Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-lyubov-k-begu-prevratilas-v-biznes

Спорт

О том, как любовь к бегу превратилась в бизнес
1257

10.08.2018

О том, как любовь к бегу превратилась в бизнес

Тимур Артюхин, 31 год, родной город — Алматы, директор спортивных соревнований Tengri Ultra



О себе



F56A4016.jpg


Мне всегда нравился бег. В 2005 году, когда я оканчивал 11 класс, я увлекся бегом по бездорожью. Бег по бездорожью или trail running — это бег по пересеченной местности.

Все началось с того, что на урок физкультуры пришел тренер по спортивному ориентированию. Нас пригласили на соревнование, чемпионат города среди школьников, где я принял участие. Нам выдали карту, по которой мы должны были преодолеть заданный маршрут.

Мне понравилось, и с тех пор на протяжении шести лет я профессионально занимался этим видом спорта, выполнил разряд мастера спорта, участвовал во многих международных соревнованиях.

Сегодня я уже не профессиональный спортсмен, но один из основателей Tengri Ultra — крупнейшего в Центральной Азии ежегодного забега по пересеченной местности


Сегодня я уже не профессиональный спортсмен, но один из основателей Tengri Ultra — крупнейшего в Центральной Азии ежегодного забега по пересеченной местности.


О том, как все начиналось



3582541_6be059f712c4c2047b053483c36498ce.jpg

В 2006 году мы с друзьями создали команду, которая называлась «Экстремальная атлетика». Это круг друзей, которым были интересны соревнования: одному велосипеды, другому бег, третьему скалолазание.

Поскольку мы были спортсменами и увлекались спортом, задумывались о том, почему в городе нет любительских стартов. И мы стали организовывать такие соревнования.

В начале мы организовывали соревнования горного, велосипедного характера, а в 2014 году решили провести первые беговые соревнования в Казахстане. Началось это с энтузиазма: мы собрали знакомых наших друзей и решили пробежаться. По окончании соревнований люди прибежали и сказали, что им понравилось, и они хотят еще.

53.JPG

В мае 2015 года мы организовали первый забег по пересеченной местности, который назвали Tengri Ultra. Туда уже пришли незнакомые нам люди, мы стояли на старте и не понимали, кто все эти участники и как они к нам пришли. В тот момент мы поняли, что эти соревнования вышли за рамки участников в лице наших знакомых, и что теперь к этому нужно отнестись профессиональнее и ответственнее.

Мы стали организаторами не просто соревнований, а некой субкультуры, потому что за столько лет в нашем круге образовалось огромное количество семей


Вот уже четыре года подряд мы проводим Tengri Ultra. За это время из круга друзей мы превратились в настоящую компанию с сотрудниками, определенной иерархией. Мы стали организаторами не просто соревнований, а некой субкультуры, потому что за столько лет в нашем круге образовалось огромное количество семей. Получается, люди знакомятся, потом женятся, а кто-то обретает новых друзей или партнеров по бизнесу.



О соревнованиях



13.jpg


Если говорить о программе соревнований, то все участники приезжают в лагерь за день до старта. Затем они заселяются либо в свои, либо в наши палатки и получают стартовые пакеты в виде номера, с которым он побежит на следующий день, и всей необходимой атрибутикой, которую получает участник любого соревнования.

Вечером у нас стартует открытие со сценой, музыкой и шаманом, который выступает с большим костром. Многие участники приезжают со своими семьями и друзьями ради того, чтобы посмотреть это представление.

Вторая причина, по которой мы привозим людей за день до соревнований — удобство участников. У нас ранний старт, и чтобы участникам не вставать в два часа ночи, а в три — выезжать, мы предлагаем такой вариант, как остаться с ночевой. Конечно, есть люди, которые садятся в машину и приезжают к старту, но большинство людей относятся к Tengri Ultra как к фестивалю. Мы не так часто можем выбраться на природу, а здесь комфортное место, не нужно никуда ходить. То есть участник вместе с близкими людьми живет на природе, жарит шашлыки, а на следующий день участвует в большом фестивале.

10.jpg

К нам приезжают со всех уголков мира, по 20-25 стран-участниц. В этом году люди летели с самых крайних точек — Канады и Австралии.

Помимо этого, мы стараемся насытить лагерь спортивными развлечениями для зрителей. Есть стрельба из лука, детские батуты. То есть пока участник бежит, чтобы остальная публика не скучала, в лагере существуют развлечения.

Многим людям в соревнованиях нравится то, что здесь все люди равны. Сложно представить ситуацию, когда в одной палатке живут студент и председатель правления банка, потому что за пределами лагеря каждый из них живет своей жизнью. Здесь же они оба стоят на стартовой линии, оба находятся в равных условиях, на финише получат одинаковую медаль, и это сближает огромное количество людей.

Сложно представить ситуацию, когда в одной палатке живут студент и председатель правления банка, потому что за пределами лагеря каждый из них живет своей жизнью


Наша бизнес-модель рассчитана так, что стартовая сумма, которую вносит человек, полностью возвращается ему в виде услуг. Например, у нас есть электронная система хронометража, которая предоставляет результаты в онлайн-режиме. Это значит, что как только вы финишируете, ваш результат в эту же секунду появляется на нашем сайте.

