Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nebanal-naya-kazan-14-mest-kuda-obyazatel-no-stoit-shodit

Прогулка

Небанальная Казань: 14 мест, куда обязательно стоит сходить
371

11.10.2018

Небанальная Казань: 14 мест, куда обязательно стоит сходить

Айгуль Сабирова, внештатный редактор «Инде»


IMG-7186.JPG

Я родилась и всю жизнь прожила в Казани. Скажу банально — люблю этот город за его компактность, комфорт, соразмерность человеку. А последние несколько лет здесь ежегодно идут программы по развитию и реконструкции общественных пространств — парков, скверов, набережных.


Общественные пространства


Набережная озера Кабан


1 набережная.jpg

Система озер Кабан — один из крупнейших водоемов в Казани. За советскую и раннюю постсоветскую историю озера успели основательно испортить — и саму воду, и флору и фауну, и берега. Но несколько лет назад началась его реконструкция, и этим летом открыли первую очередь — набережную озера Нижний Кабан, которая находится в центре города. В итоге появилось пространство для культурных мероприятий, где все лето проходили кинопоказы, мастер-классы, занятия по йоге, концерты. Набережная стала, пожалуй, самым посещаемым и фотографируемым местом в городе.


Горкинско-Ометьевский лес


Сейчас сложно представить, что огромный парк «Горкинско-Ометьевский лес», который казанцы называют ГОЛ, когда-то был заброшенной лесопосадкой. За пару лет ГОЛ превратился в одну из точек притяжения горожан, которые приезжают сюда со всех районов города. Большая зеленая территория, велодорожки, зимние освещенные лыжные трассы, памп-трек, несколько современных детских площадок, экологический центр, в котором проходят занятия для детей, контейнерный парк Cube с пространствами для свопов, вечеринок, маркетов, кафе, сцена — здесь найдутся занятия для любого возраста и в любое время года.

222.jpg


Дом культуры им. Ленина и парк Крылья советов


Парк начали реконструировать еще в 2015, а вот за дом культуры — наследие советского прошлого — взялись в 2016. Все вместе это стало очень гармоничным кластером в ретро-стилистике. В парке, например, построили сцену, на которой устраивают показы советских фильмов, танцевальные вечера. Дом культуры отреставрировали и наполнили новым функционалом — с весны здесь регулярно проходят кинофестивали, творческие встречи, мастер-классы. Все это счастье находится в Авиастроительном районе, куда надо приехать просто погулять — посмотреть на сталинки, попинать желтые листья в парке, заглянуть на птичий рынок.

3.jpg

33.jpg


Культурные пространства


ЦСК «Смена»


4.jpg

Казань уже невозможно представить без Центра современной культуры «Смена», который расположен рядом с вокзалом в краснокирпичном здании постройки XIX века. Внутри — книжный магазин, выставочное пространство, лекторий, шоу-румы казанских дизайнеров Yaratam и Qullar, кофейня Divan coffee, concept-store «Природа». Команда ЦСК два раза в год проводит книжный фестиваль, на который стремятся попасть большинство российских издательств и независимые книжные магазины, почти каждый месяц меняются экспозиции в выставочном пространстве, проходят лекции по научпопу и гуманитарным наукам, кинопоказы и вечеринки.

44.jpg


Творческая лаборатория «Угол»


5.jpg

Если вы следите за развитием современного театра, то вам сюда. Команде «Угла», по-моему, удалось вытеснить понятие «сезонности» театральной жизни. Зимой они делают постановки в собственном помещении — это первый этаж бывшей швейной фабрики. С мая по сентябрь их театральная площадка это весь город и ближайшие к нему пригороды. В ноябре «Угол» представит премьеру — чуть ли не первый в Казани иммерсивный спектакль «Анна Каренина». Спектакль пройдет в закрытом уже несколько лет здании ЗАГСа, и это тоже добавляет интерес.

55.jpg


Театр.Акт


Этот камерный театр держится на энтузиазме буквально двух людей — Ангелины Миграновой и Родионе Сабирове. Команда ставит Вырыпаева, Ионеску, МакДонаха. Зал крошечный — всего два ряда по 10—18 мест, но само пространство — ребята заняли мансарду реконструированных казарм в Адмиралтейской слободе в Кировском районе — невероятно уютное. Спектакли, как правило, проходят по четвергам — субботам, так что если будете в Казани на выходных, обязательно сходите.

