Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
mocarella-chechil-suluguni-o-tom-kak-v-shymkente-proizvodyat-syry

Удивительный Казахстан

Моцарелла, чечил, сулугуни: о том, как в Шымкенте производят сыры
2803

14.04.2018

Моцарелла, чечил, сулугуни: о том, как в Шымкенте производят сыры

Алмагуль Айкан, 49 лет, родной город — Астана, директор компании ТОО «Айкан», ТМ «Эмир»


_MG_0113.JPG

О том, как все начиналось


Мой муж родом из Турции — казах-оралман. По специальности он инженер-технолог по молочной продукции. Он работал по найму по коммерческим предложениям, и в один день мы решили, что пора открывать свое дело. Так мы запустили производство сыров в 2000 году.

Мы приехали в Шымкент. Изучив все территории, где есть молоко, поняли, что в этой местности его много. Но, что нас удивило, здесь никто не занимался производством сыров, все привозили его из Узбекистана, Кыргызстана. Из казахстанских производителей были только сыры Food Master, от Ленгерского завода и из Кокшетау.

Мы взяли в аренду здание, купили оборудование. Его мы нашли в Кызылорде, где в тот момент его продавали по частям. Так и начинали: в маленьком цехе, вчетвером. Я, мой муж, его друг и моя подруга занимались всеми работами на цехе.

Чуть позже, в 2005 году, мы приобрели землю, чтобы построить здание завода. Пока мы привели территорию в порядок, построили здание и все оформили, прошло достаточно много времени. Только в 2012 году мы запустили в работу небольшой завод.

_MG_0103.JPG


О развитии производства


В 2012 году мы официально открылись как компания ТОО «Айкан» и начали работать под торговой маркой «Эмир». Помимо этого мы расширили ассортимент и начали выпускать брынзу в рассоле, моцареллу, сулугуни, чечил в рассоле, сметанковый и голландский сыры.

Начинали мы с сыра «Эмир», который мы выпускали в маленьких упаковках. На первых этапах у нас не было такого оборудования, чтобы мы могли упаковывать в больших объемах.

_MG_0001.JPG

В 2011—2012 годах мы закупили оборудование, но работали по традиционной, старой методике. Постепенно вводили новые виды продуктов, сертифицировали. Понадобилось время и на закуп упаковочного оборудования. Мы работали на свои собственные средства. Однако в 2017 году мы произвели модернизацию производства благодаря фонду развития предпринимательства «Даму» и купили новейшее оборудование, которое делает производство автоматизированным.


О сырах


Само производство начинается со сбора сырья — молока. Его нужно заквасить при определенной температуре, причем каждый продукт требует разной температуры. Закваску мы приобретаем в Турции. После этого мы их варим, используя специальную соль. Далее добавляем те компоненты, которые требует конечный продукт: сметану — в сметанковый, а сулугуни, наоборот, обезжириваем.

_MG_0122.JPG

Мы также делаем плавленые сыры. Для их производства используем нашу продукцию. Для него мы заквашиваем отдельное тесто. Отличие заключается в том, что мы кладем больше плавильных солей и творог.

Также мы производим чечил в рассоле. В 2016 году мы выкупили специальный аппарат в Турции. Это популярный продукт в Турции. В Казахстане мы пока не можем приучить к нему покупателей. Мы думаем над брендингом, потому что, возможно, дело в упаковке. Сам продукт вкусный, чем-то похож на итальянскую моцареллу в мягких упаковках. Единственное, форма другая: не шарики, а палочки. Специальные тарелочки с порцией сыра по 300 грамм можно найти в магазинах.


Об особенностях производства


Мы не кладем стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения продукта. Все продается в натуральном виде. А молоко, которое мы используем, мы закупаем в селе Карабулак Сайрамского района. Все местное и экологичное. Всего в день мы производим 700—800 килограмм товара.

_MG_0065.JPG

Наши сыры можно купить в Астане, Алматы, Актау и Атырау. В Шымкенте мы выставлены на витринах всех рынков, в торговых сетях A, B, C-категорий. Мы кормим воинские части. Можно сказать, что казахстанские солдаты едят наши сыры.


О планах


Сейчас мы хотим расширить производство и занимаемся бюрократическими вопросами. Мы приобрели землю в октябре и собираем различные подписи. По планам, проект должен был запуститься в феврале. Однако процесс рассмотрения документов долгий. Мы хотим построить завод нового поколения, который позволит увеличить объем производства в разы.

29-DSC_4440.jpg


_MG_0124.JPG