Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/69f/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/69f67c88fca3b56a53d82b7d07578f07.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
kofe-s-natal-ey-druz

Неравнодушные люди

Кофе с Натальей Друзь
861

Наталья Друзь

67 лет, родной город — Алматы, кандидат химических наук, эксперт ПРООН 2007 — 2017 в области энергосбережения и энергоэффективности, эксперт НПП «Атамекен»

16.01.2018

Кофе с Натальей Друзь


О себе


Я открытый человек. Мои коллеги пишут обо мне, что я достаточно эмоциональна, но это не мешает работе.В то же время я ответственный и пунктуальный человек, стараюсь выполнять обещания. Пообещав написать главу или закончить отчет полностью, я буду сидеть до утра, но постараюсь сделать это. Если возникают ситуации, когда я не могу сделать то, что обещала, я честно скажу об этом. Добросовестность, пунктуальность и ответственность — это то, что меня характеризует.

Люблю свою семью, внуков.

Я люблю жить. Веду активный образ жизни, когда жила в Алматы, часто ходила в горы.

DSC_4096.jpg

Важная часть моей жизни — это работа. Мне доставляет радость хорошо выполненная работа, законченные проекты и положительные отзывы других людей об этом.

Люблю профессионалов и сама стараюсь соответствовать. Хотя жизнь идет вперед и достаточно трудно успевать за повсеместной информатизацией и глобализацией, нужно стараться.

Несмотря на открытый характер, я считаю, что для создания хорошего продукта в любом направлении, будь то научные исследования, текущий отчет или мысли о политике, нельзя торопиться. Нужно все переварить, критически осмыслить и только потом выставлять конечный продукт.

Один из главных моих принципов — это стремление к достижению целей


Один из главных моих принципов — это стремление к достижению целей. У меня есть одна старая грамота, которую я получила в спортивных состязаниях по горным лыжам, будучи непрофессионалом. Мы соревновались с «Новосибирской академией наук», на Чимбулаке. И мне тогда дали грамоту «За волю к победе». Потому что наверху, на горе,было настолько скользко, что я не могла стартануть. Вокруг был сплошной лед, и было страшно оттолкнуться. Но такие ситуации формирует характер. И эти черты человек потом уже переносит и на профессиональную деятельность. А в профессиональной деятельности мне всегда хочется быть если не первой, то одной из лучших.


Об Астане


Я переехала в Астану в 2013 году по семейным обстоятельствам. Семья моей дочери переехала в столицу по работе. Тогда внуки были еще маленькими, и мне захотелось быть с ними рядом, видеть, как они растут. В то же время у меня образовался индивидуальный контракт с Программой Развития ООН, но условия требовали, чтобы я была в Астане. Так я переехала в Астану.

DSC_4108.jpg

Как только мои внуки подрастут, я вернусь в Алматы. Откровенно говоря, я остаюсь алматинкой, хотя и привыкаю к городу. Все мои знакомые и большинство друзей живут в Алматы. И в Алматы до сих пор моя мама, которой 92 года. Несмотря на возраст она до сих пор очень самостоятельная.

Я живу недалеко от набережной, поэтому мне удобно выходить и гулять там. Единственное место в Астане, где я хотела бы жить, это район набережной. Астана — это совершенно новый город, людям негде двигаться без машин. Чтобы человек прошелся, получил удовольствие, я знаю только одну короткую дистанцию — два часа по набережной в одну сторону и два часа в другую. Также я люблю Центральный парк, который сейчас, к сожалению, постоянно уменьшают. Я вспоминаю приезды в Астану, в командировку: на этом месте были просто заросли и стояло колесо обозрения.

Откровенно говоря, я остаюсь алматинкой, хотя и привыкаю к городу



Неравнодушные люди и дело их жизни


Дело моей жизни — это вопросы охраны окружающей среды. Я благодарна судьбе, что работала в крупных организациях и проектах, встречалась с замечательными людьми, профессионалами своего дела.

DSC_4167.jpg

Я кандидат химических наук, моя основная деятельность — химия. Я прошла хорошую школу, окончила аспирантуру в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетического каучука имени академика Лебедева. Это то место, где был впервые синтезирован синтетический каучук. Благодаря судьбе и стараниям, я была зачислена туда в аспирантуру в 1975 году. Это были интересные и непростые годы жизни. Было сложно из домашних условий попасть в общежитие и адаптироваться к жизни в большом городе. У меня было два замечательных научных руководителя, люди вокруг старались меня поддерживать, приглашали в гости домой, к своим родственникам. Кроме профессиональной деятельности открывалась и другая жизнь. Я занималась стереоспецифической полимеризацией диеновых углеводородов.

Потом я вернулась в Алматы, в Институт химических наук, где занималась токсичностью горения огнестойких полимерных материалов. Вместе с основной работой тогда всем было положено нести общественную нагрузку, и я выбрала для себя то, что стала лектором всесоюзного общества «Знание», основной деятельностью которого было просвещение населения. Я занималась вопросами экологии, и это стало отправной точкой, после которой я перешла в область экологии и охраны окружающей среды.

DSC_4074.jpg

Также я работала в Государственном научно-производственном объединении промышленной экологии «КАЗМЕХАНОБР». До развала Союза это был институт по обработке руд цветных металлов. Это был сильный профессиональный институт, все основные ГОКи в Казахстане и многие в Сибири были построены по проектам «КАЗМЕХАНОБР». Там я работала заведующей отделом охраны воздушного бассейна. Все выбросы в атмосферу аккумулировались в деятельности этого отдела.

Как профессионал, я считаю, что никогда нельзя останавливаться, всегда нужно двигаться дальше. В 2000-2001 году я попала в две большие американские программы, которые финансировались департаментом США: в 2000 году State American Business Internship Programme и в 2001 году IREX — The International Research&Exchanges Board.

Дело моей жизни — это вопросы охраны окружающей среды


После этого я перешла на кафедру окончательно и началась моя работа с иностранными организациями, с British Gas, где я была директором магистерского курса по охране окружающей среды. Потом я была директором казахстано-норвежской программы по энергосбережению и более чистому производству, которую финансировал МИД Норвегии. В тот период, получив небольшой грант, мы издали книгу — путеводитель по современным технологиям.

В 2007 году моя работа в организациях на полных рабочий день закончилась, и я стала фрилансером. С тех пор я работала только как эксперт ПРООН и НПП «Атамекен».


Состояние духа на сегодняшний момент


Состояние духа — боевое. Жизнь есть и после 60, и после 70 лет. Важно сохранять силу духа и здоровье, чтобы не было противоречий между тем, что хочется, и тем, что можешь. А для этого нужно двигаться физически, морально, интеллектуально и ментально.