Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-prage

Путешествия

НАШ ЧЕЛОВЕК В ПРАГЕ
4957

01.08.2016

НАШ ЧЕЛОВЕК В ПРАГЕ


О ЖИЗНИ


В 1995 году мы с семьей переехали в Лондон, через три года в Голландию, а затем я вернулась в Лондон учиться в школе. После окончания я поступила в университет в Праге, где живу уже четвертый год.

Я решила поехать в Прагу, потому что учеба здесь стоит намного дешевле, чем в Лондоне, а по качеству не уступает. Изучаю СМИ и коммуникации, а работаю на финскую компанию одежды SMM менеджером и общаюсь с прессой. Они занимаются производством одежды из экологически чистых материалов.

В Европе отношение к работникам совсем другое, чем в Казахстане. Когда я работала в другой компании, занимающейся разработкой сайтов, у нас был офис как у Google. Там была комнатка, где можно отдохнуть или поспать, также я могла принести свою собаку и она свободно бегала по офису, играла с другой собакой моего коллеги.

Когда я приезжаю в Казахстан, я чувствую себя как в гостях, а когда я уезжаю в Европу — я дома. В Праге никому до тебя нет дела, я могу накинуть на себя что-то необычное, и это будет считаться модным.

Это одна из немногих стран в Европе, где я встретила огромное количество людей, не говорящих на английском языке. В этом плане здесь немного сложно.

Я люблю маленькие, миниатюрные города, которые можно обойти пешком. Мы с моим женихом Нурланом творческие люди, нас интересует архитектура, искусство, и Прага — идеальный в этом плане город.

Бездомные люди никогда не трогают прохожих, часто устраивают шоу на площадях. Первая цель человека, который только стал бездомным — найти собаку. Это потому что у полиции нет права забирать такого человека, иначе собака останется без хозяина. Если ее уведут в приют, и в ближайшее время никто не возьмет питомца, то собаку усыпят. А чехи очень любят собак. Здесь собака считается членом семьи и на нее распространяются такие же права, как и на человека.


О ГОРОДЕ


Впервые я приехала сюда в феврале, и это было волшебно. Было шесть утра, мы вышли на безлюдную Вацлавскую площадь, шел легкий снег — в этот момент мы с Нурланом были безумно поражены такой красотой.

Первое, что ассоциируется у меня с Прагой — брусчатка. Из-за нее обувь становится негодной за один сезон, и не походишь на каблуках. Брусчатка не нравится, когда ты там, но когда уезжаешь с города, ты скучаешь по ней.

Здесь дешево, это просто идеальный город для студентов. Прага холмистая, и когда поднимаешься на высокий холм, весь город как на ладони. Город несет за собой историю, тут могут стоять рядом здания XIV и XX веков, также он зеленый, на каждом углу парки — рай для собак.

Здесь удобно жить без машины, на общественном транспорте можно ездить по всему городу быстрее. Когда идет снег, у всех начинается паника, даже если выпадет три сантиметра. Везде аварии, трамваи стоят, автобусы опаздывают.

Мое любимое место в городе — Риегровы сады. Это парк, расположенный на холме. Когда начинается летний сезон, он заполняется людьми. Здесь могут сидеть совершенно разные люди и подпевать одному человеку, играющему на гитаре — витает потрясающая аура. Люди отдыхают, делают барбекю, выгуливают собак.

В субботу и воскресенье улицы абсолютно безлюдны. В городе пусто как в фильме «Я легенда», поэтому я люблю выйти в выходные и погулять с собакой. Чехи в это время сидят дома, спят или же отдыхают в парке.

Здесь я больше хожу пешком, потому что все находится достаточно близко, улицы чистые. А если забредешь на какую-нибудь маленькую улицу, то обязательно откроешь там для себя что-то новое.


О ЕДЕ


Источник: leelana.ru

Самое главное блюдо в чешской кухне — гуляш. Это говядина с соусом, она подается с кнедликами — хлебом, испеченном на пару. Это очень вкусно.

В Чехии вдвоем можно на 5000 тенге вкусно и сытно поесть. Никогда в жизни я не видела такие огромные порции, за такую маленькую сумму. Обычный студент может позволить себе поужинать в хорошем ресторане раза два в неделю.

Я всегда заказываю напиток «Оранжад» — это апельсиновый лимонад. Такой же лимонад я нашла и в Астане, в кофейне Coffee Boom.

Источник: medium.com

Есть одно блюдо, которое подается в заведениях Чехии — тартар. Оно представляет собой сырой фарш, на который выливают сырое яйцо и это намазывается на хлеб. Многие говорят, что это вкусно. Но я не пробовала.

Считается нормально выйти с работы на обед, поесть и выпить пару кружек пива, а затем вернуться в офис.


О ЛЮДЯХ


В Праге многие не любят русскоговорящих, особенно старшее поколение. Есть некоторые люди, которые услышав русскую речь, пытаются с тобой заговорить. А есть те, кто наотрез отказывается попытаться тебя понять, хотя каждый чех понимает русский.

Многие женщины здесь феминистки, они сильно отстаивают свои права. И я тоже стала одной из них.

Когда ребенку исполняется 18 лет, родители больше не поддерживают его финансово. Поэтому молодые люди после школы часто идут работать, чтобы накопить на учебу в университете. Так происходит не во всех семьях, но это достаточно распространено.

Также здесь не принято считать, что если ты старше, то ты авторитет. Если человека есть за что уважать, то его уважают, независимо от возраста. Ты не обязан уважать незнакомого пожилого человека, только из-за того что он взрослый.

Сами чехи признаются, что они немного завистливый народ и не любят иностранцев. Один раз случилась такая ситуация, что нам, студентам, нужно было продлить визу, и мы пошли в миграционную полицию. Мы сдали документы и нам сказали, что раз мы не знаем чешский, то нас не будут принимать, хотя все сотрудники знали английский и спокойно нас понимали. Такая же история произошла, когда я хотела сделать дубликат ключей. Мне их швырнули назад, из-за того, что я не понимала чешский.

Спустя время, пожив здесь, ты уже знаешь к местным жителям подход. Нужно немного задобрить их, сказать пару фраз на чешском, и все будет нормально.

Своей историей жизни поделилась с нами Ельдана Батрашева.

Фото из личного архива Ельданы Батрашевой.