Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
o-pervom-karsheringe-v-almaty-i-pochemu-eto-vygodnee-chem-taksi-i-lichnyy-avtomobil

Как выжить в городе

О первом каршеринге в Алматы и почему это выгоднее, чем такси и личный автомобиль
6665

25.10.2018

О первом каршеринге в Алматы и почему это выгоднее, чем такси и личный автомобиль

Станислав Грошов, генеральный Директор Anytime.kz



О проекте


Каршеринг — это сервис поминутной аренды автомобилей, которые используются для коротких и внутригородских поездок. Эта услуга давно популярна в Америке, Европе, Азии. И мы рады, что первые зашли на рынок Казахстана и начали оказывать эти услуги в Алматы.

В Алматы доступно 100 автомобилей Volkswagen Polo с автоматической коробкой передач, камерой заднего вида, передними и задними парктрониками. Все автомобили новые, 2018 года выпуска.


Как пользоваться сервисом


Все управление автомобилями, аренда, открытие и закрытие автомобилей, регистрация и активация аккаунта, подписание контракта происходит через мобильное приложение Anytime.kz.

IMG_9666.jpg

Чтобы стать нашим клиентом, пользователю нужно через приложение отправить нам лицевую и оборотную сторону удостоверения личности и водительского удостоверения, а также селфи с удостоверением личности. Мы, в свою очередь, максимально оперативно рассматриваем заявку. Это занимает от 15 минут до 24 часов. Если все документы отправлены верно, то активация проходит за полчаса.

После этого клиенту нужно прикрепить банковскую карточку к своему аккаунту, и он становится владельцем 100 автомобилей в городе Алматы. Ближайшую машину можно найти через приложение — на карте отображаются все доступные на данный момент автомобили. Пользователь выбирает ближайший к нему автомобиль, а приложение показывает маршрут и время, которое потребуется, чтобы дойти до точки. Машину можно забронировать и быть уверенным, что никто больше эту машину не заберет. При этом у пользователя есть 20 бесплатных минут, чтобы дойти до автомобиля. После этого ожидание будет стоить 13 тенге за минуту.

Когда клиент дошел до автомобиля, он его осматривает и открывает в мобильном приложении. Пользователь может выбрать поминутный или посуточный тариф. В Anytime.kz есть несколько поминутных тарифов. Первый — «Утренний», который стоит от 19 тенге за минуту и действует с 06:00 до 10:00. В остальное время действует тариф 44 тенге за минуту. Есть еще один тариф «Сказка» — 55 тенге.

Если клиент попал в ДТП по своей вине, ему нужно оформить происшествие по всем правилам. Тогда максимальная сумма ответственности будет составлять 200 000 тенге, даже если сумма ущерба намного выше, так как все машины застрахованы. Если клиент использовал тариф «Сказка», то сумма не будет превышать 100 000 тенге. Конечно, если сумма ущерба будет составлять, например, 10 000 тенге, то мы возьмем 10 000 и ни копейки больше.

1X3A8078.jpg

Передвигаться на наших машинах можно только в рамках разрешенной зоны — это Алматы и близлежащие города. Разрешенную зону передвижения видно в приложении. Завершать аренду можно только в рамках города Алматы на любых бесплатных парковках со свободным доступом. Можно также оставлять машину на платных парковках, которые включены в систему Aparking. Важно, чтобы следующий пользователь мог беспрепятственно выехать с парковки. В ином случае мы связываемся с водителем и просим вывезти машину с закрытого паркинга.

Автомобиль мы заправляем самостоятельно. Но клиент может дозаправить машину при помощи топливной карты, которую мы предоставляем. А за время, которое он на это тратит, мы дарим ему 15 минут пользования в качестве бонуса.


О том, что сервис дает городу и людям


Наш сервис во многом социальный проект. В первую очередь, он направлен на уменьшение трафика в городе. Как показываем мировая практика, один автомобиль каршеринга заменяет до 15 личных автомобилей. Это значит, что когда на улицах города появляется 100 таких машин, на 1500 личных автомобилей становится меньше. И город становится свободнее.

В среднем житель города пользуется личным автомобилем не более 5 % времени. А все остальное время машина простаивает, занимает общественное пространство. Мы посчитали, что пространство, которое занимают автомобили в Алматы, можно сравнить с 900 футбольными полями. Наши автомобили используются намного чаще, занимают меньше парковок.

1X3A6788.jpg

Мы используем уникальные технологии по мытью автомобиля. При обычной мойке уходит в среднем до 200 литров воды. У нас уходит поллитра воды, чтобы привести автомобиль в порядок. Еще мы сокращаем выбросы газа в окружающую среду благодаря тому, что экологический класс этих автомобилей самый высокий.

Мы даем жителям города возможность быстро, кофмортно и безопасно передвигаться по городу. Наш сервис дешевле, чем такси, но при этом пользователь сам выбирает маршрут, компанию, музыку, ему не нужно отвечать на неудобные вопросы таксистов.

Люди решают проблему «последней мили». Общественный транспорт двигается по определенному заданному маршруту, и остановка может быть далеко от места назначения. Либо ему вообще нужно ехать с пересадками. Мы же даем возможность доехать из одной точки в другую без остановок и проблем. Помимо этого мы даем возможность воспользоваться удобным транспортом тем людям, которые не могут себе позволить личный автомобиль. Каршеринг дешевле, чем обслуживание личного авто. Мы заказывали исследования по казахстанскому рынку и выяснили, что в среднем в год житель Алматы тратит на машину аналогичного класса 1 068 000 тенге. Сюда входит страховка, техническое обслуживание, парковка, мойка, бензин. В нашем случае пользователь не несет все эти расходы, потому что все уже включено в стоимость.

Получается, что мы позволяем экономить средства по сравнению с личным транспортом и такси и делаем передвижение комфортнее по сравнению с общественным транспортом. Особенно это удобно для тех, кто приезжает в Алматы в туристических целях, многие ездят на БАО, Медео.

1X3A6855.jpg

Люди с интересом восприняли это нововведение. В топе бесплатных приложений Казахстана мы сейчас занимаем первое место. Ежедневно получаем тысячи обращений, и отзывы в социальных сетях хорошие. Если возникают трудности, то мы стараемся все оперативно решать.


О планах


Наш сервис работает только в Алматы и мы хотим увеличить автопарк здесь до 500 автомобилей в ближайший год. Хотим, чтобы до ближайшего автомобиля можно было дойти за пять минут.

Также мы планируем запускать сервис в Астане в начале 2019 года. Я думаю, это случится весной. А к концу 2019 года хотим запустить проект в Шымкенте.

Если у вас есть аккаунт в нашем приложении, то через пару месяцев вы сможете пользоваться сервисом и в других городах. Мы работаем в 13 городах в 3 странах — в Алматы, Минске и 11 городах России.