Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofeynya-espresso-molodoy-predprinimatel-o-tom-kak-nachat-svoe-delo-v-semee

Молодое дело

Кофейня Espresso — молодой предприниматель о том, как начать свое дело в Семее
3755

29.03.2018

Кофейня Espresso — молодой предприниматель о том, как начать свое дело в Семее

Ернар Ибрайханов, 30 лет, родной город — Семипалатинск, основатель кофейни Espresso

2018-03-29 10.28.52 1.jpg


Как все начиналось


Я около трех лет работал барменом, и через время пришло понимание, что нужно создавать что-то свое. Я не думал об открытии кофейни, но когда начал смотреть разные видео о том, как нужно вести бизнес, понял, что нужно делать то, что ты умеешь, что у тебя хорошо получается. Поэтому я решил открыть кофейню.

Я решил делать это в своем родном городе, Семее, потому что здесь было мало кофеен. Когда мы придумывали название для кофейни, то хотели сделать его простым и понятным, чтобы сразу возникала ассоциация с тем, что мы делаем и продаем. Поэтому мы выбрали Espresso — название кофейного напитка.

Я открыл кофейню в 2015 году, и мы работаем уже 3-й год.


Что такое кофейня Espresso


2018-03-29 10.38.09 1.jpg

Espresso находится в оживленном районе, в центре левого берега. У нас большие панорамные окна, которые выходят на дорогу, и гости любят сидеть у окна и наблюдать за прохожими на улице.

Наша кофейня небольшая. Столики расположены близко друг к другу, но в то же время у каждого есть своя зона, никто друг другу не мешает, люди могут сидеть компанией и наслаждаться общением.

2018-03-29 10.09.45 1.jpg

Мы постарались сделать наше заведение атмосферным, поэтому уделили большое внимание декору: разместили фотографии на стенах, меловые доски с мотивирующими и красивыми цитатами, сделали акценты на мелочах, чтобы люди могли чувствовать себя как дома. Наверное, поэтому у нас есть постоянные клиенты, которым у нас нравится.

Мы постарались сделать наше заведение атмосферным, чтобы люди могли чувствовать себя как дома.


В нашем кафе нет алкоголя, по выходным к нам приходят целыми семьями с детьми, у нас любит собираться молодежь, влюбленные парочки.

Изначально у нас был зерновой кофе «Жокей», который я покупал в местном супермаркете, китайская кофемашина и пять столиков. Сейчас мы закупаем хорошее зерно в Алматы, поменяли машинку, расширились до 11 столиков.

2018-03-29 10.13.36 1.jpg

Если говорить про кухню, то первые дни мы в основном готовили десерты советского типа: медовик, «мишка-аристократ». Сейчас мы расширяем меню, добавили современные популярные десерты, которые все любят: тирамису, капкейки и другие. Кроме десертов в меню есть горячее, салаты и напитки. У нас вкусно, потому что мы готовим из натуральных и свежих продуктов.


Об особенностях заведения


2018-03-29 10.24.03 1.jpg

С первого дня открытия мы поставили рамочку, где написано, что у нас в кафе нет Wi-Fi. Мы сделали это намеренно, чтобы люди приходили к нам и общались друг с другом, а не сидели в интернете.

У нас всегда играет фоновая музыка, и многие гости хвалят наш плейлист.

Я думаю, к нам любят приходить из-за атмосферы уюта, вкусной еды, десертов и кофе.


В заведении теплый приглушенный свет, и в зимние вечера, когда на улице холодно, кофейня становится уютным островком тепла. На праздники мы всегда расставляем на столики свечи, развешиваем тематически шары, чтобы создать особую атмосферу.

Я думаю, к нам любят приходить из-за атмосферы уюта, вкусной еды, десертов и кофе.


О сложностях ведения бизнеса


2018-03-29 10.35.56 1.jpg

Мы открылись 20 августа. Я запомнил этот день, потому что тогда произошел резкий взлет курса доллара. Моя первая мысль была о том, что это отразится на бизнесе, но ничего страшного не произошло.

Когда я решил открыть кофейню в Семее, у меня был страх, что здесь тяжело ввести что-то новое, что заведение не будет востребовано. Первые полгода я работал вместе с мамой, она пекла все десерты. Мы работали с 10 утра до 12 ночи, поток был слабый, и я думал, что зря открыл кафе, что у меня еще недостаточно опыта, чтобы вести бизнес. А потом со временем я начал разбираться, вникать, что-то менять, дополнять, и все встало на свои места. Еще важно, что на протяжении всего времени, что мы работаем, мне помогала мама и всегда была рядом.

Я все время ищу ошибки и возможности для роста, поэтому нам есть над чем работать.


Сейчас у нас работает четыре повара, два официанта, бармен, я также работаю на баре, а мама контролирует работу поваров, помогает закупать продукты и следит за качеством товара. Чтобы среди персонала не было текучки, мы стараемся поощрять ребят разными бонусами и хорошим отношением.

Мне постоянно что-то не нравится, и кажется, что я что-то упустил, не доделал. Я все время ищу ошибки и возможности для роста, поэтому нам есть над чем работать.


О планах


К лету мы планируем расширять меню, чтобы наши гости могли пробовать что-то новое. Кроме того, скоро начнется сезон летних террас, и у нас появится еще больше посадочных мест.

Многие спрашивают, планируем ли мы открывать еще одну точку, но пока я к этому не пришел.