Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/991/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/991ce59fc7ec9bf916a7d5c570eb0c85.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kofe-s-raushan-sarsembaevoy

Неравнодушные люди

Кофе с Раушан Сарсембаевой
1344

Раушан Сарсембаева

62 года, родной город — Алматы, общественный деятель, президент республиканского общественного объединения «Ассоциация деловых женщин Казахстана»

12.06.2018

Кофе с Раушан Сарсембаевой


О себе


Я коммуникабельный человек. Обо мне говорят, что я энергичная и деятельная, неспокойная, достаточно пунктуальная. Стараюсь ко всему относиться легко и с юмором, но не всегда получается. Добрая и отзывчивая, стараюсь помогать всем и во всем, если это в моих силах.

Считается, что большую проблему нужно решить с утра, то есть «съесть лягушку», а я считаю, что с утра нужно сделать доброе дело, кому-то помочь. Я всегда начинаю день с этого. Мое кредо — каждое утро делать доброе дело.

20180528-WED_3136.jpg

Я человек открытый и, возможно, в этом отношении не совсем восточная женщина. Не терплю, когда обо мне говорят за спиной либо при мне судачат о других. Это один из принципов. Если мне кто-то не нравится, я могу сказать об этом в лицо. Моя открытость и правдивость иногда мешает, зато морально я спокойна, потому что чувствую себя честной по отношению к себе и к тому человеку.

Общаясь с людьми, я сделала вывод, что не бывает людей плохих и хороших. Люди бывают созидающие, энергичные, любопытные, в том смысле, что они всегда несут что-то новое. Они наполнены, с ними интересно. Это люди неравнодушные. И есть вторая категория — это люди-потребители. У них пустые глаза, они не энергичные, ничего не созидают и не участвуют ни в каких социальных проектах. Это пустые люди, и рядом с ними пусто. Даже бизнес они создают не для того, чтобы сделать что-то полезное для людей, их цель — перешагнуть кого-то, стать лучше, чем кто-то. У такого бизнеса и энергетика другая, у него нет большого будущего. Не будет созидания — не будет бизнеса и прибыли. Это моя точка зрения.

Сейчас я четко определяю созидающих людей и потребителей. И, исходя из этого, стараюсь окружать себя людьми созидающими.


Мое кредо — каждое утро делать доброе дело


Люблю семью: детей, внучку, племянников.

Мне доставляет радость общение с членами Ассоциации. Меня это вдохновляет и мотивирует, стимулирует на новую работу. Когда у меня спрашивают: «Не надоела ли Вам общественная деятельность, ведь Вы столько лет этим занимаетесь?». Я всегда отвечаю: «Как может надоесть любимое дело». Каждый раз у меня новые идеи и проекты. Я человек энергичный и получаю эту энергию, общаясь с женщинами из Ассоциации.

Жизнь прекрасна каждый день и каждое утро. Просыпаюсь с улыбкой, и вперед — менять этот мир. Всегда говорю женщинам: «Не нужно откладывать, нужно жить сегодня и сейчас».

Когда я спросила у великой женщины, Валентины Пороховой, рецепт счастья, она ответила: «Раушана, каждый день ты должна завоевывать сердце любого мужчины. Для этого ты должна всегда выглядеть хорошо и помнить, что ты пришла украшать этот мир». Я всем женщинам говорю, что нужно быть прекрасными, потому что они пришли украшать мир.


Об Астане


20180528-WED_3115.jpg

Я переехала в Астану десять лет назад. До этого была попытка переехать в 1997 году, когда все переезжали, нужно было быть в тренде. Приехала и испугалась. Был жуткий буран, сутки мы не могли вылететь из Алматы. Приехали сюда и поселились в гостинице «Ишим». Из-за бурана не было света, все остановилось, кругом темень. Я положила на себя одеяло, подушку и подумала: «Боже мой, какой ужас». Завывающий вой ветра вызывал тоску, ощущение тревоги, наступающего апокалипсиса. Я не захотела тут жить и уехала.

Потом была здесь наездами, видела, как все развивается, строится. И как-то муж предложил поехать сюда, на его родину. Так сложилось, что сын окончил обучение за рубежом по программе «Болашак» и стал представителем британской компании. Работодатели все оплачивали, предложили хорошие жилищные условия в Астане. Тогда мы решили, почему бы не попробовать. И уже был совершенно другой дух, желание. И столько посыпалось предложений, проектов. Все мои идеи, которые я не могла осуществить в Алматы, здесь стали реализовываться. Пришлось перевести весь офис, часть людей переехала со мной, работа начала кипеть.

Мне говорили, что я буду скучать по Алматы. Интересно, что первое время я скучала не по горам, а по зеленому рынку. А сейчас скучаю по горам, по алматинской природе. Поняла, что ко всему нужно относиться легко, радостно и быть мобильными.


Я переехала в Астану десять лет назад



Неравнодушные люди и дело их жизни


23 года тому назад, как и многие другие, я вынужденно пришла к предпринимательству. Я была успешным преподавателем в престижном вузе, НАРХОЗе. Но обстоятельства жизни были такие, что мы не могли одеть своих детей. Мне негде было купить элементарные вещи — колготки и банты для дочери. А она же девочка, должна быть красивой, выступать на утренниках. Тогда мы с подругой решили: нужно что-то делать. Поехали за первым товаром, купили вещи для семьи.

1.jpg

Сейчас тяжело представить, но зарплату тогда не платили месяцами, нужно было как-то жить. И мы решили продать то, что осталось. Вышли на рынок, на барахолку, надели очки, платки, чтобы студенты и другие преподаватели нас не узнали. А потом стыд куда-то ушел, мы увидели, что стоит вся кафедра — кто-то скрывается, кто-то нет. Таких, как я, оказалось много, и мы решили объединиться, делиться опытом, держаться вместе. Потом узнали, что в Узбекистане есть мощное движение — «Ассоциация деловых женщин».

Женщины-преприниматели — это совершенно новая категория на рынке труда, в законодательстве наши права не были прописаны. И мы думали объединиться, чтобы помогать друг другу, но потом пришли те, кто был вообще без работы. Мы начали помогать им, появилось новое направление.

Потом поняли, что нужно продвигать женщин в политике, потому что наши права никто не защищает. Тех, кто будет об этом говорить, нужно подготовить, четко направить, чтобы они могли достойно и аргументированно выступать от нашего лица. Мы начали второе направление, «Женщины в политике», чтобы наш голос был услышан. Вот так закладывались основы деятельности ассоциации.

Параллельно я начала писать докторскую диссертацию. Оказалось, что этой темой никто раньше не занимался, никто по ней не защищался.

20180528-WED_3144.jpg

Уже на протяжении 17 лет мы каждый год выезжаем на Глобальный саммит женщин, где учимся сами и представляем Казахстан. В этом году мероприятие проходило в Австралии, Сиднее, от нас выезжало 85 человек.

В прошлом году создали молодежное крыло «Жас Қанаттар». Это молодые женщины, которые открыли стартап-бизнес. Самой молодой из них 18 лет. Наш опыт, знания и отношение к бизнесу нужно передавать.

Сейчас мы проводим бизнес-конференции. На наших глазах бизнес переходит в другую стадию. Работа, общение, бизнес, продажи — все мобильное. Цифровизация настолько проникла во все сферы жизни, что мы не должны отставать.

Сегодня нас, женщин в малом и среднем бизнесе, 40 процентов, но этот показатель должен быть выше. Политически важно, чтобы в Казахстане был устойчивый средний класс.


Мы решили объединиться, делиться опытом, держаться вместе



Состояние духа на сегодняшний момент


Боевое, заряженное.