Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
novye-kazahi-ya-ne-hochu-pokupat-kvartiru

Стиль жизни

Новые казахи: «Я не хочу покупать квартиру»
39742

24.03.2018

Новые казахи: «Я не хочу покупать квартиру»

Адий Кенжегарин, 40 лет, родной город — Алматы, председатель Совета Ассоциации арендодателей апартаментов РК


Все мечтают о собственной квартире, хотят покупать пассивы. А я не хочу покупать пассив, покупка квартиры — это замороженные деньги.

Инвестировать в жилье было интересно раньше, когда оно постоянно дорожало, и можно было приумножить деньги. Сейчас, когда квартиры не дорожают, эта стратегия не работает. Многие вкладываются в жилье, а продать по желаемой цене не могут.

Если посчитать, квартира мне нужна минимум с двумя спальнями, залом, рабочим кабинетом, то есть хотя бы четырехкомнатная квартира. В Астане в хорошем районе и в черновой отделке такая стоит от 30 до 45 миллионов тенге.

В то же время я могу снять четырехкомнатную квартиру на левом берегу максимум за 250 000 тенге в месяц. Если поделить 45 миллионов тенге на 250 000, получится 180 месяцев или 15 лет. За это время в квартире нужно будет несколько раз сделать ремонт, значит, эта цифра неокончательная.

А если я буду снимать квартиру, у меня останется 45 миллионов, чтобы инвестировать в любой бизнес , который будет приносить деньги. Конечно, в этом есть определенные риски, но квартира тоже может сгореть, например. А эти деньги будут приносить постоянный доход, и я не буду привязан к определенной квартире, смогу в любой момент поменять локацию, выбрать более свежую квартиру. Есть разные инструменты и варианты, например, если мы положим 45 миллионов тенге на депозит, то будем получать 393 000 тенге ежемесячно. Даже если за квартиру отдавать 250 000, у нас остается почти 150 000 тенге. Поэтому снимать выгоднее, чем покупать.

Квартира — это эмоциональный фактор, своеобразная подушка безопасности


Но казахи — кочевники, наши предки не могли стоять на одном месте, хотя бы для того, чтобы прокормить скот. Если перевести на современность, то мы постоянно должны двигаться, иметь возможность переехать туда, где есть работа, а не держаться за четыре стены. Так я переехал в Астану из Алматы и готов в любой момент переехать в другое место. Поэтому я не хочу покупать квартиру.


Альбина Бунеску, 27 лет, родной город — Павлодар, маркетолог, основатель Astana Marketing Club


1.jpeg


Я родилась в Павлодаре, там у нас с семьей есть собственное жилье. Когда я переехала в Алматы, стала снимать квартиру, потому что знала, что сейчас я работаю и учусь здесь, а завтра, может быть, перееду еще куда-то. Сейчас я переехала в Астану и тут тоже снимаю жилье.

Покупка квартиры — это не приоритет номер один для меня, хотя за съемное жилье я отдаю такую же сумму, которую могла бы отдавать, если бы купила и платила за свою квартиру. Конечно, у нас есть много программ, которые позволяют купить жилье на выгодных условиях, но я не хочу впутываться в бюрократию.

Кроме того, сейчас я живу в Астане и не знаю, что, может быть, завтра захочу переехать. Я не исключаю такой вариант, поэтому пока не вижу в покупке квартиры сильной необходимости. При моем заработке я могла бы позволить себе покупку жилья на выгодных условиях.

Но сейчас я предпочитаю тратить деньги на путешествия, они меня наполняют, мотивируют, дают силы и вдохновение, идеи для проектов и работы


Поэтому основной доход я трачу на путешествия. По больше части я трачу деньги на поездки, обучение, развитие бизнеса, все инвестиции идут в саморазвитие. Кроме того, я люблю необычные аксессуары, на которые тоже уходит часть заработка.

Я не скажу, что это моя твердая позиция, и что никогда не задумаюсь о покупке жилья. Я не состою в браке и у меня нет детей, возможно, если бы у меня был муж, то мы совместно приняли бы решение о покупке квартиры. Но я могу сегодня жить в Астане, а завтра в любом другом месте, поэтому мне комфортно жить так, я мобильна и не завишу от определенного места.


Венера Ибрагимова, 38 лет, родной город — Караганда, стилист


2.jpeg


Еще десять лет назад у меня в голове была мысль о том, что мне нужно иметь свою недвижимость. Я стремилась накопить деньги, узнавала условия в банках, рассматривала ипотеки, вклады. Наверное, этот взгляд мне перешел от родителей.

Был даже момент, когда я решила, что мне нужен новый современный телевизор, и когда я его купила, мой сын случайно стукнул его клюшкой и сломал. Эта случайность привела меня к мысли, что обставленная дорогущей техникой квартира нас радует, но все это временно. И гораздо интереснее, например, путешествовать. Недавно мы с детьми были в Индии, и сейчас у нас еще много планов.

Поэтому, когда настал момент, когда деньги уже есть и надо что-то покупать, я поняла, что сомневаюсь в том, надо ли мне это. Я по ощущениям понимала, что это не то, чего я хочу, что так я буду привязана к одному месту, городу.

Тогда я начала думать, что лучше вкладывать деньги в себя, в развитие, обучаться новым компетенциям


Я хочу постоянно узнавать что-то новое, не хочу быть только стилистом. Сейчас я обучаюсь кардинально противоположным специальностям. Я понимаю, что могу жить в любом городе и стране, и у меня там будет работа. Лучше вложить деньги в активы, которые будут приносить стабильный доход, или вкладывать в себя и семью.

Мне хочется, чтобы мои дети не считали, что квартира и машина — это мерило успеха


Я хочу быть легкой и мобильной, иметь возможность в любой момент сорваться в любую точку мира, и хочу, чтобы мои дети были такими же.