Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodye-almatinskie-rezhissery-o-tom-pochemu-i-kak-oni-snimayut-korotkometrazhnye-fil-my

Арт

Молодые алматинские режиссеры о том, почему и как они снимают короткометражные фильмы
625

09.03.2018

Молодые алматинские режиссеры о том, почему и как они снимают короткометражные фильмы

Дархан Тулегенов, 24 года


Короткометражный фильм «Луч утренней зари»

Награды: Лучший короткометражный фильм МКФ Евразия (2016), Гран-при международного кинофестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» (2015), Гран-при за лучший фильм «Три дня отверженных» (2015), Приз жюри МКФ «Кинопроба» (2016), Лучшая мужская роль МКФ «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» (2015), Лучшая мужская роль МКФ в Монако Monaco charity film festival (2017).



О профессии


У каждого ребенка с детства есть тяга к режиссуре, начиная с игрушек. Я помню, когда играл в солдатиков, уже тогда строил свой сюжет, управлял. У меня был главный герой и история, которую он должен пройти, чтобы добраться до главаря. И в YouTube есть много видео с сюжетными играми. Современные дети так знакомятся с режиссурой. С кинематографом я познакомился в начале 2000-х, тогда я впервые в жизни попал в кинотеатр на фильм «Гладиатор» Ридли Скотта. После просмотра я был в легком шоке, мне было всего семь лет. Я понял, что кино — это нечто большее, чем просто история. Так пришло первое понимание того, что я хочу стать режиссером. А окончательно им стать я решил после девятого класса, когда поступил в театральный колледж.

Идеи для фильмов


Все идеи для фильмов я черпаю из жизни, наблюдений, общения с людьми. Мне хочется рассказывать и личные истории, переживания. Это самое основное для режиссера. Еще лучше, если ты чувствуешь тему, тогда нужно сразу писать. Сама история исходит от ситуации, пережитой мной либо моими друзьями. Главное понять, что ты этим фильмом хочешь сказать людям. И подать это не в нравоучительной форме, а поставить вопрос, проблему, чтобы зритель сам нашел ответ. Я считаю, что неправильно разжевывать тему и кормить зрителя с ложки.

О кинофестивалях


Из моего опыта могу сказать, что фестивали — это единственная площадка для раннего студенческого кино, где обязательно нужно принимать участие, чтобы развиваться. Ты показываешь свое кино и смотришь на фильмы зарубежных коллег, сравниваешь. Это мотивирует, вдохновляет, и, конечно, хочется выигрывать. Во второй, третий раз, когда едешь на фестиваль, участие уже пройденный этап, хочется большего. Я принимал участие и выигрывал награды во многих фестивалях стран СНГ, европейских стран и наших местных, как «Евразия» и «Бастау». Надо понимать, что кинофестиваль — это шаг к следующему фильму. И важно делать эти шаги, потому что ты делаешь кино, прежде всего, для зрителя. Зритель короткометражных фильмов может быть либо на фестивалях, либо в интернете, куда ты выкладываешь фильм. Если будут награды, то будет и заинтересованность в творчестве.

О сложностях


Главная сложность при съемках короткометражного фильма — финансовый вопрос. Хотя все фильмы, которые я снимал, были практически безбюджетные. Поэтому главное иметь команду, быть коммуникабельным, заинтересовать актеров, которые будут играть в фильме. Не просто использовать своих друзей, одногруппников, а пригласить профессиональных актеров и работать на профессиональном уровне. Надо уметь убеждать в том, что у вас все выйдет, чтобы команда и без денег была с вами. Часто бывает, что на площадке может происходить что-то не по плану. А ваш актер только на один день, вы ему не платите, и приходится импровизировать, снимать подряд несколько сцен. Конечно, это неправильный подход, но все может быть, поэтому надо уметь импровизировать.

Совет начинающему режиссеру


Мне кажется, что дебют он на то и дебют, что ты ничего не боишься. Когда я снимал первый короткометражный фильм, то абсолютно ничего не боялся, брал камеру в руки и шел снимать. Не боялся ни организационных моментов, ни что кто-то из актеров подведет. Я просто шел и делал. Я посоветую быть уверенным в идее, которую вы хотите заложить, в том вопросе, который вы хотите задать. Если у вас есть полная уверенность в этом, то смело снимайте. Сразу видно, когда в фильме есть идея и есть что сказать.



Берик Жаханов , 28 лет

Казахстанское кино «Троеточие»



О профессии


Кино для меня — это самовыражение. После девятого класса я поступил в кинотехникум на специальность оператор телевидения. Закончив колледж, я год мотался без дела, не знал, как сделать так, чтобы моя жизнь стала интереснее. В один день я познакомился с режиссером Валерием Задарновским. И после того как я увидел съемочную площадку, весь процесс работы, я загорелся этой идей. Это были два сумасшедших дня съемок, после которых домой я возвращался под впечатлением. Тогда во мне что-то перевернулось, я стал все по-другому ощущать, наблюдать. И я начал искать, куда мог бы поступить, выбор пал на академию искусств Жургенова.

