенческие годы я был активистом, получил много наград и благодарственных писем. После четвертого курса мне предложили остаться работать в университете в качестве заместителя декана. Так я стал самым молодым заместителем декана в истории Казахстана. Когда я получил эту должность, мне было 20 лет.

Проработав полтора года на этой должности, я собираюсь вернуться в Шымкент. Я хочу заняться развитием инноваций в городе. Будущее за информационными технологиями, IT входит во все сферы жизнедеятельности. А Шымкент — третий мегаполис в стране, и он не должен отставать от Астаны и Алматы.


Об инновационной лаборатории Ino.lab


WhatsApp Image 2018-11-06 at 17.45.54 (1).jpeg


В нашем городе восточный менталитет, и сын должен жить рядом с родителями. Я знал, что в любом случае вернусь в Шымкент, и не хотел терять времени на поиск работы, поэтому заранее открыл там свое дело. Плюс ко всему мой проект приносит людям пользу.

Я прочел книгу «Стратегия голубого океана» и понял, что в Шымкенте сильно хромают инновации, поэтому захотел стать первым в этой сфере. Я хочу передать землякам те знания, которые получил в университете.

WhatsApp Image 2018-11-06 at 17.45.54.jpeg

В апреле прошлого года мы открыли Инновационную лабораторию. Там мы занимаемся развитием человеческого капитала в сфере IT. Наша целевая аудитория — школьники восьмых-девятых классов. В этом возрасте у них есть базовые знания физики, математики и с ними уже можно работать. Мы обучаем детей на платформе Arduino. За время существования лаборатории мы выпустили около 50 учеников. Сейчас у нас обучается 40 студентов.

Ino.lab больше социальный, нежели коммерческий проект. Мы вложили немало денег, так как технологии дорогие, но в основном обучаем детей бесплатно. Мы отбираем одаренных детей на олимпиадах и конкурсах. Конечно, есть родители, которые готовы платить деньги за обучение, но все равно стоимость занятий символическая. Мы хотим найти талантливых ребят, узнать об их идеях, принять в команду и вместе развиваться. Ведь наша главная цель — пропаганда информационных технологий. Мы хотим запустить в городе волну стартапов и инноваций.

WhatsApp Image 2018-11-06 at 17.45.55.jpeg


О Шымкенте



Год назад я думал, что все уезжают из нашего города. Но когда увидел проект U Project и то, что делают ребята для города, меня это вдохновило и сподвигло быстрее вернуться. Сейчас я вижу, что многие возвращаются в Шымкент и создают глобальные проекты. Люди с заграничным образованием стараются развивать наш город, общаются между собой. Это позволит стать Шымкенту топовым городом. Я бы не хотел вернуться, когда здесь все уже будет построено. Я хочу развиваться вместе с Шымкентом.


О планах


WhatsApp Image 2018-11-06 at 17.45.53.jpeg


Мы готовим презентацию нового проекта U:Hack. Это фестиваль инновационных идей, где за 24 часа молодежь города разработает свои идеи, проекты до прототипа. Еще мы пригласили топовых казахстанских спикеров, которые поделятся своим опытом.

Мы начинаем еще один социальный проект — «Программа 50+». Мы подписали меморандум с местной властью и будем обучать пожилых людей компьютерным технологиям. Они будут знать, как пользоваться компьютером, социальными сетями и как искать информацию. Наша цель — дать фундаментальное образование в сфере цифровизации людям всех возрастов.

В Шымкенте нет таких площадок, как Smart.Point в Алматы или Astana Hub в Астане, где дети и молодежь могут собираться, общаться и создавать новые проекты. Поэтому мы хотим построить технопарк, где будем обучать робототехнике, моделированию, нейротехнологиям.