Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nalichie-gornichnyh-id-kartochki-i-kinovechera-kak-zhivut-studenty-kazgyuu

Образование

Наличие горничных, ID-карточки и киновечера — как живут студенты КазГЮУ
1474

12.01.2019

Наличие горничных, ID-карточки и киновечера — как живут студенты КазГЮУ

Улан Кемалхан, 18 лет, родной город — Актау, студент 2 курса Университета КАЗГЮУ им. М. С. Нарикбаева

0d8a636d-abb0-424f-895e-f633d5b89add.jpg

В общежитии я проживаю с первого курса. Наше общежитие не делится на корпусы, оно разделено на два блока — один для парней, второй для девушек.

Получить комнату легко. В первую очередь комнаты выдаются студентам первого курса и иногородним студентам. Подать заявление и все документы можно онлайн через АИС «Платон».

У нас есть два типа комнат: 6 и 8-местные. В данный момент в нашей комнате живет пять человек, включая меня.

Комнаты комфортные. В каждой комнате от трех до четырех двухъярусных кроватей. Рядом с кроватями есть светильники, розетки, занавески. Не нужно вставать и идти заряжать телефон или другие гаджеты. Бывают моменты, когда ночью читаешь книгу или делаешь домашнее задание, и в комнате не нужно включать свет: чтобы не мешать соседям, друзьям, то просто закрываешься занавеской и включаешь светильник.

20170811-DSC_0942.jpg

Я считаю, что кухня — самая важная часть общежития. В кухне есть микроволновые печи, расположены шкафчики для хранения посуды. У каждой комнаты по два шкафчика с ключами. Также есть три холодильника и три электрические плиты.

На каждом этаже общежития есть комнаты отдыха с телевизором и диванчиками, столы и стулья. Также на каждом этаже санузлы со стиральными машинами, комнаты для сушки вещей. В душевой есть даже фены.

На нулевом этаже у нас небольшой магазин, комната самоподготовки и еще одна комната отдыха, аппарат для розлива воды. Магазин работает до вечера, и там есть все необходимое. Это удобно, не надо выходить из общежития. Обычно в комнате отдыха еженедельно проводится киновечер. Собираемся студентами и играем в настольные игры, на музыкальных инструментах, в теплую погоду в футбол, волейбол на улице. Периодически у нас проходят спортивные соревнования с призами.

Snapseed.jpg

Важно, что у нас установлен WI-FI, камеры наблюдения и хранения вещей. Два раза в неделю горничные убираются в комнатах, пылесосят, вытирают пыль, моют полы.

Недавно у нас установили smart-систему. Каждому проживающему в общежитии выдают специальную ID-карточку. Мы не закрываем комнату ключами — дверь закрывается автоматически и открывается с помощью этой карточки.

Правила нашего общежития есть на сайте университета. В принципе, все студенты стараются их соблюдать. Общежитие открыто с 06:00 до 23:00. После 11 вечера заходить нельзя, и это единственное правило, которое я бы хотел изменить. Многие студенты, в том числе и я, работают. Бывают дни, когда мы задерживаемся до двух-трех часов ночи. И это неудобно. В самом общежитии меня все устраивает.


Шынгысхан Мамбетов, 19 лет, родной город — Атырау, студент 2 курса Университета КАЗГЮУ им. М. С. Нарикбаева

В общежитии я живу с первого курса, это уже полтора года. Комнату довольно легко получить. В нашем общежитии нет проблем с нехваткой комнат. На моей памяти ни разу не было случая, чтобы кому-то не хватило места. Комнаты даже не всегда заполнены до конца.

По правилам, в каждой комнате должно жить по шесть и восемь человек. Соответственно, стоят по три или четыре двухъярусные кровати. Чаще всего в комнатах живут по три-четыре, максимум по пять человек.

20170811-DSC_0960.jpg

Из плюсов нашего общежития в первую очередь надо отметить хорошее освещение. В каждой комнате есть ковры, у каждой кровати розетки, фонарь. Самым главным фактором комфортного проживания я считаю наличие личного пространства, все благодаря шторкам на кроватях. Если студенту хочется побыть одному, он может закрыться шторкой или создать свою атмосферу. Себе я повесил плакат хоккейной команды «Барыс» и гирлянду. В такой атмосфере я могу почитать книжку, отдохнуть. Я считаю это одним из самых важных нововведений нашего общежития в 2018 году. Еще у нас установили карточную систему на входе. Это гораздо удобнее, чем один ключ на четыре-пять человек.

В общежитии уютно, везде ковры, мы ходим в тапочках, это создает уют.

У нас на этаже по две стиральные машины, это круто. В любое время можно постирать свои вещи, нужно только купить стиральный порошок.

Также у нас есть комнаты отдыха с телевизором. Я не очень люблю смотреть телевизор, но, когда идет интересное кино, даже я невольно сажусь рядом с кем-то и мы большой компанией смотрим телевизор. Я считаю, это помогает укрепить дружбу между студентами.

20170811-DSC_0938.jpg

У нас в общежитии много правил. Есть те, с которыми я не согласен и хотел бы изменить. Это три правила, и все они связаны с комендантским часом. После 11 часов вечера нельзя возвращаться в общежитие, ходить в душ и заходить на кухню. Я понимаю, здесь живет много студентов, которые не достигли совершеннолетия. Но таких студентов не больше 20-30 %, остальное население общежития совершеннолетние, и после 11 часов вечера они находятся под замком. Второе и третье правила о том, что закрывают душевые кабинки и кухни. Наверняка, это делается исходя из соображений техники безопасности, но студенческая жизнь активная — кто-то возвращается только в половине одиннадцатого, не успевает принять душ и приготовить ужин. Это затрудняет нормальную жизнь.

Есть правило, что при входе на этаж нужно снимать обувь, потому что на каждом этаже застелены ковры. Это и большинство других правил я поддерживаю.


Қажымұхан Іздібаев, 19 лет, родной город — Тараз, студент Университета КАЗГЮУ им. М. С. Нарикбаева

20170811-DSC_0941.jpg

В общежитии КазГЮУ я живу с октября 2017 года. Корпус нашего общежития находится за зданием университета, очень близко. Дорога до университета занимает пять минут.

Общежитие большое — почти 4000 квадратных метров, 5 этажей.

Мы живем в комнате вчетвером, в некоторых комнатах живут по пятеро ребят.

20170811-DSC_0937.jpg

В общежитии созданы все условия для студентов. Мне нравится, что есть комнаты отдыха с телевизором, кухни с кухонными гарнитурами, WI-FI. Столовая и душевые открыты постоянно.

На нижнем этаже нашего общежития есть магазин, он работает с девяти утра и до десяти вечера.

У нас в общежитии есть свои правила для кухни, комнаты отдыха, душевых и коридоров. Эти правила нужны для поддержания порядка и техники безопасности. Можно сказать, что все они меня устраивают, я с ними согласен.

20170811-DSC_0946.jpg

Единственный минус проживания в общежитии для меня — комендантский час. Наше общежитие открыто до 11 вечера, и опоздавшие студенты должны написать объяснительную охраннику, и только после этого можно зайти.