6.jpg


Еда и кофе


«Кыстыбый»


xl_cd94e614dfce135d64f684f529bd0690.jpg

Если хотите познакомиться с татарской национальной кухней и при этом без больших трат, то вам в «Кыстыбый». Название сети кафе дало национальное блюдо кыстыбый — лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. В кафе пошли дальше и экспериментируют с начинками — кладут творог с зеленью, курицу, грибы, котлеты, говядину и так далее. Кроме этого здесь можно попробовать эчпочмак — еще один вид национальной выпечки с картошкой, мясом и луком, бэккен — пирожок с капустой, чак-чак — сладость из муки и меда.


Camorra Pizza e Birra


88.jpg

Заведение питерской франшизы не похоже ни на одно другое в городе. Во-первых, оно находится в одной из подворотен пешеходной улицы Баумана, и его не так просто обнаружить. Во-вторых, его стены расписаны татуировками из неаполитанских тюрем, а к самому интерьеру подошли чрезвычайно бережно — оставили дранку — примету строительства XIX века, застеклили часть камина, который долгое время был скрыт гипсокартоном. В-третьих, здесь делают пиццу на тонком тесте с необычными начинками — тыквой и козьим сыром, артишоками и картофелем, ростбифом и рукколой, анчоусами. Запивать все это предлагают разнообразным крафтом от AF Brew, зарубежным крафтом, лимонадами Wostok и St. Pellegrino, хорошим фильтр-кофе и чаем. Каждый четверг здесь проходят «виниловые четверги» — казанские и приезжие диджеи ставят пластинки из собственных обширных коллекций.


Ресторан «50/8»


9.jpg

99.jpg

Сюда надо приходить, если вам хочется чего-то особенного. Шеф-повар Алексей Давыденко виртуозно обращается с региональными и мировыми продуктами и готовит из них очень вкусные блюда. Большие порции, доступный ценник, большое пространство — чего еще желать в обед или вечером?


Ostro


10.jpg

Аутентичное место без вывески, но прямо перед входом растет дерево — не пропустите, где на кухне колдует сам хозяин — индус Рада Сингх. Место, полюбившееся как довольно большому индусскому коммьюнити студентов, так и местным. Порции огромные, остроту можно регулировать — просто скажите тепло и очень доброжелательно во время заказа, как вы любите.


Mr. Willard


11.jpg

Если вы любите отличные коктейли из качественного алкоголя, то вам сюда. В этот спикизи-бар не так просто попасть — только со знакомыми, которые есть в списке, или вас могут пригласить в RElab — еще одном баре этой же сети, но уже открытом для всех. Приглушенное освещение, доброжелательные бармены, отличное меню, приятная музыка — наверное, самое правильное описание этого места. Места за стойкой занимают быстрее других, имейте это в виду.


Покупки


Concept-store «Природа»


12.jpg

122.jpg

«Природу» открыла команда, которая запустила в Казани Open space market — регулярные маркеты, на которых свои товары выставляют и продают дизайнеры из Казани и ближайших городов. Здесь можно найти одежду, аксессуары, сумки, игрушки, которые существуют в ограниченном количестве и вряд ли появятся в массовом производстве.


«Блоха»


Чуть ли не единственное место с комиссионными товарами европейских и американских люксовых брендов. Свитер Celine, например, можно купить за 8000 рублей, джинсы Levi’s — за 2500 рублей, туфли Pollini — за 8000 рублей. Если вы тяготеете к осознанному потреблению или охотитесь за раритетами Kenzo, Versace, Giambattista Valli, то вам сюда. Все вещи в отличном состоянии, и, да, торг уместен.

132.jpg


Блошиный рынок на Тинчурина


Еще одно место для тех, кто не чурается «б/у», антиквариата и любит покопаться в старье. Можно найти буквально все — от винтажного бархатного платья за 200 рублей и фотоаппарата «Зенит» до советских значков, керосиновых ламп и советского хрусталя. Работает только по воскресеньям и не требует раннего подъема. Можно заглянуть в районе 11 утра и найти достойный сувенир из Казани.


Фото: inde.io