Идеи для фильма

На протяжении пяти лет пока я учился в академии, несколько курсов я писал сценарий, не отталкиваясь от чего-либо. Придумывал идеи, писал и старался воплощать их на экране. На четвертом курсе я познакомился с творчеством режиссера Антониони, который своими фильмами помог по-другому взглянуть на кинематограф. Его фильмы «Затмение», «Профессия: репортер» изменили мой взгляд на кино. У него есть интересное высказывание, что в состоянии чистого листа, когда ты не знаешь, какую идею писать, ты должен отталкиваться от своих внутренних конфликтов. И должен стараться передать все это в изображение, это называют катарсисом. Про это состояние часто высказывался и Тарковский. В тот период жизни у меня были сложные отношения, и мне нужно было высказаться. Сделал я это с помощью кинематографа. После того как я снял фильм, то почувствовал тот самый катарсис, о котором они говорили. При написании сценария режиссер должен отталкиваться от своих чувств, от того, какую мысль он хочет заложить. Не бывает так, что ты сел, открыл ноутбук и начал придумывать идею. Начинать надо с себя. Есть другие режиссеры, у них свое мнение на этот счет, у некоторых больше играет фантазия. Жизнь — это и есть кино, здесь ничего не надо добавлять, придумывать. Если у тебя произошло что-то трагическое или смешное, то ты можешь выплеснуть это в кино.

О кинофестивалях


Фестивальную карьеру я начал с первого курса. Моя первая курсовая работа попала во внеконкурсную программу Кембриджского университета в Лондоне. И за четыре курса я принял участие в фестивалях Чехии, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Казахстане. На пятом курсе я выиграл приз за лучшую режиссуру на кинофестивале в Кыргызстане, гран-при в Ярославле. Недавно снял по спонсорству «Казахфильма» короткометражный фильм «Асан».

О сложностях


Основная сложность короткометражных фильмов — это короткий срок, ограниченное время, в которое ты должен вместить весь смысл. Для этого нужно долго готовиться к съемкам. Сейчас я думаю над сценарием нового уже полнометражного фильма, собираю команду, ищу единомышленников.

Совет начинающим режиссерам


Для съемок короткометражного фильма надо хорошо подготовиться, набрать людей, которым не безразлично кино так же, как и вам.


Карчин Илья, 21 год

Экспериментальный короткометражный фильм «Флейта-позвоночник»


О профессии

Я всегда был не очень общительным ребенком, предпочитал играть в конструктор, в видеоигры, фильмы смотреть. Придумывал сюжеты для своих пластиковых человечков, повторял ими сцены из фильмов, тогда и появились первые задатки. Позже просто понял, что хочу снимать, и все вокруг поддержали. Родители поддержали, друзья, которые уже занимались этим, подсказали с чего начать. А дальше постоянная работа над собой, которая не прекращается до сих пор и вряд ли прекратится.



Идеи для фильмов


Появиться идеи могут откуда угодно. Что-то может “прийти” при прослушивании музыки, во время прогулки, когда листаешь картинки в соц. сетях, во время спокойных моментов, когда голова пустая или наоборот, когда мозг перегружен - много вариантов и подходов. Постоянно нахожусь в состоянии поиска какой-нибудь “зацепки”, в окружающем мире стараюсь видеть что-то интересное. Чаще всего какая-нибудь концепция все-таки “стреляет” в голове, как бы сама по себе, а потом уже сажусь за стол с белым листом и все обдумываю.
Темы меняются, так как расту, сам меняюсь. Сегодня беспокоит одно, завтра другое. Что беспокоит или радует на протяжении большего времени, то и посчитаю нужным отразить в будущем видео. Стараюсь наоборот пробовать больше разного, так интереснее, в последнее время действую по настроению. Будет классно, если позже будет много разных работ, а люди увидят в этом какой-то единый почерк, но сам я к этому не стремлюсь.


О кинофестивалях


В известных, престижных конкурсах я еще не участвовал. Пару раз подавал заявки на казахстанские и российские фестивали, но это ни во что не вылилось. Правда, несколько зарубежных небольших фестивалей, в основном с бесплатными интернет-заявками, отмечали мои работы. Практической пользы никакой, зато на vimeo теперь красивые обложки с фестивальными веточками.

О сложностях


Сложностей масса, конечно же. Но я знал, на что иду, поэтому решение сложных задач приносит удовольствие, особенно если относится ко всему как к игре. В основном это касается каких-то внутренних проблем, нежели реальных, практических. Нужно быть уверенным в себе и в своей идее, в том что ты делаешь. А люди сейчас очень сомневаются в правильности того, что они делают, хотят сразу все сделать хорошо и чтобы всем понравилось. Возможно, дело в том, что медиапространство давит на нас. Все выглядят настолько успешными и интересными, что кажется ошибись ты где-нибудь, и тебя сразу перегонят, и ты останешься позади навсегда. Но, во-первых, сами они беспокоятся не меньше твоего, и во-вторых - это не то, о чем стоит беспокоится. Всегда будет такая гонка, а нужно получать удовольствие от процесса и, банально, перегонять самого себя. Следующий момент - вообще понять что такое творчество, стать свободным от технических сторон съемки и не ждать подходящего момента. Люди ждут подходящей железки, нужной камеры, а нужно выжимать максимум из того, что уже есть на руках. Конечно же, всегда нужны деньги, единомышленники, нужна возможность показать работу, как можно большему количеству людей, чтобы получить отдачу. Но все, естественно, сводится к тому, чтобы любить свое дело и получать удовольствие от процесса, тогда и возможности любые найдешь.

Совет начинающему режиссеру


Пробовать снимать не дожидаясь подходящего момента, не зацикливаться на трендах. Больше читать, смотреть, общаться с людьми и развлекаться съемками, а не воспринимать все, как последний шанс в жизни и ходить с серьезным лицом.