Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-semeynaya-paseka-v-almaty-za-god-proizvodit-do-10-tonn-meda

Удивительный Казахстан

О том, как семейная пасека в Алматы за год производит до 10 тонн меда
1759

12.03.2018

О том, как семейная пасека в Алматы за год производит до 10 тонн меда

Ирина Дундыч, 44 года, родной город — Алматы, пчеловод семейной пасеки «Добрый мед»



О том, как все начиналось


Мы с Олегом рано поженились. Нам было по 19 лет. После того, как он отслужил в армии, он думал, чем заняться. Его мама предложила заняться пчелами. Ему всегда было интересно заниматься чем-то на природе: в детстве он разводил рыбок, одно время хотел быть лесником. Его склонность привела к тому, что он начал этим заниматься с 20 лет. Тогда ему помогал отец.

SAM_2199.JPG

В это время я растила сына Максима, потом вышла на работу в офис. Работала я 12 лет, но мне всегда хотелось заниматься чем-то своим. Работа в области управления персоналом казалась мне оживленной: общение с людьми, проведение тренингов. Но было тяжело работать в офисе, по нестабильному графику, когда я не видела ни мужа, ни сына. В этот момент пчеловодство как вариант работы на себя я не рассматривала, потому что это занятие казалось мне однообразным и скучным. Я не видела в нем развития.

Восемь лет назад меня подвело здоровье, и мне пришлось уйти с работы. Я решила поехать с мужем на пасеку летом. Для меня весь мир пчеловодства открылся в новом свете.

Я поняла, что это как раз то, чем я хочу заниматься. Первое лето мы вместе ездили по стране


В этот же год наш сын принял решение, что также как отец хочет заниматься пчеловодством.


О работе и развитии


Нам повезло, что в этот момент Национальный союз пчеловодов возглавил Сергей Александрович Терещенко. Много стало проводиться семинаров, муж даже ездил в Израиль на обучение. На таких семинарах рассказывают о продуктах пчеловодства: как их правильно собирать, хранить, употреблять, рассказывают о современных технологиях. На семинары приезжают спикеры из России, Украины и дальнего зарубежья.

Я поняла, что пчеловодство — необъятная сфера, которая дает возможность учиться и развиваться


Я самостоятельно сделала сайт для нашей компании. Сейчас я занимаюсь дизайном этикеток, описанием продуктов, написанием статей. Я нашла себя в этом деле. Муж и сын занимаются пчелами: перевозкой, подготовкой, качкой меда — это тяжелый физический труд. Улья, рамки, бочки с медом — все это тяжелое. К примеру, одна рамка весит четыре килограмма, и ее нужно извлечь, встряхнуть от пчел, донести до медогонки, распечатать. Одна рамка — это уже нелегко, но когда их нужно обработать 500 штук за полдня — это сложно.

DSC_0517.JPG

Весна, лето и осень проходят в активной работе. Зимой мы занимаемся продажами, разработкой идей и продуктов, готовим рамки для ульев, ходим на семинары. Весной много времени занимает работа с пчелами, и отвлекаться на что-то другое нельзя, потому что это чревато плохим урожаем летом.

Кочевать мы начинаем в мае и возвращаемся ближе к октябрю. Мы обычно знаем, где и что цветет. До того, как приехать туда с пчелами, мы едем на легковой машине проверить информацию и есть ли там пчеловоды, потому что если там уже много пчеловодов, то смысла ехать на это место нет. Нужно договариваться с остальными пчеловодами, потому что есть определенные условия для сбора меда. Какое-то количество травы дает определенное количество нектара, и его может собрать определенное количество пчел. Если пчел много, то урожай будет маленьким.


О природных условиях


Мы живем в городе. Наша пасека кочевая, она состоит из пчелопавильона и грузовой машины. Пчелопавильон — это что-то вроде вагона, в котором находятся исключительно пчелы. Грузовая машина перемещает этот павильон.

Весной-летом мы выезжаем, кочуя вместе с пасекой по разным регионам Казахстана: в степи, предгорье, горы


DSC_0566.JPG

Зимой мы возвращаемся в город, а пчелы зимуют в пригороде. Они находятся как бы в анабиозе. Если летом они активно передвигаются по рамкам, то зимой на каждой рамке они собираются в плотный клуб, чтобы поддерживать температуру 36 градусов. В центре клуба находится матка, а все остальные пчелы передвигаются, меняются местами, чтобы греть друг друга. Мы оставляем им на зиму еду — мед. Всю зиму они не выбираются из улья, за исключением тех случаев, когда на улице теплая погода, около 10 градусов и солнышко, они выползают полетать.

DSC_0562.JPG


Об урожае


При хороших природных условиях семейная пасека за год производит пять-десять тонн меда за сезон. Был один сезон, когда весной не было дождей, и это крайне негативно сказалось на траве и, соответственно, на медосборе. Нам пришлось объездить 15 мест, но в итоге урожая получилось меньше 5 тонн.

jekskljuzivny-mjod.JPG

Наши основные продукты — это мед разных сортов, забрус, пыльца, маточное, трутневое молочко, прополис, восковые свечи, крема. Сорта меда зависят от того, в какой местности мы кочевали с пчелами. Когда муж начинал заниматься пчеловодством, популярными были только мед и прополис. Сейчас большой спрос на все продукты пчеловодства. Раньше мы собирали урожай, и его хватало до следующего сезона, но сейчас все раскупается еще до начала нового. Мы высылаем мед по всему Казахстану. Работаем мы с розничными заказами, но они могут достигать и десяти килограмм за раз. Также заказы делают из России и тоже размером по десять килограмм.


О планах


Мы не планируем расширяться, потому что на двоих человек работы много. Мы будем поддерживать имеющийся объем. Также мы хотим расширить ассортимент, добавив несколько новых сортов меда. Еще мы хотим, чтобы наша пасека была причислена к экопасеке, и для этого нам нужно сертифицировать пасеку.

SAM_3153.JPG