Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-semeynaya-para-kozovodov-poluchaet-do-900-kg-moloka-v-god

Семейное дело

О том, как семейная пара козоводов получает до 900 кг молока в год
1870

15.06.2018

О том, как семейная пара козоводов получает до 900 кг молока в год

Дмитрий Беспалько, 48 лет, родной город — Костанай, козовод

Полина Назарова, 35 лет, родной город — Костанай, козовод


О том, как все начиналось



Полина. Мы с мужем оба городские. В поселок Октябрьский мы переехали в 2011 году, как только поженились. Домик в деревне у нас уже был, еще в 90-е годы муж начал его строить. Конечно, сначала все это нужно было привести в приличный вид, поэтому на первое время мы обзавелись поросятами и коровами. Спустя год осенью муж поехал в Россию, чтобы привезти двух козочек. Я сразу задалась вопросом: « Зачем они нам нужны?». На что муж ответил: «Козье молоко очень полезно!».

IMG_1098.JPG

Я не знала, как за ними ухаживать. Обратилась к интернету и начала изучать. Мы начали с выбора породы, если тратить деньги, то сразу на чистокровных. Остановилась на Зааненском виде коз. Конечно, сейчас я понимаю, что купить чистой породы животное практически невозможно. С пленкартой стоимость козы курируется в районе 150-200 тысяч тенге.

Сейчас у нас 30 голов коз, в это число входят и дойные, и годовалые


Со Златауса муж привез коз на машине. Они уже были беременны и весной порадовали нас пополнением. Следующим этапом нашей работы стал поиск козла. Его мы нашли в России в городе Липецке.

Сейчас у нас 30 голов коз, в это число входят и дойные, и годовалые.



Об особенностях зааненских коз



Наши козы не идут на мясо. Они исключительно молочные. Работают козы на развитие рубца, то есть им нужно развить желудок, чтобы они могли потребить много пищи и выделить хорошее количество молока. Если простая коза за период полной лактации дает около 400- 500 кг молока, то зааненская в среднем 800-900 кг молока, на ее счету есть и показатели 1000-1200 кг молока.

IMG_1096.JPG

Отличие между молоком обычной козы и зааненской все-таки есть. В этом случае все зависит от питания. Если простую козу выкармливают хорошо, то разницы мы с вами не почувствуем. Наши зааненские козы летом питаются травой и зерновыми смесями: овсом, ячменем, кукурузой. Нам важно соблюсти баланс по углеводам и белкам. Если вдруг у них происходит дисбаланс, то они начинают болеть. Могут произойти смещения, которые приведут молоко в более кислую и щелочную среду.

Если простая коза за период полной лактации дает около 400- 500 кг молока, то зааненская в среднем 800-900 кг молока, на ее счету есть и показатели 1000-1200 кг молока


Козы неприхотливые. Для них главное, чтобы зимой не было сквозняка и высокой влажности. Мы не отапливаем сараи. Идеальная температура — пять градусов выше нуля. Достигается она с помощью подстилки.



О государственном гранде и козоводах



Весной у нас был настоящий ажиотаж. Нам звонили со всего Казахстана и хотели купить у нас козлят и коз. Проблема в том, что у нас в Казахстане нет хороших животных. В России есть институт животноводства, где ведется углубленное изучение. У нас такого нет. Всех коз привозят к нам из России, знаю также два хозяйства, которые привезли коз из Голландии.

IMG_1099.JPG

В Костанайской области мы единственные разводим эту породу коз. Пока что мы их не продаем. Однако скоро мы завезем племенных коз, которые пойдут на продажу.

При поддержке фонда «Даму» проводится конкурс на выделение безвозвратного государственного гранда до 3 миллиона тенге. Мы заявились с суммой 1 миллион 260 тысяч тенге с целью приобрести племенных зааненских коз. Наш проект был одобрен. На днях мы должны получить деньги.

Мы будем продавать не приобретенных коз, а их деток. Эти останутся у нас как маточные.

В Костанайской области мы единственные разводим эту породу коз


У нас в городе недавно открылась лаборатория, которая делает ДНК-тест для животных. Для всех родившихся в дальнейшем животных мы будем делать ДНК-паспорта, которые будут подтверждать, что вот мать с пленкартой, вот отец с родословной, и это действительно родители козленка.

ДНК-тесты позволяют по одной волосяной луковице сказать, будет ли животное продуктивным.



О потребителях и гарантии качества



IMG_1097.JPG


Основные наши потребители — дети-аллергики и люди с больным желудком. В список также входят люди, восстанавливающиеся после операции, новорожденные и просто любители козьего молока. Безусловно, мы в ответе за качество. Каждый месяц мы сдаем молоко на анализ на бруцеллез и кишечную палочку. «НаЦЭкС» выдает сертификат, что молоко прошло проверку и безопасно для потребления.

Мы стимулируем людей брать молока больше. Так, например, литр козьего молока стоит 500 тенге, а 1,5 литра — 700 тенге, 2 литра — 900 тенге, 3 литра — 1200 тенге.



О сроках хранения



IMG_1095.JPG


Мы собираем заявки и доставляем молоко до квартиры. У нас много постоянных клиентов, но и количество новых с каждым днем увеличивается. Непастеризованное молоко хранится у наших потребителей пять дней, а если пастеризовать, то около недели. Козье молоко хорошо хранится, так как обладает бактериостатическими свойствами. Всю плохую флору они подавляют. У коровьего молока таких свойств нет.



О планах



Мы планирум построить большой козлятник на соседней территории.

Я безумно хочу иметь 50 дойных коз. Это моя золотая мечта.

А также я планирую написать книгу о козоводчестве.