Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-otkrytaya-laboratornaya-otkryvaet-glaza-na-lzhenauchnye-fakty

Образование

О том, как «Открытая лабораторная» открывает глаза на лженаучные факты
538

14.02.2018

О том, как «Открытая лабораторная» открывает глаза на лженаучные факты

Алмас Ордабаев, 28 лет родной город — Усть-Каменогорск, выпускник МГУ, учитель химии, научный редактор журнала OYLA


Реализация проекта была логическим продолжением того, что мы делали два с половиной года в журнале. OYLA — это научно-популярный журнал. Мы пишем о науке и стараемся делать это доступным языком для читателей. Большая часть наших статей посвящена просветительской части. Ни для кого не секрет, что в сети, да и в целом ходит много псевдонаучных фактов. Некоторые недобросовестные компании пользуются этим, продвигая средства для лечения, органические продукты.

Каждый человек имеет право на «пакет» научно-популярных знаний


Мы предоставляем факты из биологии, физики, химии. Бытует мнение, что наука — вещь сложная, но на самом деле все крутится вокруг ежедневных моментов нашей жизни.

В прошлом году Мария Валяева, наш научный редактор, познакомила нас с организаторами всероссийской «Лабы». Этот проект действует два года. Началось все в Москве. Многие научно-популярные журналисты говорили об «Открытой Лабораторной».

Как выяснилось, эта акция теперь проводится не только в России, но и в других странах, где есть русскоязычное население: в Китае, Испании, Германии, Голландии, Белоруссии, Франции и еще в нескольких странах. Впервые мероприятие было проведено в феврале прошлого года. Оно нам очень понравилось, и мы решили провести такое же у нас, но только в июне.

Мероприятие понравилось многим, мы планировали, что оно потребует полтора часа, а оно затянулось на четыре. Слушатели обсуждали, задавали вопросы. Их было около сотни. В этом году нам пришлось жестко регламентировать временные рамки. Планировали полтора часа, и получилось, что уложились в два. В этом году пришло больше двухсот человек. Мы с Марией были завлабами, которые разбирали задания во время обсуждений.

27982959_1885982365045884_6130421088912671170_o.jpg

Мы планируем провести «Открытую Лабораторную» в Астане, и, если получится, организовать в Павлодаре.

Спрос обусловлен тем, что задания в «Лабе» очень тесно связаны с тем, с чем человек сталкивается каждый день. Вопросы о цвете неба, дожде, о привычных фактах. Можно взять в пример МКС. Многие думают, что МКС находится в космосе, но на самом деле она находится в земной атмосфере.

27748146_1885979958379458_7776360204556119962_o.jpg

За несколько недель мы объявляем, что собираемся проводить «Лабу». Участники регистрируются. Когда они приходят на мероприятие, то получают раздаточный материал, брошюры. Потом 30 минут дается им для решения заданий, потом ответы собираются. Один экземпляр остается у участника, другой — уходит к нам. Потом проходит обсуждение, во время которого все получают ответы. По каждой рубрике подсчитываются баллы.

Важно понимать, что «Лаба» — это не соревнование, не экзамен, это личное дело каждого участника


Единственное, что мы считаем, это средний срез. Мы собираем дубликаты работ, чтобы потом получить статистику.

Самые молодые участники — дети 6 лет, которые только научились считать, самые взрослые — люди за 50. В целом, тех, кто услышал и изъявил желание поучаствовать в бесплатном мероприятии, было более 500. Но пришло меньшее количество людей, поскольку мы выбрали субботнее утро.

27907537_1885979631712824_5530090437191148816_o.jpg

В проведении нас поддержал КБТУ. Мы выбрали университет из-за его расположения в центре города. Также у них большой зал, который мог вместить все 500 человек. Они изъявили желание поддержать нас и в следующем году.

Мы получали брошюры из Москвы. Задания мы запросили заранее. Они выслали электронную версию, и ее мы переводили на казахский, потом в редакции адаптировали под казахскую аудиторию.


Мария Веляева, 24 года, родной город — Кокшетау, научный редактор журнала OYLA


27751881_1885982428379211_7701205357112698558_n.jpg


Первоначальное название проекта «Открытая лабораторная» — «Всероссийская лабораторная». Он был запущен в 2017 году. Я узнала об этом проекте в Школе научной журналистики. Когда создатели хотели его презентовать, они начали искать единомышленников. Мне понравилась идея по проверке научной грамотности. Проверять грамотность письменно через «Тотальный диктант» — популярная акция. Я подумала, что было бы здорово, если бы было что-то схожее в области естественных наук.

