Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-brukline

Путешествия

Наш человек в Бруклине
7306

13.02.2017

Наш человек в Бруклине


Биназ Шахзадина, 30 лет, родной город — Караганда


О жизни



Я переехала в США, Бруклин, в июне 2012 года с пятилетней дочерью. Здесь меня уже ждали муж и свекровь. Это был мой третий визит в этот город, но я все еще колебалась и первые полгода буквально сидела на чемоданах, так как хотелось назад. Мой муж — кореец, родом из Узбекистана, до сих пор плохо изъясняется по-английски, но получил гражданство и теперь американец. Вот оно современное лицо Америки — азиат, не говорящий по-английски.


IMG_1830.JPG



О городе



Бруклин — это один из пяти районов Нью-Йорка с самым большим населением


Здесь проживают выходцы со всего бывшего Союза, и соответственно, нет проблем с тем, чтобы покушать бешбармак или достать казы.


бруклин.jpg

Источник: dic.academic.ru


Инфраструктура Нью-Йорка удобная, есть и метро, и автобусы. Популярны сети такси Uber и Lyft. Существует бесплатная мобильная программа в Play Store, которая называется City Mapper. Она определяет местонахождение, потом нужно ввести место назначения, и программа покажет все возможные способы и пути, как туда добраться и за какое время. Я могу посмотреть по ней, когда точно приедет мой автобус, и не нужно стоять на остановке и ждать.


Любимые места нашей семьи — это, конечно же, парки, потому что детям они очень нравятся. Самый лучший парк — это Luna park на Coney Island. Он открыт с конца апреля и до конца октября. Туда съезжается много туристов и цены очень кусаются.


Malika i jar ptiza.jpg


Нью-Йорк — грязный город. В знаменитый район Brighton Beach лучше не соваться с маленькими детьми, потому что там очень грязно. Наверное, потому что в городе много приезжих, а когда это не твое, не родное, то и бумажку кинуть не жалко.



Об образовании



Моя дочь здесь пошла в первый класс. Американская школа отличается от нашей, советской, тем, что мы изучаем все шаг за шагом, а они все сразу за один год, потом на следующий год то же самое, но углубленней. То есть из года в год дочка приносит мне практически одно и то же, но чуть-чуть сложнее.


В Нью-Йорке учеба начинается уже с четырех лет


Дети начальных, средних и старших классов не учатся вместе, как у нас. Например, в этом году моя дочь оканчивает пятый класс, и уже в начале учебного года, мы подыскивали ей среднюю школу. Делать это нужно заранее, иначе школа сделает выбор за вас, а это могут быть не лучшие места.


DSC01390.JPG


Что мне не нравится в американских школах — это чрезмерное обеспечение безопасности, доходящее до абсурда. В туалет детей пускают только по двое, а перед этим нужно расписаться в специальном журнале и получить пропуск. Боятся, что дети в туалете подерутся или еще что-нибудь.


В школах либо бесплатные завтраки, либо дешевые обеды.


Здесь много школ с религиозным образованием, особенно много еврейских школ. Мы живем в еврейском районе, с трех сторон от моего дома по синагоге.


И евреи — это единственное чудо, которое я увидела в Америке


У них свой отсчет времени, свой календарь. Мужчины до сих пор отращивают локоны волос на висках, так называемые пейсы, а женщины ходят в париках. У них много семей, и все поддерживают друг друга. У них самая сильная община. Каждый вечер пятницы здесь закрываются все магазины, и начинается Шабат. В это время наш район напоминает фильмы про апокалипсис. Все закрыто, никого нет на улицах, нет машин. Это удивительное зрелище.





О медицине



Американская медицина дорогая, если ты много зарабатываешь, а для малоимущих она бесплатная


Это одна из причин, почему многие скрывают свой доход. Я родила здесь двух детей, и это стоило мне $ 20. Беременным женщинам медицинская страховка открывается независимо от статуса. Я обращалась в государственные поликлиники, потому что больше им доверяю, но какие там долгие часы ожидания.


Мне понравилось то, что в палате я была одна, не понравилось то, что тревожат каждые пятнадцать минут, а еще антисанитария.



О людях



Нью-Йорк — город эмигрантов, и люди здесь принадлежат к настолько разным культурам, что порой неприязнь и снисходительное отношение друг к другу тяжело скрыть. Для меня было удивительным, что здесь до сих пор присутствует расизм. Это то, на что смотрят, когда переезжают, потому что никто не хочет жить в черных районах. Это также то, на что смотрят, когда отправляют ребенка в школу. Еще на сайте Департамента образования можно посмотреть количество черных, белых, азиатов или латиносов в процентах в любой школе. Меня это тоже немного оскорбило, получается, что расизм передается детям в уже следующее поколение.


У меня небогатый опыт общения с коренными жителями, наверное, потому что их мало и становится все меньше и меньше


В нашем доме всего три квартиры занято ими. По словам одной старушки, когда-то в этом районе не было ни одного приезжего, но с 90-х годов, она и сама не заметила, как все ее знакомые разъехались, а их места заняли эмигранты. Но из моего небольшого опыта общения могу сказать, что местные живут в свое удовольствие, не посвящают свою жизнь целиком и полностью помощи детям, воспитанию внуков. Честно говоря, я вообще их ни разу не видела в кругу семей. У меня есть друг — Клайд, ему за 70 лет и он холостяк. Однажды я осмелилась и спросила его, почему он так и не создал семью. На что он мне ответил: «Мне всегда казалось, что я слишком мало зарабатываю, что не смогу потянуть семью и начнутся скандалы. Были женщины, которые хотели за меня замуж, но потом мы расставались».


Отсутствие аташек и апашек закаляет молодые семьи


Родители меняются ролями. У меня есть знакомые семьи, где при рождении детей отцы брали декретный отпуск, потому что жены получали больше. Один мой знакомый вообще папа-герой. Он работает по ночам, а днем, когда жена на работе, занимается малышом, забирает дочь со школы. В первый раз я увидела его у школы с месячным малышом. Когда наблюдаешь такие картины, понимаешь какие наши женщины и мужчины все-таки избалованные.


skaner.4 007.jpg


Люди очень закаленные. Они могут зимой ходить в футболках, а пакистанцы даже в сандалиях по снегу. Детей зимой можно увидеть с голыми ножками, без шапок, и ничего, что насморк.


Также люди здесь гораздо позже стареют, если вообще стареют. Моей свекрови 57 лет, а она уже два раза выходила замуж, и собирается в третий раз за итальянца. Живет полной жизнью и ходит гулять с подружками, много шопится.