Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
naimi-kz-itog-druzhby

Технологии

Naimi.kz — итог дружбы
4552

11.12.2015

Naimi.kz — итог дружбы


Улан Кайрбеков

27 лет, родной город – Аркалык, генеральный директор ТОО Naimi.kz

Название: Naimi.kz

Основатели: Улан Кайрбеков, Магжан Мадиев, Даурен Рахимжанов, Ерлан Есимсеитов

Посещаемость: 30 000 – 40 000 уникальных посетителей в месяц



ИДЕЯ


В 2012 году я окончил университет в Сингапуре по программе «Болашак» на IT специалиста. В этом же году я вернулся в Астану. Тогда я еще не знал, чем буду заниматься, но понимал, что буду работать в сфере IT. Я начал работать в АО «НИТ» разработчиком в проекте egov.kz. Здесь я увидел всю работу изнутри, поучаствовал в разработке проекта и был частью команды. Потом я перешел на государственную службу. Я работал в Министерстве финансов в IT-департаменте, дослужился до руководителя управления, там я набрался управленческих навыков.



А мои друзья и партнеры сразу начали заниматься бизнесом. Смотря на них, я видел, как это интересно. Меня самого не привлекала работа на государственной службе, и делать что-то за государственный бюджет. Хотелось создать что-то свое, действительно полезное для общества, а не продолжать чье-то начинание.

Именно поэтому в прошлом году я уволился с работы, хотя у меня были хорошие перспективы. Многие удивлялись и были против моего ухода, даже родные и близкие. Но я поставил себе цель: уйти в бизнес, который будет мне нравиться.

У меня всегда была идея что-то объединять. Я твердил своим друзьям, знакомым, партнерам, нужно создавать какой-то агрегатор, который будет объединять. Допустим, тот же самый Фейсбук, он ведь объединяет людей. Я хотел не просто создать бизнес и сайт для него, а именно объединять бизнес-процессы. Мы с партнерами вынашивали идею создания сервиса, который будет объединять стандартные бизнес-процессы.

Naimi.kz — это наш общий с друзьями стартап. Я переехал в Астану в 1997 году, и мы учились в одном классе и дружим с тех пор. Несмотря на то, что мы все разъехались по разным городам: Магжан уехал учиться в Пекин, Ерлан – в Шанхай, Даурен – в Алматы, я – в Сингапур, мы всегда вынашивали идею, что будем создавать что-то вместе. В итоге Магжан с Ерланом сразу после окончания университетов начали создавать бизнес, позже к ним присоединились и мы с Дауреном.



Самое главное в бизнесе с друзьями — это масштаб мышления и разделение ответственности. У нас в компании разные зоны ответственности. Поэтому никогда не возникает серьезных конфликтных ситуаций. С самого детства мы дорожим нашей дружбой. Если вы заработали один миллион тенге, и вы из-за этого поругались, это значит что у вас маленький масштаб мышления. Наш масштаб мышления — это сотни миллиардов долларов. И сейчас ругаться из-за какого-то миллиона тенге нет смысла. Мы знаем, что в будущем наше совместное дело будет приносить нам намного больше. Конечно, у нас есть небольшие конфликты, но они всегда решаются.

Когда мы все объединились, у нас была клининговая компания, и с ней были небольшие проблемы. Клининг развился до определенной стадии, и его нужно было развивать дальше. Мы провели аудит, чтобы понять, что делать дальше. И к нам пришла идея: зачем нам соревноваться с уборщицами, которых можно найти на сайте бесплатных объявлений. Тогда мы решили создать что-то такое, что объединило бы всех людей, которым нужны услуги и тех, кто хочет предоставить услуги. И не просто так, как на сайтах бесплатных объявлений: висит имя и телефон, и ты не знаешь кто там. Мы хотели создать портал, где каждый человек, который оказывает услуги, может создать анкету, рассказать о себе поподробнее, прикрепить фото, чтобы заказчик знал, с кем он столкнется. Чтобы исполнители, которые плохо владеют интернетом, могли просто зарегистрироваться и зарабатывать, а мы будем искать для них клиентов.



КОМАНДА

Наше основное направление IT, поэтому я контролирую всю продуктовую часть. А именно программистов и создание продуктов. У меня в отделе шесть разработчиков и один арт-директор. Магжан отвечает за продвижение продуктов, у него свой отдел маркетинга и PR. Даурен отвечает за финансы, у него в распоряжении юристы и бухгалтеры. Ерлан отвечает за операционные вопросы.



