Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-tom-kak-adaptirovat-sya-i-zaranee-podgotovit-sya-k-pereezdu-v-germaniyu

Стиль жизни

О том, как адаптироваться и заранее подготовиться к переезду в Германию
3026

10.02.2019

О том, как адаптироваться и заранее подготовиться к переезду в Германию

Irina Ioffe, 34 года, родной город — Самара, PR-консультант, @iriski_de

WhatsApp Image 2019-02-06 at 18.29.48.jpeg

О переезде и первом впечатлении


Я переехала в Германию вместе с родителями в 2002 году. Это было решение родителей, не мое. Я не понимала, куда и зачем мы едем, не хотела уезжать от друзей и привычного мне мира.

Я позитивный человек, поэтому первые шаги в новой стране воспринимала как некое приключение, первое большое путешествие. Все удивляло и радовало, потому что было другим.

Германия удивляла чистотой, аккуратностью и бережным отношением к истории. Я в буквальном смысле ходила и трогала камни древних замков, крепостных стен, дворцов, разглядывала гербы, кованые ворота. Я всю жизнь увлекалась историей, особенно периодом средних веков. И в Германии попала в свою стихию. Также меня удивляло отношение немцев ко мне — за все время адаптации и изучения языка я практически не сталкивалась с негативом с их стороны.


О сложностях адаптации


WhatsApp Image 2019-02-06 at 18.32.15.jpeg

Я почти сразу пошла учиться в немецкую гимназию, хотя немецкий знала плохо. Первый год я ничего не понимала и только на уроках по математике, химии и физике могла показать свои знания. Через год я уже могла общаться.


О немецком менталитете


Немцы сдержаннее в проявлении эмоций. При этом более открыты и расслаблены в общении. У них меньше комплексов. Немцы относятся ко многим статусным вещам проще. Например, жить в съемной квартире всю жизнь не считается позорным. Хорошо зарабатывающие люди могут снимать дорогие квартиры, меняя города и место работы.

Здесь нельзя шуметь после определенного времени суток, нарушать правила совместного проживания в многоквартирных домах, парковаться на инвалидных местах. Не принято пристально рассматривать посторонних людей, комментировать чужой внешний вид, ориентацию и тем более высмеивать это.

Для немцев важны семейные ценности: семья, традиции, преемственность поколений. Хотя молодежь более независима от мнения старшего поколения.

WhatsApp Image 2019-02-06 at 18.30.55.jpeg

Немцы интернациональны и космополитичны, охотно принимают иностранцев с их национальными особенностями. Но чтобы успешно интегрироваться в немецкое общество, нужно принимать его законы и порядки. Не пытаться прогнуть систему под себя и жить своими представлениями, привезенными из других стран. Германия — консервативная страна и не терпит лишней революционности во взглядах и мнениях. Играть по их правилам, не забывая свою национальную идентичность — вот ключ к успеху в Германии.


Как подготовиться к переезду


Учите немецкий язык. Не надейтесь на то, что сможете прожить только с английским языком. Молодым людям нужно приобретать хорошие специальности, которые востребованы в Германии. И не бойтесь перемен, переезжайте с легким сердцем и открытой к новому душой.


Евгения Вальд, 30 лет, родной город — Ростов-на-Дону, @evgeniya.wald

WhatsApp Image 2019-02-08 at 05.04.38.jpeg

О переезде и первом впечатлении


Я переехала в Германию четыре с половиной года назад, потому что выходила замуж. Первое впечатление о стране было хорошее: чистые улицы, все упорядочено, мне казалось, что все контролируется. Прожив некоторое время, начала замечать подводные камни и минусы жизни.

Впечатление о людях было положительное. Потому что я общалась только с друзьями мужа, добрыми и позитивными ребятами. Я сильно переживала по поводу того, что не знаю языка. Но оказалось, что люди настроены доброжелательно. Видя, что ты стараешься говорить на их языке, подскажут и помогут.


О сложностях адаптации


WhatsApp Image 2019-02-08 at 05.04.40.jpeg

Процесс адаптации к новой стране проходил сложно. Здесь все другое. Мне не нравилось, что нельзя пойти в аптеку и купить любой медикамент — только по рецепту. Нельзя просто прийти и занять очередь к врачу. Иногда приходится ждать несколько дней, чтобы попасть на прием и получить рецепт на лекарства.

Первое время было сложно без друзей и семьи. Потом на языковых курсах я познакомилась с девушкой полячкой, мы дружим с ней по сей день. Сначала никто из нас не знал немецкого языка и мы общались с ней наполовину на английском, наполовину на немецком, иногда используя слова из русского и польского языков, даже рисовали на бумаге.

Меня удивляет поведение людей на дорогах. Ты знаешь, что можешь ехать спокойно. Не слышны постоянные сигналы, никто не кричит, все правильно паркуются. Бывают исключения, но очень редко.


О немецком менталитете


WhatsApp Image 2019-02-08 at 05.04.39.jpeg

Дружба с немцами возможна, хоть и говорят, что из-за разницы в менталитете это сложно. Я знаю это по опыту моего мужа — у него два близких друга немца, также у моей знакомой русской девушки лучшая подруга немка.