В прошлом году я нашла единомышленников в редакции OYLA. Летом прошлого года мы запустили акцию в Алматы и сделали это под названием «Открытая лабораторная». Мы первые использовали этот бренд. В этом году «Открытая лабораторная» прошла в 10 странах.

Цель проекта — популяризация науки. Эта область быстро развивается. В повседневной жизни люди редко пользуются новейшими изобретениями, интересуются открытиями, и поэтому создается иллюзия, что наука не касается обычных людей. Но рядом с каждым человеком есть дети, которым нужно правильно и корректно отвечать на вопросы, культивируя интерес к науке. Бывает, что человек не всегда знает о важных научных фактах, и этим могут воспользоваться те, кто использует лженаучные факты.

С отсылкой на общественное мнение могут приниматься важные решения


К примеру, в России несколько лет назад были запрещены геномодифицированные продукты с отсылкой на общественное мнение, но никто не знает, проводились ли в действительности опросы и исследования. Это также может касаться прививок или лекарств. Многие мои знакомые, как только простужаются, начинают принимать антибиотики. Но люди, которые разбираются в биологии и знают строение клеток и бактериальных частиц, понимают, что антибиотики не могут убить вирус, потому что они воздействуют на клеточные структуры, а у вируса клетки нет, и, соответственно, его они убить не могут.

Люди не замечают, что важные решения приходится принимать постоянно


Журнал лаборанта, с которым работают участники, содержит задания, которые делятся на несколько рубрик: remix, «ваша версия», «лабораторная работа». Человек, у которого отсутствуют базовые представления по тому или иному предмету, будет чувствовать сложности. В некоторых заданиях требуется оценить масштаб явления, в других — дается опыт физический, химический, который нужно объяснить. Есть еще партнерские задания. В этот раз, например, был кроссворд от политеха. Но это опционно. Фишка заданий заключается в том, что если ты знаешь ответы, то тебе понадобится всего 15 минут на ответы.

27747408_1885981001712687_503473459818067814_o.jpg


Эйри Дуйсенова, 21 год, родной город — Астана, студентка


На «Открытую лабораторную» обратила внимание потому, что давно подписана на группы и сайт журнала OYLA — слежу за их мероприятиями и публикациями, они часто проводят что-то познавательное и обучающее.

Проект был похож на «Тотальный диктант», с которым его и сравнивали организаторы, то есть проверка научной грамотности для всех желающих. Среди участников были школьники и их родители, дедушки с бабушками, студенты и педагоги, судя по всему, очень разношерстная аудитория.

27748225_1885979045046216_7032644023558373619_o.jpg

Нам раздали иллюстрированные брошюры-вопросники, там были забавные утверждения, которые нужно было опровергнуть или подтвердить, или дать ответ. Позже Мария объясняла, почему ответ является верным или нет, и рассказывала историю об этом — много шутила, ставила видео, в аудитории были споры о правильности вариантов.

Было действительно интересно проверить себя: например, на некоторые вопросы ответы дать не смогла — меня «подловили», опровергла для себя некоторые мифы, узнала, почему Эйфелева башня летом выше и шире, чем зимой.


Думан Смаков, 23 года, родной город — Алматы, редактор проекта Factcheck.kz


Я узнал о мероприятии на страничке OYLA. Там была афиша. Мне стало интересно, и я решил узнать. Мне хотелось проверить свои знания и навыки. Я нашел прошлогодние вопросы, и они мне показались интересными.

27907620_1885982141712573_5151020540004327090_o.jpg

Мероприятие проводилось в субботу утром. Я сдавал на казахском языке. Участвуя в подобных мероприятиях, я ожидал увидеть большинство русскоговорящих участников, но в этом году было больше казахоговорящих.

Мне потребовалось 40-45 минут для ответа на задания, столько же — на разбор.

За это время я получил большое количество знаний, которые не смог бы получить в любом другом месте


Мне понравилось, что обсуждались такие вопросы, которые могут задать дети взрослым: те вопросы, которые вроде простые, но требуют научного доказательства.

Я планирую посещать мероприятия, которые будут организовывать журнал OYLA и его партнеры. Я готов участвовать во всех мероприятиях, которые будут мне полезны.