Самое важное для нас, чтобы команда верила в проект. Мы долго выстраивали нашу команду. Говорят: «Кадры решают все», и мы с этим согласны. В нашей сфере тяжело найти людей, не ориентированных на государственную службу. Для нас важно, чтобы сотрудники любили свою работу, отдавали душу и сейчас у нас именно такая команда, которой я дорожу. Самое важное для нас, для руководства, чтобы сотрудник не просто ходил на работу от зарплаты до зарплаты и уходил ровно в 19:00. А чтобы действительно относился к работе с душой, предлагал идеи и давал свои советы.



ФУНКЦИОНАЛ

Наш сайт состоит из клиентской и внутренней частей. Клиентская часть — это сам сайт, анкеты исполнителей, формы заявок, мобильные приложения. Текущие приложения, которые у нас есть в AppStore и Play Market, это еще первые версии, уже на подходе вторые. В первой версии ограниченный функционал, там можно оставить только заявку. Во второй версии готовится каталог исполнителей, которых вы сможете посмотреть, почитать все отзывы и выбрать подходящего себе исполнителя, получать предложения от нескольких исполнителей, а не от одного. В разработке приложение для самих исполнителей, здесь они смогут напрямую взаимодействовать с клиентами, а не через наш колл-центр. Сейчас многое зависит от операторов. Мы хотим снизить человеческий фактор и автоматизировать систему.



Сама система состоит из формы подачи заявки, где вы можете подробно описать свою проблему, прикрепить фото, указать дату, время и место, где это нужно сделать. Далее заявка попадает в панель администратора, оператор обрабатывает эту заявку, уточняет некоторые детали. Затем подбирает несколько исполнителей и отправляет вам. Вы уже сами выбираете, кто вам подходит, договариваетесь о цене и работаете с ним. Он выполняет заказ, после этого наш оператор звонит вам и узнает отзыв о его работе. Я могу 100 % вам гарантировать, что все отзывы на нашем сайте настоящие. Через наш сайт осуществляется около 100 заказов в день.

Для заказчиков весь сервис бесплатный. А вот для исполнителей — платный, для них мы проводим рекламную компанию, для них работает колл-центр. За выполненную работу исполнитель платит нам 10 % от стоимости услуги.



Когда мы только пришли к этой идее, мы сразу наняли двух операторов обзванивать исполнителей. Еще даже продукта не было. К моменту запуска у нас было около 2000 исполнителей, то есть, мы не просто запустили сайт, а у нас уже был рабочий сервис. Сначала многие относились скептически, говорили: «Зачем вы нужны, если есть доски бесплатных объявлений?». Но мы объясняли все удобство нашего партнерства. И сейчас люди все больше регистрируются и рассказывают о нас своим друзьям.


Наш сайт нацелен на оффлайн услуги, простые бытовые вопросы: от уборки и сантехники до репетиторства и личных тренировок. Однажды была заявка на поиск репетитора по шведскому языку, мы обзвонили практически всю Астану, но в итоге нашли только удаленного учителя. Если вы не можете найти исполнителя для выполнения определенной услуги, будь то починка крана, роспись стен или плетение кос, вы можете оставить заявку на нашем сайте, и мы найдем этого специалиста для вас. Или же вы можете просто поискать специалиста из нашего каталога.



ПЛАНЫ


Мы работаем над мобильными приложениями, планировали это, но не думали, что нужно будет делать это так скоро, недооценили мобильное проникновение. Мы нацелены на повседневные потребности, всегда удобнее быстро достать телефон и оставить заявку, тут же сделать фото и все. В ближайшее время мы выпустим вторую версию для заказчиков и первую для исполнителей.



Мы хотим детализировать форму заявки, чтобы после ее заполнения заявка знала, каким исполнителям отправляться. Хотим автоматизировать процесс передачи заявки от заказчика к исполнителю.

В планах внедрить функцию «ответственный исполнитель». Мы будем отбирать исполнителей, которые добросовестно относятся к работе и предоставлять им определенные привилегии. Хотелось бы, чтобы было больше таких исполнителей.

И, конечно, в ближайшее время хотим выходить на рынок Алматы.