Немцы могут много лет подряд снимать квартиры, не покупая жилья. И это нормально. К деньгам в Германии относятся разумно. Сейчас я подрабатываю в магазине. У нас имеют хороший спрос книги по ведению хозяйства, куда нужно записывать расходы. Многие покупают такие книги, ведут их и собирают чеки.

Я думаю, что одна из важных ценностей для немцев — карьера и учеба. Большинство людей здесь женятся и рожают детей гораздо позже, чем в странах СНГ. Встречала ситуации, когда женщины рожают после 40 лет, и зачастую это их первый ребенок. Жениться немцы тоже не торопятся. Могут годами вместе жить и не расписываться.

Чтобы быстро стать своим в Германии, можно принимать участие в праздниках, признавать местные традиции и культуру.

WhatsApp Image 2019-02-08 at 05.04.41.jpeg


Как подготовиться к переезду


Если вы готовитесь к переезду, то лучше заранее выучить язык.

Легче адаптироваться к новым условиям, когда у тебя есть знакомые. Самое главное, нужно понимать, на что ты идешь и что не всегда будет просто.


Варвара Паппе, родной город — Москва, блогер, @pappe_journal.de

1 (43).jpg

О переезде и первом впечатлении


Мы переехали в Германию в конце 2015 — начале 2016 года.

До переезда я никогда не была в Германии. Ожидания были завышенными. Мне казалось, что все тут правильные, на улицах чисто, все работает как часы. В первое время я гуляла по городу, глаза отдыхали от спальных московских районов. Было приятно разглядывать дома начала ХХ века. К местным продуктам еще не привыкла и искала, где купить гречку. Многие первым делом ищут именно ее.


О сложностях адаптации


Процесс адаптации до сих пор не завершился. В самом начале было сложнее. Тогда еще не было такого количества немецких блогов. Многое приходилось узнавать на собственном опыте. Практически сразу я записалась на интеграционные курсы. Причем попала на уровень выше, чем были мои реальные познания немецкого. Но к итоговому тесту была одной из лучших в группе.

P1090611.JPG

Помимо этого надо было как-то внедрить в среду детей. Но место в садике для старшей нашлось только спустя восемь месяцев. А заговорила она по-немецки только спустя полтора года. До тех пор нас выручала «русская школа». Это что-то вроде культурного центра с набором разных кружков для русскоговорящих детей. Там же могут найти себе подружек и мамы. Но я своих нашла буквально на улице: услышала русскую речь и подошла познакомиться.


О немецком менталитете


Немцы весьма консервативные и нетребовательные.

Магазины, многие кафе и даже рестораны не работают в воскресенье. Оплата карточкой возможна далеко не везде. В некоторые магазины нельзя вернуть купленную вещь и получить деньги, если ты передумал. Дают купон, который можно потратить только у них.

К эмигрантам здесь относятся дружелюбно, особенно если пытаешься говорить на их языке. Если говоришь свободно, то для местных совершенно ничем от них не отличаешься.

P1110758.JPG

Тут принято все планировать заранее. Например, записываться к врачу. К некоторым специалистам можно попасть, только записавшись за три-шесть месяцев. Но в обычной жизни все не так сложно. В гости, например, можно и накануне позвать.

Немцы любят экономить. Даже шутят, что это их национальный спорт. Как-то в детском саду малыш четырех лет гордо сказал, что его куртка стоила всего 9,99 евро, зато какое качество. Тема разных акций и предложений — одна из любимейших в среде мамочек. При этом немцы редко экономят на машинах. Могут жить в съемной квартире, чтобы сэкономить на налогах и банковских процентах, но купят машину подороже.

Тут принято быть дружелюбным и приветливым. Принято перекидываться парой слов при встрече с соседями и знакомыми. Куда бы ты ни пришел, на прощание тебе пожелают хорошего дня. А когда был у кого-то в гостях, то скажут: «Как чудесно, что ты тут был». Обычная ежедневная вежливость. Кстати, это распространяется и на водителей.

Здесь неприемлема любая дискриминация по расовому и религиозному признаку. Само слово «раса» считается ругательным.

Общепризнанная главная ценность — семья. При этом молодежь не спешит создавать собственную, но приезжает к родителям на Рождество.

P1120835.JPG


Как подготовиться к переезду


Учите немецкий язык. Можно найти работу, зная только английский, но таких вакансий в разы меньше. И жить в стране, говоря на ее языке, гораздо проще.

Изучайте информацию о Германии и жизни в ней. Сейчас огромное количество блогов. У каждого автора личный уникальный опыт. Что-то совсем не коснется вас, что-то может оказаться нужным.

Копите деньги. Аренда квартиры и оплата депозита — это три месяца стоимости проживания, покупка мебели и тех вещей, которые не сможете увезти — все это недешево.

Готовьте документы. Найдите актуальный список на сайте консульства и читайте требования. Проставление штампа апостиля, международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа и перевод документов потребуют времени.