Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-kazahstancy-zhivut-v-prigranichnyh-rayonah-s-kitaem

Удивительный Казахстан

О том, как казахстанцы живут в приграничных районах с Китаем
14572

31.03.2018

О том, как казахстанцы живут в приграничных районах с Китаем

Вера Москаленко, 38 лет


москаленко вера.jpg

Об особенностях жизни


Я живу в селе Коктал с самого рождения. Наше село расположено в Панфиловском районе, в 50 километрах от китайской границы, от Хоргоса. Село красивое, расположено в долине между горами Джунгарского и Заилийского Алатау. Основная работа на селе — это педагоги и медицинский персонал, работа в государственных учреждениях. Остальные занимаются частным бизнесом, кто-то разводит скот. К сожалению, у нас много безработной молодежи. Село находится далеко от областного центра — Алматы, и поэтому большинство людей уезжают туда работать и жить. А в самом селе трудоустройство достаточно мало. Рядом с нами находится древний город, бывший Панфилов, сейчас — Жаркент. Для молодежи много работы именно там.


О близости границы


Люди среднего возраста и молодежь ездят в Китай, на территорию, где построили китайско-казахстанский торговый город, где продают и покупают разные товары. Приезжают с разных стран, из России туда ходит торговый поезд. Идет достаточно большой торговый оборот. Сами товары развозятся по нашему районному центру, продаются, перепокупаются. На этом многие зарабатывают. Работа эта тяжелая, но люди к ней привыкли.

Таможенный контроль никаких особых трудностей не вызывает, проходить можно по удостоверению личности. Там большие красивые торговые центры, где можно купить все что душе угодно и получить море положительных эмоций. В самом селе китайцев мало, они сюда практически не приезжают. Торгуют они в МЦПС, но сами границу не пересекают.

В селе для жизни хватает всего, есть все продукты, хорошо работает сотовая связь. В Китае не популярны социальные сети, я знаю, что некоторые у них не работают.

Часто в наш район приезжают туристы, посмотреть округи. Село многонациональное, и все другу к другу относятся с уважением, поддерживают.


Асхат Капас, 21 год


капас асхат.jpg


Об особенностях жизни


В этом селе Панфиловского района я родился и жил до 18 лет. Наше село находится рядом с границей Китая, недалеко от города Жаркент. Здесь проживает около десяти тысяч человек. В селе есть две школы: средняя и школа имени Абая, Дворец культуры, большой парк, несколько магазинов и супермаркет. В прошлом году в село провели 4G интернет. Многие молодые люди используют Wechat для связи с Китаем, но казахстанская связь и операторы ловят даже у них, потому что не так далеко расположены.


О близости границы


В жизни у границы есть много преимуществ. Если ездить за покупками, то лучше всего в Китай, где все в два раза дешевле. Из Коктала в Китай можно доехать на машине или такси за полчаса. Люди в основном работают на производстве, многие также работают на границе с Китаем в МЦПС «Хоргос». Китайцев у нас не так много, в основном оралманы. Из-за близости большого рынка у нас много китайской продукции, за исключением китайской еды.


Ильяр Кутулуков, 22 года, родной город — Алматы

ильяр китай.jpg


О переезде в Китай


Я поехал учиться в Китай сразу после девятого класса школы. Причина простая — меня отправили родители. А в конце концов меня затянуло. Я учился и проживал в Или-Казахском автономном округе, в городе Ининь шесть лет.

У китайцев интересное отношение к иностранцам. Основной поток студентов составляли казахстанцы, и условия нас более чем устраивали. Мы познакомились и с китайскими традициями, и самыми удивительными для нас другими культурными праздниками. В основном учиться сюда приезжают студенты по обмену из Алматы, на факультет международных отношений.


О близости границы


До китайско-казахстанской границы мы добирались за час на такси, билет тогда стоил около 40 юаней. Небольшое слияние двух культур происходит в Синьцзяньском округе в связи с местоположением. Рядом находится город Урумчи. Это большой, красивый и людный город. Мне, как новичку, было легко заблудиться.


Об особенностях жизни


Китайский интернет, наверное, один из лучших в мире по качеству. Но есть определенные запреты на социальные сети, такие как Whatsapp, Vk, Instagram. Самой популярной соцсетью в Китае считается Wechat.

К жизни в Китае я привык сразу, это был огромный опыт для меня развиться самостоятельно. Единственное, что мне мешало общаться с некоторыми китайцами, так это гигиена. Но народ они веселый и дружелюбный, даже незнакомец, увидев иностранца, всегда будет готов помочь. По меркам Китая город маловат, но в ближайшем будущем у него огромные перспективы, он стремительно растет.

В городе Кульджа есть казахские редакции и телевидение. В нашем университете был факультет казахского языка, где изучают также историю и литературу. В основном на них обучаются казахи родом из КНР.


Жанат Куттыбаевич, 33 года



О близости границы


Наш район имеет общую границу с Китаем. Здесь в двух километрах от границы находится железнодорожная станция Достык. Я переехал в село по работе пять лет назад и работаю старшим диспетчером. Мы контролируем важный грузопоток между Азией и Европой. Через наш регион исторически проходили торговые пути и связь между Казахстаном и Китаем.


Об особенностях жизни


У меня большая семья, нас шесть человек, и я могу сказать, что условия жизни здесь хорошие. Продукты нам привозят из Алматинской области, все по доступным ценам. Связь всех казахстанских операторов тоже ловит хорошо.

Работой здесь обеспечены все, в основном заняты на железной дороге. В нашем селе и китайские партнеры занимаются вагонооборотом станции совместно с КТЖ.

Из нашего района люди также часто ездят в Китай. Из села каждый день ходит автобус — отправление утром, а возвращается он обратно вечером. Многие казахстанцы в Китае работают, а кто-то едет за покупками, бытовой техникой. На некоторые товары цены в Китае ниже. В основном все выбирают город Урумчи.