Еще человек может получить необходимую медицинскую помощь в нашем лагере. Нужно отметить те же пункты питания на дистанциях, где человек получает еду и воду. Мы также готовим сувениры в виде маек, сумок для бега, которые человек получает в стартовом пакете участника.

В том месте, где мы проводим соревнования, нет ничего, кроме берега реки и гор. Для участников мы привозим туда сотовую связь, интернет, электричество, шатры. То есть мы строим город, пусть на эти два дня, но полноценный город со всей инфраструктурой. В этом году у нас даже стоял кинотеатр, где мы в течение двух дней без перерыва крутили фильмы.

В этом городе мы также сделали зону EXPO, где человек мог купить товары, связанные со спортом.



О дистанциях



Для наших участников существует 3 вида дистанции: 15, 35 и 70 километров.

Дистанцию в 15 километров мы позиционируем как доступную для всех. Дистанция с одной стороны простая, а с другой стороны в ней есть элементы trail running. Она не представляет сверхсложностей, но для новичка — идеально. Если человек в состоянии два-три часа идти хотя бы пешком, то он ее преодолеет. То есть у нас нет жесткого правила, что нужно только бежать.

2.jpg

3.jpg

Следующая дистанция — 35 километров. В ней участвуют люди, которым мало 10-15 километров, и они, скорее всего, пробежали 1 или 2 городских марафона.

Самая длинная дистанция — 70 километров.

С каждым годом на всех трех дистанциях улучшается время — как мужское, так и женское. Это говорит о том, что участники с каждым разом становятся сильнее и готовятся к марафону целенаправленно. Многие люди начинают готовиться к Tengri Ultra за год, а многие даже отказываются от Алматы Марафона — не бегут его или бегут короткую дистанцию, чтобы потом пробежать 70 километров.



Об участии в Tengri Ultra



У нас есть сайт tengriultra.kz, где открыта регистрация на участие в марафоне. В этом году мы провели соревнование седьмого мая, а десятого мая открыли регистрацию на следующий год. У нас уже более ста заявок.

Мы открываем регистрацию так рано, чтобы нас увидело больше людей, и чтобы они смогли задекларировать свою цель.

Второй момент, который мы учитываем, это то, что иностранцам важно спланировать свой приезд. Есть люди, которые не могут в любой момент сорваться и приехать. Кому-то нужно планировать отпуск за полгода вперед, кому-то получать визу.

12.jpg

Участие в марафоне платное, но и здесь есть свои причины. Первая, и самая важная причина — это отношение. То есть когда человек бесплатно регистрируется на соревнование, его ничего не держит от того, чтобы принять или не принять в нем участие, он относится к этому несерьезно, халатно.

Помимо этого, мы, как организаторы, должны знать, сколько человек участвует в марафоне. Исходя из этого, мы рассчитываем количество вещей: сколько медалей необходимо изготовить, сколько привезти воды, еды. И если человек не приехал на соревнование, он в любом случае покрывает те затраты, которые мы на него рассчитывали.

Заявка на участие в марафоне стоит от 5000 до 10 000 тысяч тенге. Сумма варьируется в зависимости от дистанции и срока регистрации. Если регистрироваться совсем рано, то стоимость заявки начинается от 4 000 тысяч тенге.

Принять участие в марафоне может каждый, даже не подготовленный, и таких людей у нас много. Мы не допускаем до соревнований несовершеннолетних, так как существуют риски. Как бы все не было продумано и безопасно, мы не в силах контролировать каждый километр, плюс ко всему это большая нагрузка на организм. Ограничений верхнего возраста нет, самому возрастному участнику — 81 год.



Советы будущим участникам



Нужно откинуть все страхи. Многие люди пугаются, говорят: «Я никогда не был в горах, никогда ничем не занимался». Это придуманные барьеры. Мы никогда не окажемся в горах, если будем говорить, что никогда там не были и не поедем.

Tengri Ultra задуман, как двери в спорт. Будущим участникам мы советуем хотя бы два раза в неделю находить по часу времени, чтобы бегать вокруг дома, на стадионе, или в парке.

Я был во многих городах мира, и точно могу сказать, что таких городов, как Алматы, с его компактностью, инфраструктурой для занятия спортом, мало


Я был во многих городах мира, и точно могу сказать, что таких городов, как Алматы, с его компактностью, инфраструктурой для занятия спортом, мало. Я более чем уверен, что где бы человек здесь не жил, в радиусе десяти минут ходьбы или езды, он найдет место для занятия спортом, я уже не говорю о горах. То есть у нас все располагает к тому, чтобы человек купил кроссовки, вышел из дома и пробежался по парку или набережной, начал двигаться.



О планах



Каждый год мы стремимся к улучшению сервиса и ищем варианты для того, как это сделать.

Круто, что мы выкладываем результаты соревнований онлайн, но мы также хотим сделать онлайн-слежение за участниками. Благодаря этому, у зрителей появится возможность зайти на сайт, и посмотреть на каком километре вы бежите.

Мы также думаем про трансфер для зрителей по дистанции забега. Например, если ваш друг или родственник бежит дистанцию, вы сможете воспользоваться трансфером и приехать в любую точку маршрута, чтобы его поддержать. Во-первых, зритель сможет быть ближе к участнику, а во-вторых, он сумеет посмотреть все те красоты, которые есть за пределами лагеря.

Еще мы думаем о добавлении дистанции в 100 километров, так как за проведенные четыре года мероприятий мы видим, как люди хотят этого.