Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
liliya-sarkisyan

Неравнодушные люди

Лилия Саркисян
1766

66 лет, родной город — Костанай, профессор кафедры психологии Костанайского университета им. А. Байтурсынова

09.12.2016

Лилия Саркисян

О СЕБЕ


Я люблю людей. Абсолютно согласна с известной фразой: «Самая большая роскошь — это человеческое общение».

Люблю порядок. Если увижу на тротуаре ветку или палку, я ее уберу, даже если тороплюсь.

Люблю юмор, раньше даже коллекционировала анекдоты.

Я люблю свою работу и студентов. Поэтому хочу, чтобы стандарты образования улучшались. Моя деятельность — лучшая на свете. Каждое усилие в ней ведет к саморазвитию в плане межличностных коммуникаций, восприятия, понимания людей и приобретения профессиональных навыков. Каждый день говорю себе: «Саркисян, ты сейчас идешь на работу через центральный сквер. Дорогу тебе освещает солнце, а в сквере поют птички. Сейчас ты зайдешь в университет, где встретишь улыбающихся студентов. Выше нос, вперед с песней!».

Я не конфликтую со студентами, понимаю, что у них такой возраст. Нужно дать им шанс понять все самим. Если вижу, что человек старается, ставлю положительную оценку.

Мне всегда нужно быть в центре событий. Активность и участие — это нормальное состояние для меня.

Предлагая что-то изменить, первая начинаю менять, потому что всегда нужно начинать с себя.

Главное мое качество — неравнодушие в любой ситуации. Я неравнодушна к проблемам современной семьи. Лучшего вида объединения, чем семья, человечество еще не придумало.

Семья — это каждодневный труд, но если ты готов к этому и понимаешь, что это твоя главная ценность, то ты будешь созидать. В погоне за светлым будущим нельзя упускать семью — это фундамент государства.

У меня консервативные и традиционные взгляды касательно вопросов семьи. Я считаю, что независимо от того, какой социальный статус у женщины, дома она просто жена, мама и человек. Дома нужно убирать все повелительные, властные интонации руководителя. Семья держится на любви. А любовь — самое лучшее горючее и самый лучший стимул. Для меня любить — значит отдавать.

Домашние обязанности меня не тяготят. Для меня кухня — это творческая мастерская. Стараюсь, чтобы каждый ужин был праздничным. В нашем доме нет понятия «посуда для гостей». Всегда выкладываю блюдо в самую красивую посуду. Наш дом всегда открыт. Вместе с нашей дочкой в нем выросли и ее одноклассники. Друзья дочери — наши друзья.

Когда я училась на психолога, психологические факультеты были лишь в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Тбилиси. В Казахстане не готовили психологов. Сейчас их не готовят только ленивые. В каждой школе есть по два-три психолога, в поликлиниках. А люди живут в нарастающем психологическом напряжении, отклонений больше, стало много агрессивного общения. К каждому человеку психолога не приставишь. Люди сами не хотят к ним идти, считают это оскорбительным. Если женщины продолжат работать так же, как и сейчас, не смотря на часы, оставаясь до девяти вечера, то дома останутся без женщин. Дом без мамы — холодный дом. Ни папа, ни няньки не заменят маму. В Японии если женщина не имеет семьи и детей к 27 годам, ей закрывают карьерный рост. Они хотят, чтобы было больше коренного населения. А у нас карьера и гендерное равенство. Человек имеет результаты, когда добросовестно трудится. Вот моя позиция.

Мне повезло, и моя мама не работала. Мы бежали из школы наперегонки, кто быстрее добежит до мамы. У нас всегда пахло пирогами, и всегда были рады нашим друзьям. Я вышла замуж, и у меня дома стало точно так же. Когда мне было 45 лет, я спросила у мамы, как они нас воспитывали. Ведь было тяжелое время: еда по талонам, но никто из нас не курит, не пьет и не ворует. Она ответила: «Мы вас не воспитывали, мы просто с вами жили». Нужно жить со своей семьей.

Я женщина, которая поет. Песня помогает строить все вокруг. Музыка — это язык любви, с ней дети становятся добрее. Раньше в школах была система композитора Дмитрия Кобалевского, ее внедрил весь мир, а у нас этого нет. Моя мечта развить это. Я сама пела в школьном хоре и руководила им, будучи студенткой.

