Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
lyuksovaya-konditerskaya-yablonevyy-sad-i-dekorativnye-pticy-semeynyy-biznes-v-shymkente

Семейное дело

Люксовая кондитерская, яблоневый сад и декоративные птицы — семейный бизнес в Шымкенте
2506

03.02.2018

Люксовая кондитерская, яблоневый сад и декоративные птицы — семейный бизнес в Шымкенте

Кондитерский Дом «Vаниль»


Алия Амирбекова, 36 лет, родной город — Кентау, бренд-шеф Кондитерского Дома «Vаниль»


Кондитерский дом «Vаниль» открылся 9 декабря 2012 года в Шымкенте. Изначально не предполагалось, что это будет сугубо семейный бизнес. Мы открыли с супругом кондитерскую и даже не думали, что в дальнейшем все родственники подтянутся. Сначала мы работали просто: муж стоял за кассой, я работала на кухне. Потихоньку у нас стали появляться свои клиенты.

CF0AC065-1213-4DD1-AEAE-2F005A8B32CB-03-02-18-11-19.JPG

Первый год нас вообще никто не знал. Было тяжело. Затем стало гораздо лучше — мы стали ездить за границу: первое время на Украину, затем в Россию, а потом уже и в Европу. Так мы начали двигаться в том направлении, в котором движемся сейчас — изготовление кондитерских изделий из натуральных ингредиентов.

Не побоюсь сказать, что «Vаниль» — люксовая кондитерская, со средними для данного сегмента ценами. Мы готовим изделия европейской классики. Во время поездок мы стали перенимать опыт европейцев: в основном испанцев и французов, использовать их классическую выпечку.

4F5D00C8-1B37-4060-960D-764F138E53D5-03-02-18-11-19.JPG

Мы выбрали кондитерскую сферу, потому что я занимаюсь этим уже 15 лет. К тому же, до этого мы открывали кондитерскую. Она была в городе Кентау. Эту кондитерскую тоже можно причислить к семейному бизнесу, но она поточная, то есть там производят все: от хлеба до тортов. Несмотря на то, что мы заняты проектом «Vаниль», в Кентау все также действует. Единственное, мы передали дело партнерам. Мне стало интереснее работать тут. Год назад мы открыли филиал Кондитерского Дома в Алматы. Там работают мои сестры. Вообще, в бизнес вовлечены еще мои золовки и сын.

Семейный бизнес укрепляет отношения в семье


Когда каждый знает свои позиции и обязанности, соблюдает субординацию, то дело идет хорошо.

Единственная сложность в кондитерском бизнесе — окупаемость. Срок окупаемости довольно большой — три-пять лет. Так как мы были первопроходцами, первое время нас не очень хорошо понимали. Люди спрашивали: «Почему так дорого?». Но все, кто пробовал наш продукт, понимали, почему он так стоит. Самое сложное — это заманить клиента. Сейчас наши цены сравнивают с ценами в поточных кондитерских, которых в последние два года стало много. Все решили открывать кондитерские европейского типа. А люди стали более адекватно относиться к нашим ценам.

Сложно построить адекватную ценовую политику при таком количестве конкурентов. Мало кто видит разницу, не попробовав наши изделия. К примеру, наши коллеги в России продают такие же торты в два раза дороже, при этом мы также получаем ингредиенты через Россию, но наши цены другие.

Наш сын сейчас в Шымкенте, ему 18 лет. Он учится на третьем курсе колледжа на кондитера. В семейной кондитерской он практикуется и создает десерты. Помимо родственников у нас есть люди, которых мы наняли. Я лично обучила весь наш персонал и полностью поставила производство. В Шымкенте у нас работает 25 человек, а в Алматы — 8.

18FB6369-5828-4A0D-815A-778A9E825640-03-02-18-11-19.JPG

Изначально я хотела, чтобы «Vаниль» стала такой кондитерской, которую можно передавать из поколения в поколение. Я была рада, когда заметила, что дети втягиваются в это, им интересны тонкости дела. Еще я хотела, чтобы все мои клиенты знали меня лично, чтобы это был, может, небольшой бизнес, но приносил бы большое удовольствие. Так же, как это бывает в семейных пекарнях в Европе, наша квартира расположена над нашей кондитерской.


Семейная ферма


Жолдасбек Тоганаев, 30 лет, работник крестьянского хозяйства "Турсын"


У нашей семьи есть семейная ферма. Этим начал заниматься еще наш дедушка в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас на ферме работают мои родители, я и младший брат. Все мы заняты хозяйством. Мама занимается молочными продуктами. Она готовит кумыс, сметану, кефир.

На нашей ферме мы выращиваем коров и лошадей. Также занимаемся культурным земледелием — выращиваем пшеницу. Еще у нас есть свой яблоневый сад.

3b9131c1-fd18-4ac6-b600-923c9fe8ea75.jpg

Количество урожая зависит от погодных условий. Каждый год результат разный.

Также мы занимаемся выращиванием декоративных птиц. Это было моим хобби, но три-четыре года назад это перешло в бизнес. Мы выращиваем павлинов. К нам приезжают горожане, чтобы купить птиц. Они покупают их в сад, для красоты.

Бизнес сплотил нашу семью. У нас нет конкретных обязанностей. Можно потратить целый день, не отвлекаясь от работы. В один день я могу быть в роли управляющего, в другой — разнорабочего. Что нужно делать — все делаем. Не бывает такого, чтобы что-то делаешь и все остальное бросаешь. Никто не бездельничает. Вся работа общая, и если хочешь, то берешься за дело, не хочешь — оставляешь. Но его за тебя никто не сделает. Вся ответственность лежит на тебе.

«Что посеешь, то и пожнешь» — это именно тот случай


Если говорить о сложностях, то они связаны с погодными условиями: ветрами, морозами. Ближе к зиме уходит больше сил на работу.

08397a72-a2e8-4826-a2ce-cb95c11e465b.jpg

Во время сбора урожая мы можем нанять людей для помощи. У нас были трактористы и шоферы. Сейчас, перед сезоном, мы думаем нанять людей.

Наши покупатели приезжают к нам сами. Есть своя база клиентов. Если человек приезжает к нам за продуктами, то он обязательно вернется.

Я планирую, что мои дети также будут заниматься нашей фермой, продолжая традиции.