Я живу интересными делами. Не останавливаюсь только на работе. Я состою в Совете матерей. По моей инициативе во всех школах Костаная в 10 классах уже 3 года ведется курс «Психология семьи». Результаты курсов радуют.

Я состою в Совете матерей, в котором мы продвигаем движение «Костанай без сирот». Если каждая семья возьмет по одному ребенку, то сирот не будет. В Совете мы создали карту добра. Нуждающиеся в лекарствах пишут нам.

Еще одно важное направление — это пенсионеры. Мы делаем все, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества.

В 2001 году мы создали единственное в Республике общественное объединение «Доступное образование для студентов инвалидов».

Живу по принципу: если хорошие люди предлагают интересные дела, то не нужно отказываться. Новый проект — это новые встречи и работа над собой.

Мои принципы — это библейские заповеди. С них должно начинаться понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Предложила нашему священнику написать Библию на современном языке, чтобы не потерять такой ценный источник. Я всегда зову главного имама и руководителя церкви на наши семейные мероприятия.

Я считаю, что жизнь прекрасна. Живи на яркой стороне и помоги себе сам. Не концентрируйся на плохом, и все будет хорошо.

У меня консервативные и традиционные взгляды касательно вопросов семьи


О КОСТАНАЕ

Есть на свете рай — это город Костанай! У нас такой необыкновенный город. Я так говорила и в 25 лет, и говорю сейчас.

Я много раз была за границей, но такого как у нас нет нигде. Когда мне было 20 лет, нас 90 человек со всего Союза отправили в Италию. Нам показали медицинский университет и общежитие. Там у каждого свой стол, кровать, санузел. Мы подумали, какие капиталисты индивидуалисты. Нам это не понравилось. Что бы нам ни показали, нам хотелось домой. Когда подошли к самолету, мы, не сговариваясь, запели «Широка страна моя родная».

Я в Костанае люблю все, переживаю за каждое дерево. Отношусь с большим уважением к Нурсултану Назарбаеву. Его идею зеленого пояса вокруг Астаны считаю замечательной.

В Костанае все друг другу родные, один за всех и все за одного. Однажды зашла в магазин, набрала продуктов, а рассчитаться не могу. Оказывается, у меня украли кошелек. Продавцы сказали: «Берите так, потом занесете». Где еще так будет? У нас можно положиться на любого, что на соседа, что на прохожего. Именно человеческие отношения делают город родным или чужим.

В нашем учебном заведении есть корпус в трех кварталах от дома. Дорога до него занимает десять минут, но я всегда иду полчаса, потому что пока дойду до работы встречу многих знакомых людей.

Я люблю весь город, кроме шумных улиц. Если бы была акимом города, то пересадила бы весь город на велосипеды. Оставила бы автобусы лишь для пожилых, больных и женщин с детьми. Это ведь самая лучшая программа для развития здоровья.

В последние пять-семь лет город стал лучше. В каждом микрорайоне появились супермаркеты, детские площадки. Если рождается хорошая идея, то здесь легко найти единомышленников. Поэтому у нас так много достижений. Вместе мы сила.

Есть на свете рай — это город Костанай!


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Мой девиз: «Спеши творить добро». Моя совесть чиста, ведь можно говорить и ничего не делать, а я много чего делаю. И сделала бы больше, если бы было больше поддержки.

Меня вдохновляет неравнодушие. У нас в области есть семья Толегеновых. Их старший сын — инвалид и учился по нашей программе. Его мама сказала, что они с мужем всегда мечтали иметь много детей, но у них какая-то генетическая несовместимость, и они взяли восемь детей из детских дома. Собрали деньги и построили им двухэтажный дом. Я приехала к Толегеновым первый раз и увидела их маленький домик, участок, цветы, огород с баклажанами, кошку с котятами, собаку, детей. Дети четырех национальностей, а мама завуч в школе, говорит: «Мне с ними легко. Мы все делаем вместе».

Мой девиз: «Спеши творить добро»


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Если Бог даст мне силы и здоровья, то я еще многое сделаю. Мне кажется, я на правильном пути.